Евгений Дементьев считает, что система подготовки нашей сборной несовершенна, а врачам надо постоянно повышать квалификацию.

«Могу сказать с уверенностью, что система, которую использовала наша команда на протяжении последних двух лет – несовершенна. Не буду говорить за то, что происходит сейчас, но за время, проведенное в команде, стало ясно, что наши спортсмены, грубо говоря идут вслепую. Руководство делает только прогнозы, а фундамента по ними, по сути, нет. Я сейчас не могу сказать, чем оправданы и на чем основаны, те или иные медальные планы. И тем не менее, я думаю, что при всем при этом, провалов у нас не будет. А не провалимся мы потому, что в команде очень сильные исполнители. Я не сомневаюсь в ребятах. Кстати, именно это я имел ввиду, когда в одном из своих постов говорил о том, что у «нашей команды есть будущее».

Эти два года мы что-то пробовали искали, но результат все не приходит и не приходит. Когда подобное превращается в тенденцию – пора бить тревогу. Мы пробовали новое, но затем вернулись к старому, а о чем это может говорить?! Только о том, что новых методик тренировки – НЕТ. Что касается других сборных, то не могу говорить точно, потому как это нужно знать изнутри. Тем не менее, совершенно понятно, что без комплекса методик, без участия в тренировочном процессе многих специалистов – биомехаников, психологов и многих других – добиться серьезных результатов сложно. Успех в спорте – совокупность успешной работы всех систем. К примеру, взять хотя бы тот же спринт. Стоило только появиться ему в олимпийской программе, да и вообще в программе этапов Кубка мира – норвежцы тут же воцарились на спринтерском Олимпе. Это может говорить только о том, что у них в стране есть институты, которые изучают все: от аэродинамики, до биомеханики движений.

Если серьезно, то наши врачи сейчас деградируют. Забегая вперед отмечу, что в медицинском центре, который мы открываем в Ханты-Мансийске, специалисты смогут переучиваться. Так и должно быть. Медицина не стоит на месте, а значит и знания медиков должны пополняться. В перспективе хочется, чтобы врач присутствовал на сборах не все время, причем не один и тот же. Доктора должны меняться и постоянно совершенствоваться,» - написал Дементьев в своем блоге.

Связанные материалы: