V4x3 l 1425851165277

Президент спортивной дирекции клуба «Новая лига» Екатерина Селяметова рассказала об интригах этапа Континентального кубка FIS по лыжным гонкам, который пройдет 9 февраля в Москве с участием сильнейших спринтеров России – олимпийского чемпиона Никиты Крюкова, призеров Игр Александра Панжинского и Алексея Петухова, и многих других.

- Екатерина, Москва уже принимала лыжный этап Кубка мира, который прошел в минувшем году в «Лужниках». Почему на этот раз соревнования получили статус только Континентального кубка, то есть второго по рангу турнира?

- Кубок мира – действительно уникальное событие для города, и шанс получить его выдается далеко не каждый год. Так как в этом году у нас пройдут тестовые соревнования в Сочи, а на будущий год – Олимпиада, следующая возможность получить этап Кубка мира у Москвы случится не раньше 2015 года. Чтобы не терять нашу команду, опыт, внимание общественности, мы приняли решение в этот раз взяться за организацию Континентального кубка. Тем более, что эти соревнования, пусть и не настолько масштабны, тоже очень статусны и важны для российских спортсменов. Скажем, лучшие гонщики по итогам Континентального кубка получают возможность выступать на Кубке мира.

- Почему в этот раз площадкой для Континентального кубка стала ВВЦ – а не «Лужники» или Парк Горького, как в прошлые годы?

- На ВВЦ мы уже провели этап Кубка мира по горным лыжам, там установлена рампа. Проводить все соревнования в одном месте объективно удобнее с точки зрения логистики. Трасса, которую мы создали для спринта, полностью соответствует требованиям международной федерации: ширина 8 метров по всему кругу и 12 метров в зонах старта и финиша, длина 1,5 км для мужчин и 1,4 км для женщин… Также мы построили два мостика, чтобы усложнить круг – специально для российских спортсменов, которые предпочитают тяжелые подъемы.

- Этап Кубка мира в «Лужниках» в прошлом году состоялся практически при пустых трибунах. Есть гарантии, что ситуация с Континентальным кубком будет иной?

- Я не согласна, что в «Лужниках» не было зрителей – тогда пришли 2,5 тысячи человек. Учитывая, что это был будний день, вторник, и 25-градусный мороз, я считаю, это отличный показатель. Честно говоря, мы даже не ждали столько зрителей! Эти люди, смотревшие гонки, несмотря на жуткий холод – настоящие герои. В этот раз в субботу обещают комфортную температуру в районе нуля. По городу есть много рекламы, к тому же, на ВВЦ в субботу тысячи прохожих. Уверена, многие из них будут рады заглянуть на соревнования.

- Этап Континентального кубка пройдет сразу после этапа Кубка мира в Сочи. У вас есть общие проекты в плане организации с устроителями Олимпиады?

- Конечно. Мы уже традиционно совместно работаем с оргкомитетом «Сочи-2014» в плане волонтерского движения. Их волонтеры помогают на каждом нашем мероприятии, получая необходимый опыт. Кроме того, «Сочи-2014» наверняка пришлют своих наблюдателей.

- Российские лыжники проводят крайне успешный сезон, намного превосходя по уровню результатов своих коллег биатлонистов. Тем не менее, биатлон по-прежнему остается в центре общественного внимания. У вас как у менеджера есть идеи, как сделать лыжные гонки популярнее?

- Объективно, люди любят в биатлоне стрельбу, которая вносит дополнительный элемент непредсказуемости. Но и лыжные гонки, особенно в скоротечном формате спринта, крайне интересны. Доказательство тому – прямые трансляции на канале «Россия-2», которые были на протяжении сезона, и наш Континентальный кубок не станет исключением.