V4x3 l 1452562289889

Все главные турниры сезона-2015/16 по зимним видам спорта – в подборке Sovsport.ru.

Чемпиона мира по биатлону

Где: Холменколлен (Норвегия)
Когда: 3-13 марта
Главная надежда: Антон Шипулин

Битва за Большой хрустальный глобус традиционно завершится на российском этапе мирового Кубка в Ханты-Мансийске, который на этот раз пройдет 17-20 марта. Но в неолимпийский год важнейшим стартом для всех биатлонистов остается чемпионат мира. Предстоящий сезон таит много интриг: состоится ли возвращение в главную сборную страны Светланы Слепцовой, как покажет себя после годичного перерыва двукратная медалистка Сочи-2014 Ольга Вилухина, станет ли полноценным лидером национальной команды дочь великой Анфисы Резцовой Дарья Виролайнен? Наконец, завершит ли карьеру на мажорной ноте (и завершит ли вообще) 41-летний Уле-Айнар Бьерндален, которому в январе стукнет 42? Но все же главная интрига – сумеет ли Антон Шипулин дать бой Мартену Фуркаду, отобрав у француза Большой хрустальный глобус, который тот никому не отдает с 2012 года. Впрочем, даже если вместо этого герой последней олимпийской эстафетной гонки насобирает золотых медалей в Холменколлене, российские болельщики наверняка против не будут. Антон – главная звезда нашей команды и один из ярчайших лидеров мирового биатлона. Прошлогодний чемпионат мира принес России одно золото и одно серебро. Шипулин – основная причина верить, что в этот раз все сложится удачнее.

Лыжный «Тур де Ски»

Где: Германия, Швейцария, Италия
Когда: 1-10 января
Главные надежды: Александр Легков, Евгений Белов

В отсутствие чемпионата мира (следующий пройдет только в 2017-м) именно «Тур де Ски» становится главным событием сезона в лыжных гонках. С победы Александра Легкова в элитной многодневке прошло почти три года, а чемпион марафона в Сочи, прямо скажем, по ходу последнего из них не блистал. В силу разных причин и после смены личного тренера (прошлой осенью спортсмен прекратил работу со своим многолетним наставником Рето Бургермайстером) лидер сборной России ни разу не попал на подиум этапов Кубка мира в прошлом сезоне. Однако сейчас намерен вернуться в элиту. Всего одна победа отделяет его от Алексея Прокуророва в списке самых успешных российских лыжников в истории кубка (сейчас у Александра – 8 первых мест). И есть основания надеяться, что долго ее ждать не придется. Легкову – 32 года, он в самом расцвете сил, и кто знает – вдруг именно на «Тур де Ски» россиянин бросит вызову великому Петеру Нортугу и другому норвежцу, победителю «Тура» двух последних лет Мартину Сундбю? Кроме того, мы обязательно будем следить за Евгением Беловым, ставшим в прошлом году третьим в общем зачете многодневки, а так же за Максимом Вылегжаниным и другими звездами нашей сборной. У российских девушек шансов на успех, прямо скажем, немного. Хотя Наталья Матвеева и Юлия Чекалева могут приятно удивить на отдельных этапах.

Чемпионат мира по конькобежному спорту (на отдельных дистанциях)

Где: Коломна (Россия)
Когда: 11-14 февраля
Главные надежды: Павел Кулижников, Денис Юсков

Кулижников превратился в суперзвезду, равной которой не так-то много во всех зимних видах спорта! И речь не о титулах – парню всего 21 год, он еще ни на одной Олимпиаде не был. Речь о том, насколько уверенно Павел громит соперников на излюбленной дистанции 500 метров. В прошлом сезоне он выиграл 10 из 11 забегов, в которых принял участие (в том числе – на чемпионате мира). В начале нынешнего – дважды обновил мировой рекорд. И ведь, не забывайте, Кулижников силен еще и на «тысяче»! Когда, как не в Коломне, где Павел (родившийся в Воркуте) впервые встал на лед и начал заниматься коньками, принести сборной России сразу две золотых медали чемпионата мира? А ведь у нас есть и другой действующий чемпион планеты Денис Юсков с его феноменальной «полуторкой», и претензии на медали в обеих командных гонках.

Чемпионат мира по шорт-треку

Где: Сеул (Корея)
Когда: 11-15 марта
Главные надежды: Виктор Ан, Семен Елистратов

Виктору Ану недавно исполнилось 30 лет, и он продолжает оставаться лидером сборной России. Постолимпийский сезон шестикратный чемпион Игр провел неровно, домашний чемпионат мира в Москве завершил без медалей. Но мотивация Виктора по-прежнему зашкаливает, а врожденное корейское трудолюбие позволяет поддерживать отличную форму. Так что Ан еще способен добавить пару золотых наград мировых первенств к тем 20, что у него имеются. И да, не забываем о Семене Елистратове! Простой и скромный уфимский парень за прошлый год стал главным фаворитом любых забегов на дистанции 1500 метров, выиграв на ней чемпионат и Кубок мира. Вряд ли соперникам стоит надеяться, что он вдруг сбавит обороты.

Чемпионат мира по бобслею и скелетону

Где: Иглс (Австрия)
Когда: 8-21 февраля
Главная надежда: Александр Третьяков

Александр Третьяков был единственным, кто принес России медаль предыдущего чемпионата мира в олимпийских дисциплинах (смешанную эстафету в расчет не берем, хотя и там он помог добыть нам бронзу). Понятно, что двукратный обладатель мирового кубка в скелетоне остается нашей главной надеждой и на нынешний сезон. Александр Касьянов пока далек от того, чтобы стать полноценным приемником завершившего карьеру Александра Зубкова – не хватает стабильности. В двойках у его экипажа дела не ладились совсем, в четверках Касьянов чередовал серебряные медали этапов Кубка мира с местами в конце первой десятки.

Российский этап Кубка мира по санному спорту

Где: Сочи
Когда: 6-7 февраля
Главная надежда: Семен Павличенко

Семен Павличенко так мощно завершил прошлый сезон, что стал одним из главных фаворитов нынешнего. Золото чемпионата мира (первое в истории российского и советского санного спорта с 1981 года – да-да, Альберт Демченко чемпионом мира не был!), а также победа на последнем этапе мирового Кубка в Сочи заметно подняли настроение нашим болельщикам. Семену всего 24 года, для саночника – почти юниорский возраст. И кому, как не ему, бросать вызов доминирующему последние сезоны немцу Феликсу Лоху? У девушек ситуация чуть сложнее – тут с Натали Гейзенбергер, кажется, бороться вовсе бессмысленно, хотя наша Татьяна Иванова вполне способна регулярно заезжать в медали. Ну и эстафета, разумеется – на нее у российских болельщиков отдельная надежда.

Турне четырех трамплинов

Где: Германия, Австрия
Когда: 29 декабря – 6 января
Главная надежда: -

В феврале этого года в норвежском Викерсунде Дмитрий Васильев улетел на 254 метра и поставил бы мировой рекорд… если бы не упал на приземлении. Увы, пока это единственный яркий эпизод, который могут вспомнить наши болельщики за последние лет 10 (ну, еще как тот же Васильев лидировал на Олимпиаде в Турине после первой попытки, а после второй утратил все шансы на награду). За медали «Турне четырех трамплинов» россияне бороться не будут – давайте смиримся с этим фактом. А главная интрига – получится ли прервать гегемонию австрийцев в самой престижной серии турниров летающих лыжников? С 2009 года в ней побеждают исключительно они.

Финал Гран-при по фигурному катанию

Где: Барселона (Испания)
Когда: 10-13 декабря

Чемпионат мира по фигурному катанию

Где: Бостон (США)
Когда: 28 марта – 3 апреля

Кто поедет и как выступит на чемпионате мира, пока сказать сложно. Перспектива отдаленная – сначала надо дождаться результатов первенств России и Европы. Вот Финал Гран-при пройдет уже скоро. На этапах серии наши фигуристы уже завоевали 5 золотых наград, в Барселону точно отобрались Евгения Медведева и Елена Радионова в женском одиночном катании, плюс дуэты Кавагути/Смирнов и Столбова/Климов – в парном. В танцах на льду и в мужском одиночном катании все выглядит, увы, не так радужно, хотя и отнюдь не безнадежно – Максим Ковтун, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Александра Степанова/Иван Букин вовсе не сошли с дистанции. Так что в одном из самых популярных зимних видов спорта нам точно будет за кого болеть!

Женский чемпионат мира по керлингу

Где: Свифт-Каррент (Канада)
Когда: 19-27 марта
Главная надежда: Анна Сидорова

Чемпионат Европы наши девушки выигрывали дважды – в 2006-м и 2012 годах (могут выиграть в третий раз, если сегодня в финале в Дании обыграют шотландок). Однако на чемпионатах мира добирались максимум до бронзы (в 2014-м и 2015 годах). Сборная России давно и прочно утвердилась как одна из самых сексуальных команд планеты. Но утвердится ли она как лучшая в своем виде спорта, мы узнаем в марте в Канаде.

Связанные материалы: