СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. МУЖЧИНЫ – 50 КМ

Такое признание наш лыжник сделал через несколько минут после того, как замкнул первую дюжину на полтиннике.

– Плохое слово «поражение», но оно отражает то, что произошло. Если сравнивать наше выступление с биатлонистами, конечно, сравнение будет не в нашу пользу. Честно говоря, сегодня думал, что Макс до конца поборется. Я видел его финишный рывок. Думаю: «Ну, пошел, пошел!» Но, к сожалению, даже Вылегжанин сегодня не смог побороться за медаль. Это говорит о том, что не только я что-то неправильно сделал. Но и вся наша подготовка прошла немножко неправильно.

В чем именно неправильно?

– Возможно, зря поехали на этот последний сбор в Альпы. В горы нас загнали, а тренироваться хорошо там не очень-то получалось. Каждый день шел снег, а трасса готовилась для туристов. Мы шли по трассе, и палки до половины проваливались! Ходить можно было только за траком – это была катастрофа. И плюс я там провел контрольный забег в таком больном состоянии. Там у меня прошел второй пик болезни. Я никому до сих пор не говорил, но там было так серьезно, что меня возили в больницу. Сделали снимки. И каждый день лечился и тренировался – вот так, закутавшись! Дышу через тряпку и по два часа хожу по трассе! Вообще пью лекарства последние два месяца – столько за всю жизнь медикаментов не применял!

И в таком состоянии приехали на Олимпиаду…

– Я делал все, что мог, для подготовки к Олимпиаде. Не халявил, пахал, не опускал руки и отводил болезнь на второй план. Я еще молодой, и реализую себя (мимо проходит «канадец» Иван Бабиков с репликой «До встречи в Сочи, Саня!»).