СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

В ночь со среды на четверг Третья всероссийская экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу» достигла северной макушки планеты.

Знаменитые полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин во главе молодежной экспедиции из четырех девчонок и трех парней семь суток шли к полюсу в сложнейших условиях. Вчера, через несколько часов после финиша, Матвей позвонил в редакцию по спутниковому телефону.

– По условиям это была самая тяжелая из «детских» экспедиций. За 600–700 метров до полюса наткнулись на широкую и длинную полынью. Пробовали ее обойти – не вышло, стали переправляться – первым пошел Боря Смолин. Это была не открытая вода, а тонкий припорошенный лед, который пришлось пробивать. Переправа прошла без срывов – как и две предыдущие. Вообще очень много разводьев, около 70 – значительно больше, чем в прошлые годы. Но и подготовка ребят оказалась наивысшей. Финиш отметили блинами, которые испекла калужанка Оксана Платонова.

Вот имена других юных героев полюса: Илья Блюм, Анна Карпова, Эльдар Кашаев, Илья Князев, Майя Низамутдинова, Светлана Упыркина.