V4x3 l 1467321238065

14-летняя Софья Тихонова из Санкт-Петербурга, выиграв спор по прыжкам на лыжах с трамплина, стала первой чемпионкой Спартакиады. Через два дня она вместе с Дарьей Грушиной принесла Северной столице еще одно золото в командных соревнованиях.

Прыжки на лыжах с трамплина открывали программу Спартакиады. Лучшие юные летающие лыжники страны соревновались в городе Чайковском в новеньком Федеральном центре зимних видов спорта «Снежинка».

Хозяева встретили их очень радушно.

В споре девушек победила Софья Тихонова. 14 лет ей исполнилось лишь 16 ноября. К этому времени Софья успела несколько раз выиграть первенство страны, стать бронзовым призером взрослого чемпионата России-2012 и поучаствовать в первенстве мира и европейских континентальных кубках. Спортсменка, занимаясь у своего отца Дмитрия Тихонова, уже два (!) года является членом женской сборной страны.

Накануне старта Софья показала отличные результаты на официальной тренировке. Под стать подруге по команде Санкт-Петербурга прыгала Дарья Грушина. Но во время соревнований она получила дисквалификацию.

Старты в Чайковском проходили при сильном  ветре. Частенько он дул в спину спорт-сменам, а это серьезно влияет на технику прыжка.

Лидер по итогам тренировочного дня Вадим Шишкин из Екатеринбурга был главным претендентом на спартакиадное золото, ведь только он прыгнул дальше отметки в 90 метров (94,5 м). Но Шишкина дисквалифицировали, и победу одержал Сергей Шулаев.

Кстати, в Сочи-2014 женские прыжки на лыжах с трамплина дебютируют в олимпийской программе. По словам спортивного директора Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрия Дубровского, Софья Тихонова и второй призер Спартакиады-2013, тоже 14-летняя Александра Кустова смогут побороться за место в сборной России: «Софье 15 лет исполнится в ноябре, а Саше – летом. Это разрешенный возраст для участия в международных взрослых турнирах». 


Оглашен состав сборной России на чемпионат мира по лыжным гонкам
Связанные материалы: