СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ЖЕНЩИНЫ. ЭСТАФЕТА

Если на мужскую эстафету российский лыжный «генералитет» накануне еще возлагал определенные медальные надежды, то к женской гонке на перекладных тренерский штаб относился, как бы это поточнее сказать… без большого энтузиазма. Осторожный пессимизм имел веские основания.

Впрочем, если подходить к вопросу прогнозов формально, все должно было быть наоборот.

Судите сами: наш мужской квартет не в состоянии забежать на олимпийский пьедестал с 1988 года. А вот женский же, напротив, носит титул чемпионок Турина-2006. И, кстати, все с того же 1988 года Олимп в открытом противостоянии наши дамы никому не уступали.

НЕ ВСПОМИНАЙТЕ ПРО СОЛТ-ЛЕЙК!

Нет, можно, конечно, вспомнить, что был в нашей истории и 2002 год… Но тогда, в Солт-Лейк-Сити, нашу команду из-за допингового скандала попросту не выпустили на старт. Нам не дали возможности даже заявить запасных. Была бы заявка — кто знает, как бы все сложилось.

В очередной раз пробежался перед началом гонки по страницам олимпийской истории. Выяснил: худшим результатом нашей женской эстафеты является 4-е место (в 1984 году в Сараево).

Так что же – «хоронить» нашу нынешнюю четверку еще до старта? Но по какой причине, позвольте? Вы на состав посмотрите… Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова. Олимпийская чемпионка Евгения Медведева. Завоевавшие олимпийские награды уже здесь, в Ванкувере, Ирина Хазова и Наталья Коростелева. Чем нынешнее кадровое тренерское решение отличается, спросим себя, от той эпохи, когда попадание в эстафетный олимпийский состав автоматически означало завоевание наград? Однако…

«Разве это цель – попасть в эстафетный состав? Цель – завоевать медаль!»

Слова эти принадлежат Ольге Завьяловой. И сказаны они были после первой в программе нынешних Игр гонки – 10 км свободным стилем (Ольга заняла на «десятке» лишь 12-е место).

СТИЛЬНЫЕ ШТУЧКИ

А ведь свободный стиль, заметим, является для Завьяловой профильным. Именно блестящий коньковый ход принес подмосковной лыжнице золото чемпионатов мира в Валь-ди-Фьемме (2003) и Саппоро (2007).

Нынче же она открывает эстафету и бежит классикой. Передает эстафету Ирине Хазовой, которая после своего бронзового успеха в командном спринте то ли в шутку, то ли всерьез, уже подержав в руках бронзовую олимпийскую медаль, заявила следующее: «Классикой-то я вообще бегаю не очень…»

Интересная получается обстановочка: два первых этапа бегут спортсменки, которые предложенный им стиль бега не очень-то жалуют. Не придется ли двум оставшимся участницам российского квартета Медведевой и Коростелевой на своих этапах утешать себя набившим оскомину олимпийским девизом: главное — не победа, а участие?

Смотрим на старт-лист соперниц.

Состав сборной Финляндии явно акцентирован на второй и третий этапы (Куйтунен и Ропонен). На этом же участке фронта рассчитывают прорваться в группу, которая будет делить медали, немки (Захенбахер-Штеле и Мириам Гесснер, зачем-то пытающаяся сделать карьеру еще и в биатлоне). Шведки и норвежки сколотили такие ударные четверки, что дух захватывает. Усилиями Ковальчик (второй этап) надеются дотянуть до раздела олимпийского пирога польки.

Ну а мы что же? Где наше ударное звено, такое, каким была в Турине связка Чепалова — Медведева, догнавшая и обогнавшая соперниц на третьем и заключительном этапах?

Главный тренер сборной Юрий Чарковский за весь олимпийский турнир на тему женской эстафеты высказываться не спешил. Коллеги его тоже или рукой махали, или глаза прятали.

И с каким чувством ехать на стадион? Как на панихиду по нашей золотоносной дисциплине? Если прервем победные традиции здесь, как прервали их в фигурном катании, что российскому зимнему спорту вообще останется? Биатлон?

СПЛОШНЫЕ ДЕВЯТКИ

Худшие опасения оправдываются уже на стартовом этапе. Завьялова, как и днем ранее разгоняющий мужской команды Николай Панкратов, отваливается от лидирующей пульки. Вместо борьбы за медали уже с первого этапа россиянки обречены на битву за 7—8-е места. 28 секунд отставания от лидера после первого этапа. Еще добрых 40 секунд добавляет к гандикапу призер Ванкувера в командном спринте Ирина Хазова. Не задались у россиянок «классические» этапы.

Справедливости ради отставание Ирины замеряется от лидера Кубка мира польки Юстины Ковальчик, которая уходит не только от россиянки, но и от всего пелотона. Ковальчик может повторить подвиг Лукаша Бауэра. Именитый чех втащил свою не слишком звездную команду на пьедестал эстафеты. Но нет, соотечественницы Ковальчик подвели. Паулина Мачюшек сдает лидирующую позицию, доставшуюся в наследство, потом выпадает из тройки призеров, потом из первой пятерки.

А что же наши? Наряду с «главное – участие» девизом российской команды может стать «стабильность – признак мастерства». На четвертый этап Наталья Коростелева отправляется девятой. Это уже третья девятка в протоколе гонки напротив слова «Russia». Ясно, что в единицу она уже не превратится. Да и до третьего места бежать дольше 40 секунд.

Норвежка Марит Бьорген финиширует в гордом одиночестве, настолько гордом, что может даже сделать несколько взмахов флагом на финишной прямой. У Германии такое же гордое серебро. Финка Сааринен оставляет за спиной ветерана сборной Италии Сабину Вальбузу в поединке за бронзу. Наталья Коростелева выигрывает восьмое место у лыжницы из Японии. Четвертой девятки мы избежали. Наверное, уже этому стоит порадоваться. Как и тому, что Японию в лыжных эстафетах мы пока обыгрываем.

СТАТИСТИКА

Женщины. 1. Норвегия (Скофтеруд, Йохауг, Стейра, Бьорген) – 55.19,5. 2. Германия (Целлер, Захенбахер-Штеле, Гесснер, Нистад) – +24,6. 3. Финляндия (Муранен, Куйтунен, Ропонен, Сааринен) – +30,4… 8. Россия (Завьялова, Хазова, Медведева, Коростелева) – +1.41,4.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий ЧАРКОВСКИЙ, главный тренер сборной России по лыжным гонкам:

– К сожалению, не угадали со смазкой сервисеры. Лыжи скользили очень плохо, особенно в классической части эстафеты. Та же проблема была днем ранее у ребят. Из-за этого мы провалили два первых этапа и потеряли все шансы на медали. Медведевой и Коростелевой уже не за кого было цепляться, отрыв был огромным. Если у нас такая же ситуация со смазкой будет на 30 и на 50 километров, ловить нам будет нечего.