СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. КОМАНДНЫЙ СПРИНТ

Мужская и женская команды завоевали бронзовые награды в спринтерских эстафетных гонках. Если прорыв на олимпийский пьедестал пары Ирина Хазова/Наталья Коростелева иначе как спортивным подвигом не назовешь, то с достижением Николая Морилова и Алексея Петухова все не так однозначно…

Рейтинги знают всё. Если в старт-лист мужских полуфиналов пара Морилов/Петухов записывается под № 1 – значит, они и есть главные фавориты. Получают Хазова и Коростелева стартовый № 4 – шансы серединка на половинку. Тем более Ирина Хазова до этого дня пробежала всего одну спринтерскую эстафету… за всю карьеру! И вообще, тяготеет к длинным дистанциям.

УМРУ, НО НЕ ПОДВЕДУ!

– А я в Ире не сомневалась, – сообщит журналистам после финиша «мотор» их дуэта Наталья Коростелева. – Она мне прямо сказала: «Наташа, я умру, но не подведу!»

Однако тренерам требовалась вовсе не смерть, а уверенная борьба с соперницами. И это в полуфинальном забеге получалось с трудом. Ира поймала приличный просвет, и Коростелевой пришлось приложить немало сил, чтобы его ликвидировать. В финал наша пара попала лишь в качестве «лаки-лузера» – среди четырех команд, финишировавших за пределами призовых троек, но показавших лучшее время.

Морилов и Петухов, напротив, разыграли свой полуфинал словно по нотам: всю гонку шли в первых рядах, моментами давали соперникам «порезвиться», но в нужный момент ускорялись и выходили вперед. Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, поглядывающий на часы в ожидании финальных забегов, наверняка в душе рассчитывает увидеть парней ни больше ни меньше олимпийскими чемпионами, а девчонок — на пьедестале. Кущенко без всяких рейтингов знает возможности своих земляков-пермяков Николая Морилова и его родной сестры Натальи Коростелевой.

ПОГОНЯ

Первой бороться за медали – Наталье. Вернее, ждать Хазову. Волнуются все. Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов даже перекрестился с выстрелом стартового пистолета.

Старт у Хазовой не задается.

– Тяжело врабатывалась, и, кроме того, лыжи катили неважно. Как могла, дотерпела до передачи. А пока Наташа их догоняла, я кинулась к сервисерам: «Делайте срочно что-то с лыжами – не катят…»

Пока сервисеры реанимируют лыжи, Коростелева отыгрывает 5-секундное отставание от лидеров и перебирается с шестой позиции на четвертую. Это уже кое-что.

Снова слово за Хазовой, и вновь соперницы оттесняют ее во вторые ряды. За победу бьются немки (Захенбахер и Нистанд) со шведками (Калла и Хааг), за бронзу – финки с итальянками. В их спор и пытается вмешаться российская пара. Хазова передает эстафету пятой, отставание уже меньше – 3,6 секунды.

Вновь Коростелева в борьбе. Гонка начинает распадаться. Падает финка Сарасойя, впереди остается квартет лидеров – немки, шведки, итальянки и наши. В голову лезут нехорошие мысли: мы и так уже чемпионы Игр по четвертым местам…

– Я увидела, что итальянка начинает уставать, – будет вспоминать потом Хазова. – И чувствовала, что могу даже к лидерам подобраться.

Подгоняемая этими мыслями, Ира совершает чудо: отправляет партнершу на последний бой всего в секунде отставания от лидеров. И уже в трех секундах позади – итальянка! Наталья держится из последних сил, и видно: сил хватает лишь на то, чтобы держаться, но никак не выйти вперед. Но вцепившись зубами в соперниц, Коростелева все дальше уходит от итальянки Фоллис. И падает, как подрубленная, за линией финиша, скользя по инерции по теплому весеннему снегу.

– Эта бронза сверх плана, – не лукавя, говорит Логинов.

НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Ну а теперь к плановым наградам – со стартовой схваткой Морилов — Петтерсен и финишной развязкой Петухов — Нортуг. Именно российско-норвежским поединком виделся этот финал. Но он сразу идет не по плану. Три этапа из шести россияне, кажется нам, готовят атаку. Потом напротив фамилии Петухова на табло загорается желтая карточка (подробнее об этом на соседней странице. – Прим. ред.): при передаче эстафеты Алексей подрезал француза Сириля Миранда, и тот оказался на снегу. Становится боязно…

А тон гонке между тем задают немцы – не самые ожидаемые претенденты на победу.

Понимая, что тягаться в финишном спурте с Нортугом и Петуховым тяжело, Аксель Тайхман припустил на заключительном этапе так, что наш и норвежец не успели сообразить: как реагировать на выскочку? Пришлось – в пожарном порядке.

Затяжной подъем, на котором Норвегия и Россия должны были «отцеплять» соперников, фавориты потратили на погоню…

На стадионе Нортуг все же сумел включить свой фирменный форсаж и обскакал Тайхмана. Петухов же, похоже, так и не опомнился от немецкого сюрприза...

СТАТИСТИКА

МУЖЧИНЫ

1-я передача. 1. Россия – 3.17,5. 2. Финляндия – +0,1. 3. Италия – +0,2…6. Германия – +1,0… 8. Норвегия – +1,4.

2-я передача. 1. Норвегия – 6.33,6. 2. Казахстан – +0,6. 3. Германия – +1,0. 4. Россия – +1,2.

3-я передача. 1. Франция – 9.37,3. 2. Германия – +0,3. 3. Казахстан – +0,7. 4. Норвегия – +1,3…7. Россия – +2,2.

4-я передача. 1. Германия – 12.50,2. 2. Казахстан – +0,1. 3. Норвегия – +0,3…5. Россия – +0,6.

5-я передача. 1. Германия – 15.54,9. 2. Канада – +1,9. 3. Норвегия – +2,6. 4. Россия – +3,2.

Финиш

1. Норвегия (Петтерсен, Нортуг) – 19.01,0. 2. Германия (Чарнке, Тайхман) – +1,3. 3. Россия (Морилов, Петухов) – +1,5. 4. Канада (Кершоу, Харвей) – +6,3. 5. Казахстан (Чеботко, Полтаранин) – +6,3.

ЖЕНЩИНЫ

1-я передача. 1. Швеция – 2.58,5. 2. Италия – +2,2. 3. Финляндия – +2,4. 4. Германия – +2,6…6. Россия – 5,1.

2-я передача. 1. Италия – 5.56,3. 2. Швеция – 5.56,3. 3. Германия – +0,6. 4. Россия – +0,6.

3-я передача. 1. Швеция – 8.55,8. 2. Германия – +0,4. 3. Финляндия – +2,7. 4. Италия – +3,1. 5. Россия – +3,6.

4-я передача. 1. Германия – 11,56,3. 2. Швеция – 11.56,3. 3. Италия – +0,3. 4. Россия – +1,2.

5-я передача. 1. Швеция – 14.54,2. 2. Швеция – +0,1. 3. Россия – +1,2. 4. Италия – +4,3.

Финиш

1. Германия (Захенбахер-Штеле, Нистад) – 18.03,7. 2. Швеция (Калла, Хааг) – +0,6. 3. Россия (Хазова, Коростелева) – +4,0. 4. Италия (Генуин, Фоллис) – +10,5. 5. Норвегия (Якобсен, Брун-Лие) – +29,1.