СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ДУАТЛОН. МУЖЧИНЫ

Эту фразу Александр Легков, упустивший бронзу на последних метрах дуатлона, в отчаянии крикнул, уходя с лыжного стадиона «Уистлер Олимпик парк». А перед этим рассказал окружившим его журналистам о ключевых моментах этой драматической гонки.

– На финише я всегда слабее выгляжу, вот меня и не хватило. Надо было попытаться чуть раньше уйти, может быть, на втором кругу надо было вперед выходить…Не знаю, сегодня гонка какая-то такая… Никто вперед не шел. Одного отпустили, мол – иди. Как в кошки-мышки играют. Я пытался сказать чеху Бауэру, чтобы вместе работать. Но он как будто не слышал меня. Никто меня не поддержал.

– Вы увели троих – и никто не поддержал?

– Я увел четверых, а надо было уводить троих. Может быть, если бы раньше ушел, один отцепился бы.

– Знали, какой отрыв от шведа, когда начинали свою погоню за лидером?

– Знал, что примерно двадцать. Мне говорили 23 секунды. Ну, догнал я шведа, а толк-то какой. Результат на финише – на табло.

– Почему пытались обойти его по внешнему радиусу?

– Он меня объехал. Я боялся, что если пойдем оба по одной колее, то вместе можем упасть. Можно сказать, я пошел ва-банк.

– Сейчас говорят, что остальные лыжники из лидирующей группы вас использовали.

– Я не считаю, что меня использовали, я считаю, что я слабее. Потому и проиграл. Четвертое место. Что дальше? Пойду вырезать деревянную медальку. Ладно, будем готовиться. Еще есть две гонки. Эстафета, 50 километров. Посмотрим мое состояние. Но в любом случае извините меня. Я боролся сегодня, как мог.

– Когда поняли, что медаль от вас ушла?

– На финишной прямой. Ладно, извините, я пойду. Спасибо за то, что болели.

– Саша, ваша медаль еще будет.

– Когда? Когда состарюсь?!