V4x3 l 1440058571501

Главный тренер сборной и президент федерации лыжных гонок Елена Вяльбе дала интервью по телефону сразу же после окончания командного спринта, в котором Никита Крюков и Алексей Петухов выиграли золото. Великая лыжница предложила не слишком обольщаться «гамбитами в дебюте».

- Чемпионат мира только начался, кто знает, что нам еще предстоит. То ли радоваться новым победам, то ли получать по морде.

- Елена Валерьевна, Никита Крюков был олимпийским чемпионом, но ни разу не становился чемпионом мира. После командного спринта он уже – двукратный. Что предопределило эту фантастику?

- Было очень много работы. Но я бы не назвала это фантастикой. Чемпионат мира только начался, кто знает, что нам еще здесь предстоит – то ли радоваться победам, то ли получать по морде. А Никита до этого выступал только на одном чемпионате мира, и там не совсем его была дистанция. В принципе в этом году он существенно прибавил, так что его блестяще проведенные гонки скорее закономерность, чем фантастика!

- Вчерашний его спринт в паре с Петуховым – как это выглядело, когда видишь все вживую?

- Вы знаете, я очень эмоциональный человек…

- Поэтому и спрашиваю.

- Из-за каждого, как говорится, шороха ужасно переживаю. Но почему-то, тем не менее, была уверена, что ребята выиграют. Леша Петухов у нас тоже очень эмоциональный. Если он ходит перед гонкой в приподнятом настроении, улыбается, глаза горят – значит, у него все в порядке.

- То есть, у Петухова от настроения многое зависит?

- Ну как, понимаете, если нет формы, то и настроение становится соответствующим. Я скорее имела в виду, что по одному лишь его внешнему виду многое легко понять заранее. Когда Леша становится замкнутым, уходит в себя, то однозначно у него что-то не в порядке. Здесь этого не было!

- Вас удивило, что норвежская сборная во главе с самим Нортугом даже не попала в финал?

- Я бы не стала делать из этого далеко идущие выводы. Со всеми бывает. Я видела слишком много подобных историй, когда и в эстафетах человек вставал просто напрочь, и у нас сколько раз это случалось. Не в моей женской команде, но в мужской. Казались фаворитами, лидировали, даже на Олимпийских играх. А потом – бац! Заклинило.

Соответственно, давайте и в наш адрес - без преждевременных восторгов. У нас ведь имела место и неудача в пасьюте, мы уже много разговаривали об этом, проанализировали ее, и примем меры, чтобы такого больше не повторилось.

- Легков, оставшийся шестым в скиатлоне, был недоволен смазкой лыж для конькового хода. А казалось, в Валь-де-Фьемме наши сервисмены работают, как Боги.

- Что?! Легков был лыжами недоволен? У Саши, к сожалению, всегда так. Когда он выигрывает, то выигрывает только он, когда проигрывает, то кто-то другой. Например, лыжи. Я не знаю, как Саша тренировался и что делал. К чему он готовился. К «Tour de Ski«, или к чемпионату мира.

- От мужских лыж за долгие годы устали ждать чуда. Как вы объясните этот прорыв, родилось талантливое поколение, что-то кардинально поменялось в подготовке?

- Безусловно, теперь готовимся иначе, совсем не так, как в те годы, когда я выступала. И все же я вынуждена констатировать, что мужская команда элементарно трудится больше, чем женская. У женщин нет таких сильных и одаренных девчонок. Это переживали в какие-то времена разные сборные, когда мы бегали, например, шведок вообще не было, сейчас они одни из фаворитов. Не говоря уже о норвежках. А у нас реального лидера в женской команде просто нет. Нет и все. Женская команда у меня вызывает очень большое беспокойство, если совсем начистоту. Седьмое, одиннадцатое место – это в общем-то хорошо, учитывая наши объективные возможности на сегодня, но это не «хорошо с плюсом».

- Юлия Иванова дословно произнесла: «Не знаю, что делать с норвежками. Бог им судья».

- Я не хотела бы поддерживать разговоры такого рода, намек слишком прозрачен, очевидно же, что имеется в виду. Я не желаю заниматься догадками. Я не имею на это никакого права. Так же можно сказать, что я тоже что-то с утра до ночи жрала, или делала, ведь я практически каждую гонку была на пьедестале. И бегала абсолютно чисто, поскольку тренировалась с утра до ночи, именно тренировалась, а не что-то еще.

Напомним, на чемпионате мира, который сейчас идет в Италии, Крюков взял золото в личном и вместе с Алексеем Петуховым командном спринте.

Чемпионат мира. Валь ди Фиемме (Италия)

Лыжные гонки. Командный спринт (С)

1. Россия (Алексей Петухов, Никита Крюков) 21.30,9.

2. Швеция (Маркус Хелльнер, Эмиль Йонссон) – + 0,4.


3. Казахстан (Николай Чеботко, Алексей Полторанин) – + 0,7.  

Связанные материалы: