СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТА (4х10 км)

Сборная Швеции, подгоняемая горячими аплодисментами приехавшего в Уистлер короля, впервые с 1988 года завоевала олимпийское золото. Наша эстафетная команда продлила эстафетную безмедальную серию (она тоже тянется с 1988-го). А восьмое место стало нашим худшим результатом в олимпийской истории.

Первым стартует Николай Панкратов. Крепкий эстафетчик – как сказали бы комментаторы. Но контакт с группой он теряет при первом же серьезном ускорении француза Жан-Марка Галльяра. На передачу эстафеты наш стартер приходит почти с 40-секундным отставанием от лидеров. Целая пропасть…

– Отчего было не поставить на первый этап великолепных спринтеров Петухова или Панжинского? Неужели ускориться четыре раза 1400 метров труднее, чем один раз пробежать 10 километров? – адресую вопрос тренерам сборной, стоящим рядом.

– Глупости спрашиваешь, – слышу в ответ. – «Дистанционщик» и спринтер – специальности совершенно разные. Таких, как норвежец Нортуг или немец Тайхманн, – единицы.

А таких, которые не проиграли бы 40 секунд на стартовом этапе, сколько в России?

В бой бросается 19-летний Петр Седов. На первых же трех километрах он отыгрывает у лидеров 20 секунд, перекладывается в ближайшую группу преследователей, терпит из последних сил, но разрыв снова начинает расти…

И нам остается надеяться на героя дуатлона Александра Легкова – вы не забыли, как он героически сражался за бронзу, плакал на финише, когда не дотянулся до нее, и извинялся перед болельщиками? Он и сейчас долго сопротивляется, пытаясь не потерять соперников из виду. Но вдруг… бросает работать. И с последнего спуска на стадион скатывается почти стоя.

А тем временем швед Маркус Хеллнер совершает решающий и, теперь уже ясно, победный рывок. Сидящий на трибуне под присмотром одного охранника король Швеции на седьмом небе от счастья. Его поданные – олимпийские чемпионы. А Максим Вылегжанин проигрывает канадцу утешительный спурт за седьмое место.

Сколько раз мы еще вспомним словенскую лыжницу Петру Майдич, которая с пятью поломанными ребрами брала на этой же трассе бронзу….

СТАТИСТИКА

Эстафета (4х10 км)

1. Швеция (Ричардсон, Ольссон, Седергрен, Хеллнер) – 1:45.05,4. 2. Норвегия (Йонгсруд Сундбю, Бергер, Нортуг) – отставание 15,9. 3. Чехия (Якс, Бауэр, Магал, Кукал) – 16,5. 4. Франция (Галльяр, Витто, Манифика, Жонье) – 20,9. 5. Финляндия – 24,9. 6. Германия – 44,0. 7. Канада – 1.57,8. 8. Россия (Панкратов, Седов, Легков, Вылегжанин) – 1.59,3