V4x3 l 1455049313482

Героями финальных соревнований Спартакиады-2013 в Тюмени стали московский лыжник Алексей Червоткин (4 золотые и одна серебряная медали) и лыжница из Подмосковья Наталья Непряева, у которой на одну золотую медаль меньше.

ЧЕРВОТКИН ВЫИГРЫВАЕТ В ЧЕХИИ, РУМЫНИИ И ТЮМЕНИ

Первые 70 дней 2013 года у Алексея Червоткина получились очень насыщенными. В конце января на юниорском первенстве мира в Чехии Леша, будучи на три года младше соперников, завоевал бронзовую медаль в скиатлоне (10+10 км). А затем стал чемпионом в эстафете. Причем именно Червоткин сделал солидный задел на первом этапе.

Менее чем через месяц Алексея ждало новое испытание – XI зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль (ЕЮОФ) в румынском Брашове. Там московский лыжник выиграл две индивидуальные гонки.

В Тюмени на финальных соревнованиях Спартакиады-2013 Червоткин завоевал золотые медали в обеих гонках классическим стилем на 5 и 10 километров и в спринте. В масс-старте на 15 км Алексей 11,8 секунды уступил своему товарищу по юниорской сборной страны тюменскому лыжнику Ивану Якимушкину.

Драматично сложилась юношеская эстафета 4х5 км. На последний этап Червоткин отправился третьим, отставая от лидера – команды Московской области на 21 секунду. Но москвич сумел вырваться вперед и финишировать первым! На мизерные 1,2 секунды отстал от победителей квартет Тюменской области.

РЕЗЦОВА ВНОВЬ ПОБЕЖДАЕТ

Героиней спора лыжниц стала Наталья Непряева. Она, как и Червоткин, становилась призером первенства мира-2013 в Чехии (российские девушки в эстафете уступили шведской команде всего 2 секунды. – Прим. ред.) и XI ЕЮОФ в Румынии. К своим трем золотым тюменским медалям Наталья могла добавить и победу в эстафете. Она очень старалась и показала на своем четвертом этапе лучший результат среди всех участников. Но московская четверка оказалась сильнее и опередила подмосковную команду на полсекунды.

Сборная Москвы, завоевавшая в общей сложности 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали, выиграла спор и в общекомандном зачете.

В споре биатлонистов два золота на счету тюменского спортсмена Александра Насекина, завоевавшего их в первые два дня соревнований. После победы смешанной эстафеты Александр признался журналистам, что индивидуальные гонки ему даются легче: «Во время эстафеты нервничаю, опасаясь подвести товарищей. Вот и сегодня мазал больше, чем положено. Хорошо, что ходом удалось наверстать».

У девушек одну золотую медаль завоевала Кристина Резцова, дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой. «За победу, конечно, Кристину похвалила, – сказала Анфиса корреспонденту «Советского спорта». – А вот за то, что вторую дистанцию не выиграла, – поругала. В этом возрасте очень мало соревнований. И нужно стараться выигрывать все!»