ДОПИНГ

В пятницу Российское антидопинговое агентство РУСАДА направило лыжнице Лилии Степановой уведомление, что присутствие эритропоэтина (ЭПО) в ее пробах не подтвердилось, сообщил корреспонденту «Советского спорта» Наталье МАРЬЯНЧИК первый заместитель руководителя РУСАДА Александр Деревоедов.

– Достаточно редко, но бывают ситуации, когда результаты первичных анализов вызывают подозрения на использование эритропоэтина, которые потом не подтверждаются, – заметил Деревоедов. – В пятницу мы уведомили спортсменку и Федерацию лыжных гонок России, что обвинения в использовании ЭПО сняты, так как препарат в ее пробах не выявлен. Обвинение в использовании анаболического стероида нандролона никуда не делось, метаболиты этого вещества в пробах сомнений не вызывают.

В телефонном разговоре с нашими специалистами спортсменка заявила, что отказывается от вскрытия пробы «Б». Но официального письменного заявления в подтверждение ее слов мы пока не получили. В ближайшие одну-две недели Дисциплинарный комитет РУСАДА соберется, чтобы принять решение по делу Степановой. Точная дата заседания будет зависеть от самой спортсменки.