СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ДУАТЛОН. МУЖЧИНЫ

Не проводить аналогий с профессиональными велогонками просто невозможно: и продолжительная раскатка, и внезапный побег, и сумятица основной группы – кто же возглавит погоню, и драматичная финишная развязка. Увы, главным неудачником ярчайшей гонки оказался тот, кто по праву мог назваться героем дня, – наш Александр Легков.

РАСКАТКА

Подробно останавливаться на первых 15 километрах смысла нет. Один из ведущих «классиков» мира чех Лукаш Бауэр задал пелотону темп, выдержать который смог лишь 21 гонщик. Среди них двое россиян – Александр Легков и Максим Вылегжанин. Но едва спортсмены «переобулись» на коньковый ход, как гонка взорвалась!

Швед Йохан Ольссон, едва надев коньковые лыжи, рвется вперед. Просвет между беглецом и группой преследователей обозначается на первом же подъеме – 5 секунд, 8, 10… В суматохе перестроений несколько гонщиков попадают в завал, и среди них, увы, наш Вылегжанин.

– Упал кто-то из швейцарцев и Максим едва не перелетел через него, – позже пояснит ситуацию главный тренер сборной Анатолий Чарковский. – На ногах устоял, но потерял темп. Снова разогнаться и догнать группу было уже тяжело.

ОТРЫВ

Легков в этот момент находится в первых рядах погони. Несколько километров Саша сидит за спиной у чеха Бауэра, но скоро становится ясно: с ним каши не сваришь и лидера не догонишь. Вперед выходит француз Винсан Витто, и к отметке 18,7 км просвет между Ольссоном и погоней вроде бы начинает таять. Но тут чемпион мира 2005 года (кстати, именно в дуатлоне) уходит в тень, а в первые ряды выбиваются… шведы. И рассчитывать на то, что Андерс Седергрен и Маркус Хелльнер будут тянуть из себя жилы в погоне за соотечественником, не приходится…

А разрыв неуклонно растет: 17 секунд, 22, 28. И до финиша Ольссону остается всего лишь 5 километров…

ПОГОНЯ

И вот тут-то взрывается Легков! На подъеме он решительно выходит вперед, вытягивая погоню в струну. И она рвется сразу в нескольких местах. А разрыв… Менее 800 метров понадобилось Легкову, чтобы отыграть у Ольссона 10 секунд. Звон колокола, сообщающего что до финиша один только круг (3,75 км) звучит для Саши как выстрел стартового пистолета: он еще сильнее взвинчивает темп.

Отметка 27,9 километра. От преимущества шведа остается пять секунд. Ольссон «на зубах» ускоряется – обидно упускать победу за пару километров до финиша. Саше тоже тяжело: он уже видит спину лидера, уже слышит как и что орут Йохану бегущие параллельным курсом тренеры шведской команды. А за спиной Легкова только трое – немец Тобиас Ангерер, швед Маркус Хелльнер и норвежец Петтер Нортуг, рассчитывающий на свое феноменальное финишное ускорение.

За полтора километра до финиша Легков достает лидера. То, на что не хватало духу и сил пелотону, удалось нашему парню. Еще один рывок и победа наша! Легков совершает его не откладывая. Но …резвости уже нет. Затяжная погоня опустошила ноги, выжгла легкие, свинцом налила руки… Чувствуя, что русский подарил ему шанс, из-за спины Легкова выскакивает Ангерер, а затем и Хелльнер.

Где там Нортуг? Норвежец сломал палку, силясь удержаться за Легковым. Саша не только подарил своим попутчикам шанс на победу, но и лишил финишную развязку главного фаворита.

Разве за одно это он не заслуживал места на пьедестале?!

РАЗВЯЗКА

– Я кричал Саше, чтобы он выходил вперед на повороте и выскакивал на стадион первым, но сил у него уже не было, – голос Чарковского звенит от обиды. – И другого выхода, кроме как атаковать, не было, тоже. Нельзя ему в общей группе приезжать – не слишком силен финишный рывок.

Саша выкатывается на стадион четвертым. Впереди два шведа и немец. А как же я?! – словно кричит им в спину Легков, из последних сил цепляющийся за свой олимпийский шанс. Но продышался Ольссон, на крыльях летят спуртовавшие «с колеса» соперники.

Хелльнер, Ангерер, Ольссон, Легков… Это лыжи, а не фигурное катание – здесь не добавят за артистизм. И даже за волю к победе. Легков покидает стадион в слезах. Он мог, он заслужил, он выстрадал. Но остался ни с чем.

Как это по-русски…

СТАТИСТИКА

Дуатлон (15 км классический стиль + 15 км свободный стиль). 1. Хелльнер (Швеция) – 1:15,11,4, 2. Ангерер (Германия) – + 2,1, 3. Олссон (Швеция) – +2,8, 4. Легков (Россия) – + 4,0, 5. Бабиков (Канада) – + 9,1, 6. Филбрих (Германия) – +13,6…17. Вылегжанин – +1.52,8... 32. Панкратов (Россия) – +4.37,5... 43. Новиков (все – Россия) – +7.32,9.