V4x3 l 1451163932217

Спринтерскую гонку на чемпионате мира в Италии, в Международном медицинском центре пиявки в подмосковном поселке Удельная смотрели вчера с особенным чувством. Ведь там работает мама Никиты Крюкова, олимпийского чемпиона Ванкувера, ставшего теперь и чемпионом мира!

В Валь-ди-Фиемме вчера было тепло. Но Крюков, как метко определил другой наш олимпийский чемпион, Михаил Девятьяров, тренер сборной по спринту, любит сыпучий снег. Он грамотно рассчитал свои силы.

В финале против Крюкова стоял норвежский спецназ.

Никита сразу выскочил вперед. Он не собирался давать спецназу воли. На первом подъеме норвежцы отсиживались за спиной у Крюкова. На спуске – Крюков третий. А на финишной прямой он вырывается в лидеры!

Последние метры – почти Ванкувер. Никита - перед Нортугом. И лыжа на вытянувшейся ноге Крюкова, первой пересекающая финишный створ!

Как это можно – ничего не хотеть?!

А в поселке Удельная мама чемпиона Светлана Фридриховна Крюкова могла позволить себе подбегать к компьютеру лишь урывками:

- Но я успела увидеть самое главное! Квалификацию… В четвертьфиналах все наши мальчики, кроме Никиты, к сожалению, выпали. Но я морально была готова к тому, что нечто подобное произойдет.

Он еще в 12 лет поставил себе цель: «Я стану олимпийским чемпионом». Вместе с ребятами в каптерке они сами смазывали себе лыжи. Туда заглянули местные журналисты. Стали расспрашивать, кто о чем мечтает, чего хочет в жизни добиться. Ну, Никита и сказал про чемпионство. Все засмеялись.

- Он обиделся на этот смех?

- Потом дома удивлялся: «Мама, как же так? Они смеются, потому что сами ничего не хотят. Ну как же это возможно -ничего не хотеть?».

- В чем проявлялось это стремление к олимпийской победе?

- Это было стремление к совершенству, и проявилось оно довольно рано. Мороз, 35 градусов, а Никита надевает свой «намордник». Я ему: «Куда ты, сынок? Зачем тебе бегать в такой холод?». Но его не остановишь: «Мама, конкуренты., Нельзя на печи лежать!».

- Как переживаете его выступления?

- Для нас каждое его выступление это… такой стресс! Мой муж, отец Никиты даже уходит в другую комнату во время гонок. Его переполняют такие эмоции, что он даже стесняется их выражать.

- Что вы вкладываете в понятие «хороший сын»?

- Очень заботливый, любящий, внимательный. «Мама, ты для меня как девочка, за тобой хочется ухаживать». Пытался даже сделать так, чтобы я не работала. Собирался мне свою стипендию отдавать. Но я слишком активный человек, чтобы сесть на лавочку. Поэтому не согласилась на его заманчивые предложения.

ЕГО ДЕВУШКА НЕ ВЫДЕРЖАЛА...

… Во время цветочной церемонии Никита снял шапочку. Тут и выяснилось, что он заранее выстриг свои инициалы.

- Светлана Фридриховна, а ведь перед Играми в Ванкувере он тоже попросил парикмахеров выстричь его инициалы!

- Тогда, в Канаде, он просил еще и покрасить волосы в цвета российского флага. Но канадские парикмахеры наотрез отказались: Буквы выстричь мы можем. А вот красить в белый, синий и красный не будем!.

Перед чемпионатом мира в Италии Никита хотел сделать то же самое. Но в России подстричься у него просто не хватило времени!

- Вы редко видитесь?

- Никита приезжает на несколько дней, и все это время уходит на стирку, деловые встречи, медобследования. Его девушка не выдержала его постоянных отлучек, этого бесконечного ожидания. Осенью они расстались. Никита сказал: «Теперь все… До Сочи никакой личной жизни у меня не будет. Только Олимпиада. Одна цель. Все остальное – после. Если повезет».

Перед Италией я его увидела только на рассвете… В четыре утра вызвал меня на угол дома по телефону. Я вышла, передала ему домашней еды в коробочке, чтобы хоть в аэропорту домашнего поел…Так что стригся он уже там. Рассказывал мне по телефону: «Мама, я снова выстриг свои инициалы. И теперь даже в столовую хожу в шапочке. А на церемонии награждения шапочку сниму! Вот там-то все и увидят!». Он специально это делает, вопреки всем суевериям.

- Никита, похоже, предчувствовал, что станет чемпионом мира?

- Он всегда борется только за первое место.Так и говорит на пресс-конференциях, что вторые места – это просто участие. И лишь первое имеет значение!

- Когда вы с Никитой в последний раз разговаривали по телефону?

- В последние три дня он не выходил на контакт. Просто отключил телефон! Ему нужно было отрешиться. Никита же по образованию психолог. Знает, как лучше себя настраивать. Просто спрашивал, как мы себя чувствуем, как поживают племянники, мои внуки.

Разговоры о лыжах были под запретом…