V4x3 l 1487537018178

Российский эстафетный квартет в составе Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Александра Легкова и Сергея Устюгова выиграл бронзовые медали. Последний раз наши лыжники поднимались на подиум в этой дисциплине аж шесть лет назад.

ТАКТИКА БЕЗ НАЛЕТА ГЕРОИЗМА

– Гениальное решение, – говорит о выборе руководства в пользу финишера Сергея Устюгова Николай Лопухов, знаменитый отечественный лыжный тренер, который сейчас работает с биатлонистами. Задним умом с этим не поспоришь, но как выглядело решение доверить судьбу медали 20-летнему юниору накануне гонки?!

Устюгов не проходил в команду ни по каким спортивным принципам (в своей жизни он выступал всего на двух этапах Кубка мира, а на чемпионате в единственной гонке был 47-м). У него не было опыта, репутации – да вообще ничего за душой, кроме юниорских титулов! И тем не менее главный тренер Елена Вяльбе совместно с наставником мужской команды Олегом Перевозчиковым выбрали Устюгова. А не призера чемпионатов и этапов Кубка мира Илью Черноусова, например.

– Не в обиду Черноусову, я к нему отлично отношусь, но пришло время попробовать нового человека, – комментирует Лопухов. – Настоящий финишер эстафеты не будет крутить головой по сторонам, оглядываться – у него не должно быть ни одного лишнего движения. И Устюгов проявил себя по-настоящему молодцом!

Эта мужская бронза выходит совсем иной, чем накануне женская. Тут нет гигантского отыгранного отставания и того налета героизма, что так любят коллеги-репортеры. Зато есть грамотная, ювелирно спланированная тактика, сбой в которой случается лишь однажды – на первом этапе Евгения Белова.

УСТЮГОВ-БИАТЛОНИСТ ДОЛЖЕН ВСПОМНИТЬ МОЛОДОСТЬ

Белов, наш железный стартер, считался одним из сильных звеньев этой эстафеты. Но внезапное помрачение настигает Евгения на последних километрах дистанции. 18-секундный проигрыш и 14-е место после первого этапа – и это там, где мы вообще-то планировали уходить в отрыв…

Опытный Максим Вылегжанин ликвидирует отставание за первые же пару километров. Далее эстафета укладывается в сценарий игры в кошки-мышки. Группа лидеров сформирована, и как ни пытается Александр Легков на своем третьем этапе оторваться и привезти Устюгову хотя бы минимальный запас – не выходит. 20-летний юниор уходит на трассу одновременно с легендой мировых лыж норвежцем Петтером Нортугом, а также сильными шведом, итальянцем и немцем.

Мог ли Устюгов – вообще-то по второй специализации он спринтер – рассчитывать на большее, чем бронза? Конечно, мог! На финишном спурте его не хватило, по собственному признанию, буквально на последние пару метров. В 20 лет, почти совсем без опыта, и проиграть всего две секунды Нортугу. Весьма неплохо, не правда ли?

– Медаль принес молодой, – заявляет после гонки всегда прямой, откровенный Легков.

Мы не знаем, как сложилась бы эстафета, беги на четвертом этапе Черноусов. Ясно, что накануне олимпийского сезона у нас появился еще один, и очень перспективный вариант для мужской эстафеты.

– Не нужно бояться делать ставку на молодых, – говорит Лопухов. – Такие неожиданные решения, как у лыжников, просто необходимы, хоть отважиться на них очень сложно. Я искренне поздравляю моих коллег с тем, что их план в очередной раз сработал.

– Олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов, который сейчас тренируется с вами в Сочи, болел за однофамильца?

– Конечно! Мы над Женей немного подшучиваем по этому поводу. Я ему говорю: «Жень, вспомни тоже молодость, какой ты был красавец на Олимпиаде». Вы знаете, молодой задор, уверенность, мощь – это что-то неповторимое…

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего

1. Норвегия 7 5 5 17

2. Россия 2 0 3 5

3-4. США 2 0 1 3

3-4. Франция 2 0 1 3

5. Япония 1 1 0 2

СТАТИСТИКА

Мужчины. Эстафета 4х10 км. 1. Норвегия – 1:41.37,2. 2. Швеция – отставание +1,2. 3. Россия (Белов, Вылегжанин, Легков, Устюгов) – +2,4.


Напомним, что Sovsport.ru провел текстовую трансляцию гонки.

Связанные материалы: