ЗНАЙ НАШИХ!

Эстафета – наша гонка! Эту неписаную заповедь я выучил еще с Лейк-Плэсида-1980, когда совсем ребенком смотрел по телевизору свою первую Олимпиаду. 30 лет уж прошло, а где-то в подкорке до сих пор сидит: проиграть эстафету – почти что Родину продать. И, похоже, не только в моей голове эта штука с советских времен засела. Две эстафеты – два золота! Браво, родные!

«МАШУ В ОБИДУ НЕ ДАДИМ!»

…В субботу призерам раздавали награды прямо на лыжном стадионе. На центральной площади Уистлера, где обычно вручали медали, уже вовсю репетируют церемонию закрытия Игр.

Я смотрел на счастливую Марию Иовлеву, которая только что стала двукратной чемпионкой, и не мог нарадоваться за эту девочку, с которой так жестоко обошлась судьба. Маша светилась от счастья и с неизменной улыбкой показывала медаль каждому встречному. «Смотрите, что я выиграла!» Мои коллеги из разных стран, волонтеры и даже соперницы кивали в ответ: «Молодец, Маша!». И тайком утирали слезы. Все тут уже знают, сколько ей пришлось выстрадать, прежде чем влюбить в себя Уистлер.

А мы, россияне, знаем еще и то, что завтра праздник закончится, и Маше возвращаться в Сыктывкар. В интернат, где живут тяжело больные люди. И где не удосужились обучить бедную девочку даже грамоте – буквы наша будущая чемпионка начала учить только в сборной.

– Да не переживайте вы так, все у нашей Машеньки будет хорошо! – успокаивает меня президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – Конечно, мы внесем предложения, как ей помочь. В первую очередь надо сделать все возможное и невозможное, чтобы девочка жила в человеческих условиях. Конечно же ей нужна собственная квартира.

Еще крайне важно, чтобы с учетом, скажем так, Машиных особенностей ее просто элементарно не ограбили после того, как она получит свои призовые деньги. У нас в Паралимпийском комитете России работают два депутата Госдумы – Олег Смолин и Михаил Терентьев. Я им предложил войти в некий наблюдательный совет, который присматривал бы за Машей. Оба с удовольствием согласились.

Знаете, наверное, сама судьба привела Машу в команду. И мы ее наедине с бедой не оставим. Машенька здесь всех буквально потрясла. Сами видите, даже соперники ей симпатизируют. И их легко понять. Достаточно просто посмотреть на ее удивительную наивную улыбку…

КОМИССИИ НЕ ХВАТИЛО ГУМАННОСТИ

— Денек-то какой выдался! — улыбается Лукин. — Солнышко припекает, эстафету и ребята, и девчата выиграли. Жаль только, Ане Бурмистровой медаль не вернули.

После этих слов весеннее настроение улетучивается со скоростью света. Наш протест отклонили. Отобрали у Ани бронзу, хотя ей за спортивный подвиг впору медаль за мужество вручать.

Наша королева Паралимпиады на огромной скорости не справилась с поворотом на обледеневшей трассе и свалилась в жуткую яму. В ту самую, в которую на тренировке перед спринтом упала на Олимпиаде словенская лыжница Петра Майдич. Два метра глубиной.

Майдич сломала пять ребер, боролась одновременно с болью и с соперницами и выстрадала-таки свою бронзу. У нашей Ани ребра, к счастью, остались целы. За падение расплатилась синяками да шишками. Стиснув зубы, выбралась из ямы и продолжила борьбу на трассе. Героически – другое слово здесь, право, неуместно – добралась до третьего места. Но организаторы придрались к тому, что она сделала пару лишних шагов коньковым ходом на дистанции «классикой» и дисквалифицировали двукратную чемпионку этих Игр.

– Формально у организаторов были все основания для дисквалификации, — рассказывает Лукин. – Не придерешься.

– Но ведь Аня упала в двухметровую яму, выкарабкалась и сделала эти проклятые несколько шагов «коньком» в состоянии аффекта!

– Состояние аффекта – вещь субъективная. А факты есть факты. Не могу сказать, что комиссия, разбиравшая наш протест, поступила гуманно. Но формально у нее были причины нам отказать. В любом случае мы должны поздравить Аню с блестящим выступлением. Два золота – это не шутки. И она здесь себя еще обязательно покажет. В воскресенье – спринт.

«ЗАЖДАЛИСЬ МЕНЯ ДОМА»

…Ане было трудно убежать от лыжни. Папа с мамой всерьез занимались лыжным спортом и мечтали вырастить из дочурки спортсменку. С выбором вида спорта у них, как вы понимаете, проблем не было. Зато были большие проблемы у маленькой Ани.

Родовая травма, защемление нерва и почти полный паралич левой руки. Всё? О спорте можно забыть, не успев даже и подумать?

Оставьте эти подлые мыслишки слабакам! А таких в нашей сборной днем с огнем не сыщешь. В шесть лет родители отдали дочку в плавание, а потом и в свои любимые лыжи. Врачи только охали да ахали, а Аня успешно соревновалась со здоровыми сверстниками. Фактически с одной рукой.

– Классе в девятом мне рассказали о паралимпийцах, — вспоминает Анна. – Решила попробовать. Благо что тренировать меня взялась родная тетя – Екатерина Бурмистрова.

Вот такая сложная колея привела Анну в Уистлер, где от ее подвига на трассе теперь охают уже не только врачи, но и конкурентки. Люди с не самой простой судьбой. Уж они-то могут по достоинству оценить поступок Бурмистровой. Никто здесь не понимает, почему с ней так сурово обошлась комиссия. А Аня… Она больше всего на свете хочет поскорее вернуться в родной Краснотурьинск.

— Как же домой охота! – признается Бурмистрова. — Папа, мама, наша большая семья да весь Краснотурьинск заждались уж меня. Любимый человек Виктор – он тоже спортсмен, играл на Паралимпиаде-2008 в Пекине за волейбольную сборную – по телефону постоянно говорит: «Возвращайся скорей. Соскучились все по тебе». Да я и сама часы считаю до самолета. Но еще одна гонка впереди. Свой шанс никому больше дарить не собираюсь.

Потерпи, Аня! И вправду совсем чуток остался. Всего-то один старт.

Последний бал в Уистлере нашей королевы Паралимпиады.

СТАТИСТИКА

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ЭСТАФЕТА

Мужчины. 1х4 км + 2х5 км. 1. Россия (Сергей Шилов, Кирилл Михайлов, Николай Полухин) – 38.54. 2. Украина (Юрий Костюк, Григорий Вовчинский, Виталий Лукьяненко) – отставание 21 секунда. 3. Норвегия (Тригве Ларсен, Вегард Дале, Ниль-Эрик Ульсет) – +0.55.

Женщины. 3х2,5 км. 1. Россия (Мария Иовлева, Михалина Лысова, Любовь Васильева) – 20.23. 2. Украина (Алена Юрковская, Юлия Батенкова, Александра Кононова) – +0.19. 3. Белоруссия (Людмила Волчок, Лариса Ворона, Ядвига Скоробогатая) – +1.41.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З
С
Б
Всего

1. Германия

12

5

6

23

2. Россия

11

12

7

30

3. Канада

9

5

4

18

4. Словакия

6

2

3

11

5. Украина

4

7

6

17

6. США

4

5

4

13