V4x3 l 1487972095105

Венесуэльский лыжник Сезар Баена не сможет принять участие в Кубке FIS в спринте свободным стилем, который пройдет сегодня по аллеям ВВЦ в Москве. Причина проста: венесуэлец не имеет формального права бежать в спринте, который носит статус Кубка Восточной Европы.

ВЕНЕСУЭЛЬЦА ПРИЮТИЛО ПОСОЛЬСТВО

Это было фатальное, обоюдное непонимание: организаторов и Баены. Несчастный венесуэлец еще во вторник, будучи в Москве проездом с этапа Кубка мира в Сочи (там он занял почетное последнее место), узнал, что в субботу в столице будет спринт международного уровня. В тонкости, что именно за соревнования планируются, Баена не вникал, ему достаточно было, что там побегут сильнейшие россияне. Форма заявки висела в открытом доступе в Интернете. Баена, недолго думая, поменял обратные билеты, продлил визу, заполнил свои данные – и стал с нетерпением ждать субботы. Нечасто венесуэльцу выдается шанс поучаствовать в двух крутых гонках подряд!

В оргкомитете Кубка FIS заявке от Баены сначала обрадовались. Венесуэлец на лыжне обеспечит внимание болельщиков и прессы. Пару дней Сезар пробыл в статусе участника, пока не выяснилось досадное обстоятельство – регламент Кубка Восточной Европы не предусматривает участия в гонках представителей Латинской Америки. Даже вне конкурса.

В четверг Баена получил на свою электронную почту официальный отказ в регистрации. Горе-лыжник зря напряженно тренировался целых три дня. На ВВЦ он теперь будет присутствовать только в качестве зрителя…

-- Сезар, надо думать, три дня жизни в Москве встали вам в копеечку?

-- К счастью, меня приютили в посольстве Венесуэлы, -- вздыхает Баена. – Очень расстроен, правда, что не удастся пробежать в субботу. Если бы еще и пришлось самому платить за гостиницу и питание, даже не знаю, что бы я сейчас чувствовал…

-- Почему вы сразу не узнали статус соревнований? Понятно ведь, что на Кубке Восточной Европы вам делать нечего…

-- Я видел только, что это Кубок FIS, а про Восточную Европу ничего не знал. Мне знакомые сказали, что есть возможность в выходной день пробежаться в Москве, в красивом месте – я и обрадовался. Возможно, был невнимателен, моя вина…

«МОСКВИЧИ ЗНАЮТ УГО ЧАВЕСА»

-- Где вы тренировались на этой неделе?

-- В парке «Сокольники» (Баена с трудом выговаривает непривычное название). Это ближайший от места, где я живу. Только что вот вернулся с двухчасовой тренировки. Там красиво, мне нравится. Жаль только, совсем нет горок – одна равнина.

-- Как реагируют москвичи, встречая вас на лыжах в парке?

-- О, я чувствую себя настоящей звездой! – хохочет Сезар. – Меня часто останавливают и спрашивают, откуда я. Услышав, что из Венесуэлы, каждый второй говорит: «Уго Чавес». Я так рад, что нашего президента здесь знают!

Несмотря ни на что Баена решил приехать в субботу на ВВЦ, чтобы хотя бы посмотреть соревнования. Потом в планах у венесуэльца ни много ни мало чемпионат мира в Италии. Там он будет бороться за квалификационные очки, чтобы выступить на Олимпиаде-2014 в Сочи.

-- К сожалению, моя мечта остаться жить и тренироваться в России пока остается мечтой, -- вздыхает венесуэлец. – Я не встретил здесь тренера, который был бы готов взяться за мое обучение. А навязываться никому сам не хочу. Но мне так понравилось в Москве, а до того в Сочи, что я теперь считаю Россию одним из самых прекрасных мест в мире!

Венесуэльский лыжник выступит в Москве

«Зато я обогнал кенийца». Единственный в мире венесуэльский лыжник делится секретами подготовки к Сочи-2014