V4x3 l 1474664740060

Старший тренер спринтерской сборной России Юрий Каминский прокомментировал победу Никиты Крюкова в спринте классическим стилем на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме.

- Юрий Михайлович, в тот момент финала, когда швед Эмиль Йонссон сделал отрыв от преследователей на подъеме, показалось, что золота Никите уже не выиграть...

- Мы еще вчера с тренерами и ребятами разделили всех участников на две категории. Первые - это те, кто будут предпринимать финишный рывок в створе. Вторые - будут делать свое главное ускорение в подъем. Йонссон и норвежец Петтер Нортуг - яркие представители второй категории. Они понимали, что если не обеспечат себе отрыв от Крюкова в подъеме, на финишной прямой им уже ничего не светит. Задачей Никиты же было не отпускать соперников далеко...

- ... И он с этой задачей блестяще справился!

- Справился, да, хотя допустил при беге в подъем несколько сбоев технического плана. Из-за этого и образовался небольшой отрыв от Йонссона, которого в идеале не должно было быть. Но Никита все равно сумел остаться достаточно близко, чтобы на равнине уже показать свои лучшие качества.

- Крюков провел идеальный сезон, одерживал победы на этапах Кубка мира. К чемпионату он подошел в идеальной форме?

- У Никиты было два пика формы. Первый, в начале зимы, в финском Куусамо, где он обыграл Нортуга. И второй - на чемпионате мира. В принципе, результат говорит сам за себя: значит, все было спланировано верно.

- С кем в паре Крюков побежит командный спринт свободным стилем?

- Решение пока не принято. Мы будем смотреть на текущее состояние спортсменов. Когда есть выбор из троих ребят (Крюков, Алексей Петухов и Николай Морилов - Прим.ред), это всегда лучше, чем когда выбора нет!

- Почему не получился спринт у остальных наших ребят? Например, у Дмитрия Япарова, который проводит отличный сезон?

- Считаю, Япарову не хватило специфической спринтерской практики. Здесь, в Валь-ди-Фиемме, трасса располагает скорее к тактическому мышлению, я называю ее игривой. Это не Куусамо, где оторвался в подъем - и дело сделано. А для большинства российских лыжников, за исключением Крюкова, финишный спурт - слабое место. Это то, над чем нам еще нужно много работать. К тому же, если говорить о Саше Панжинском и Мише Девятьярове, перед чемпионатом мира они переболели. В прологе еще выглядели нормально, но потом пошли проблемы.

- На ребятах сказалось, что вы оставили работу главным тренером и сосредоточились на спринтерской команде?

- Как это могло сказаться? - смеется Каминский. - Я же и не отрывался особенно от спринтеров, три четверти сборов проводил с командой. А с остальными сборными занимался, в основном, оргвопросами. Но я давал Михаилу Толгатовичу Девятьярову больше простора творить самостоятельно. Считаю, что это правильно.


Крюков завоевал первое российское золото на чемпионате мира
Связанные материалы: