СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. 30 КМ. ЖЕНЩИНЫ

Бежать 30 километров под мокрым снегом, мало отличимым от холодного дождя, при нулевой температуре и легком северном ветерке даже по красивым холмам «Уистлер Олимпик Парка» – занятие не из приятных. Из 55 спортсменок, вышедших на последний в женской лыжной программе старт, нас предметно интересовали три.

У двукратной чемпионки мира Ольги Завьяловой эта гонка – определенно последняя. Причем не только в олимпийской, но и, похоже, в ее долгой спортивной карьере.

37-летняя спортсменка из Красногорска вояж в Канаду может считать, увы, лишь визитом вежливости. 12-е место в гонке на 10 км свободным стилем. Такая же, не слишком почетная позиция в итоговом листе дуатлона. Наконец проваленный первый этап эстафеты и побег от журналистов, ждавших объяснений в микст-зоне.

Субботний марафон – последний шанс на реабилитацию. И не только в глазах болельщиков, но и – это, возможно, главное – в собственных глазах.

31-летняя сибирячка Ольга Рочева (финишировала в конце третьего десятка в дуатлоне) честно признавалась, что дома ее с нетерпением ждут дочери Юля и Софья. Что подготовка к Играм была смазана из-за болезни в январе. Ну, и так далее…

А третья Ольга, 29-летняя Щучкина, вообще ни на что серьезное в Ванкувере не рассчитывала. Такой классический пример – главное не победа, а участие.

В общем, оживить скандинавско-польский пейзаж марафона для русского взора могло лишь чудо.

Но Канада – не страна чудес. Для российских олимпийцев – точно.

ПОЛЬСКИЙ АКЦЕНТ

Юстина Ковальчик ехала в Ванкувер за золотом. Даже отмечая свой 27-й день рождения на январском этапе Кубка мира в Рыбинске, польская надежда говорила о надеждах февраля.

Вместе со шведкой Шарлотт Калла дочь Польши с орлиным профилем уходит вперед с первого же подъема. За их спинами спотыкается и падает чешка Ивана Яничкова. А глаз пытается зафиксировать хоть кого-то из наших в голове извивающегося удава-пелотона. Тщетно. Стартовавшая под 9-м номером Завьялова ритмично двигает палками вне пределов первой десятки.

Соотечественница Юстины Корнелия Марек в какой-то момент делает над собой усилие и красиво замыкает лидерскую дюжину. Норвежки, шведки, финки, немки и две польки – почти полный спектр нынешних лидеров мировых лыж. Красок умеренно-северному полотну чуть добавляют знойные дочери Италии и Японии. Но моду диктуют все-таки не они.

Падают на повороте американка с украинкой. Сходят с трассы гонщиц. Но наши продолжают мучить себя и нас.

Ковальчик бьется насмерть с норвежкой Бьорген. Финишируют красиво. С ничтожным разрывом в три десятые (это не бобслей). С падением на снег и могучими криками польского сектора, от восторга распахнувшего настежь стильные куртки.

А мы спустя четыре с половиной минуты наблюдаем мучительный финиш Ольги Завьяловой. 23-е место. И вопросов к ней уже нет…

ПРЕЗИДЕНТ ФЛГР ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ: ТО ЗАВАЛ, ТО ПРОВАЛ…

– Вот вы спрашиваете меня, почему все так плохо? Что ответить? То завал, то провал, то смазка. Видимо, не сумели подготовиться как надо. Планировали поставить на марафон Ирину Хазову. Но она получила трещину на большом пальце на ноге. Трещину она получила во время тренировки. Коньковому ходу это не мешало. Но потом она травму усугубила и марафон бежать уже не смогла. Женя Медведева что-то приболела. Ну, слабо выступили девочки, что сказать.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ЮРИЙ ЧАРКОВСКИЙ: КЛАССИКА – НЕ НАШ СТИЛЬ

– Результаты женской сборной плачевны. Если у Саши Легкова проблеск был – вполне могла быть медаль, то у женщин, кроме тим-спринта с Коростелевой и Хазовой, все плохо. У Жени Медведевой самое лучшее место – седьмое. Классика – не ее стиль.

ДЕБЮТАНТ ИГР ОЛЬГА ЩУЧКИНА: СИСТЕМА ОТБОРА МЕНЯ ВЫРУБИЛА

– Классная гонка! Это же Олимпиада. Не знаю, как оценить свою форму – погода сегодня подкачала. Когда тренировались, была лыжня легкая. А сегодня тяжелая. Я так далеко бежала, что даже не знаю, как наши девочки закончили. Кто вы, говорите, победил? Юстина Ковальчик? Здорово, молодец! Я рада за нее. Она достойна первого места.

Из того, что сегодня произошло со мной, можно сделать вывод, что я не марафонка. А вообще, считаю, что наша нынешняя система отбора на Олимпийские игры меня и вырубила.

СТАТИСТИКА

Женщины. 30 км.

Масс-старт. 1. Ковальчик (Польша) – 1:30.33,7. 2. Бьорген (Норвегия) – +0,3. 3. Сааринен (Финляндия) – +1.05,0. 4. Захенбахер (Германия) – +1.19,2. 5. Ишида (Япония) – +1.22,8. 6. Калла (Швеция) – +1.23,9… 23. Завьялова – +4.12,6… 30. Рочева – + 6.41,8… 38. Щучкина (все – Россия) +7.56,6.