V4x3 l 1439325419230

В Красногорске состоялись традиционные соревнования «Динамовская лыжня», посвященные 90-летию общества.

Динамовцы угадали с погодой. Всю рабочую неделю в столичном регионе температура держалась около ноля, а 2 марта словно по заказу подморозило.

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова пожелала участникам зажечь олимпийский огонь в своей душе, в своей семье и в своем городе: «Тогда обязательно появятся новые имена динамовцев, которые будут представлять нашу страну на крупнейших соревнованиях».

Все, кто приехал в Красногорск, нашли себе ношу по плечу. Мужчины бегут дистанцию пять километров, женщины – три, женщины-спортсменки – пять. Для детей в возрасте до восьми лет отмерили ровно 200 метров. Ну а тем, кто чуть старше, пришлось отмахать полкилометра.

Самый первый старт – на 200-метровке –  стал хитом всего лыжного праздника. Малыши, которым даже в школу еще рановато, сопели, падали, вставали, снова падали и опять поднимались. Вдоль дистанции с двух сторон параллельным курсом дружной толпой двигались папы и мамы. Они пытались помочь своим чадам добрым советом или строгим окриком. Юнцы не слушались.

А потом уже дети сами отчаянно болели за родителей. Когда-то и они, возможно, поборются с лучшими динамовскими лыжниками. А может, пойдут по стопам динамовца Никиты Крюкова, который, став двукратным чемпионом мира, салютовал одноклубникам из Италии.

– Эти соревнования очень ценны, – сказал корреспонденту «Советского спорта» двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Веденин. – Нужно, чтобы они по возможности проводились чаще. Раньше в жизни людей было больше спорта. Все сдавали нормативы ГТО. А сейчас многие ребята и подтянуться-то не могут. Хорошо, что «Динамо» развивается. Здесь сохраняют традиции, помнят свою историю, почитают ветеранов и вкладывают силы в юных динамовцев, воспитывают их в духе патриотизма и любви к Родине. Благодаря этому наши спортсмены показывают высокие результаты.

Болельщики и участники могли в любой момент подкрепиться солдатской кашей и согреться горячим чайком. Дети играли со скоморохами, клоунами, Бабой-ягой и гигантскими куклами.

На «Динамовскую лыжню» всегда с удовольствием приезжает глава Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Но 2 марта она находилась на чемпионате мира в Италии, откуда и передала привет всем. 

Связанные материалы: