V4x3 l 1461013147524

Чемпион мира в паре с Никитой Крюковым Алексей Петухов прокомментировал успех россиян в командном спринте на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме.

- Усталость накатила, - голос Петухова в трубке еле слышен. – Сразу после финиша Никиты эмоций было море. Я к нему так бежал, через забор перелез! Мы там прыгали, скакали, обнимались… Но когда вернулся в гостиницу, помылся, покушал – сразу ощутил, какой это был тяжелый день. Сил придает только, что скоро ехать на церемонию награждения. Там я, наконец, увижу свою золотую медаль! До этого только Никитину рассматривал…

- На своем третьем отрезке вы предприняли мощный рывок в подъем и передали Крюкову эстафету первым…

- Каминский говорил перед стартом, что мне нужно будет в полную силу бежать два своих отрезка – второй и третий. Я еще внутренне с ним не согласился, подумал: зачем на втором так напрягаться, лучше на финиш силы сохранить. Но в итоге, ситуация сложилась так, что прав оказался тренер. Меня просто жизнь заставила на втором отрезке напрячься и выйти вперед. На третий раз я уже сознательно «втопил» в подъем – беречь себя больше не имело смысла.

- В какой момент финишного отрезка Крюкова сердце ушло в пятки?

- Когда канадец пытался оттеснить Никиту на четвертое место. Вот тут я очень занервничал! Понимал, что с такой далекой позиции уже тяжело будет выбраться в лидеры. Но Крюков в контактной борьбе чувствует себя как рыба в воде. Он сумел найти лазейку, чтобы выйти вперед, а дальше уже выдал свой финишный рывок.

- Вы доказали свое право бежать на чемпионате мира в контрольной тренировке с Николаем Мориловым…

- Если честно, мысленно уже устал мусолить эту тему. В первые моменты, когда узнал об этой тренировке, была обида: почему я должен кому-то доказывать, что достоин бежать на чемпионате мира?! У меня есть свой план, по которому я готовился к Валь-ди-Фиемме, зачем мне еще одна проверка? Но потом успокоился, взял себя в руки. Наверное, эта тренировка меня даже подхлестнула.

- Звездная болезнь еще не подстерегла вашего друга, теперь уже двукратного чемпиона мира Никиту Крюкова?

- По крайней мере, я ее не заметил, - смеется Петухов. – Мы с Никитой весь сезон живем в одной комнате на сборах и соревнованиях. Когда был в Москве, я приезжал к нему в гости. У Никиты рядом с домом лес: я там катался, а переодевался дома у Крюкова. В общем, за последнее время мы действительно сплотились. Вместе работаем, вместе отдыхаем. Наверное, это идеальная формула для успеха в команде.

Чемпионат мира. Валь ди Фиемме (Италия)

Лыжные гонки. Командный спринт (С)

1. Россия (Алексей Петухов, Никита Крюков) 21.30,9.

2. Швеция (Маркус Хелльнер, Эмиль Йонссон) – + 0,4.

3. Казахстан (Николай Чеботко, Алексей Полторанин) – + 0,7.

Связанные материалы: