Президент ФЛГР Владимир Логинов считает, что не стоит драматизировать ситуацию с допингом в сборной России по лыжным гонкам, а также заверил, что команда продолжает подготовку к Играм.

«Я бы не стал драматизировать ситуацию до такой степени. Наша федерация занимает активную позицию по борьбе с допинговой заразой, и это не может не учитывать совет FIS», - сказал Логинов. По его словам, никакого системного применения допинга в сборной России нет, команда готовится к Олимпийским играм в плановом режиме. А все нарушения - на совести провинившихся, решивших заняться «самодеятельностью».

Ассистент генерального секретаря FIS Сара Фуссек, отвечающая за соблюдение антидопинговых законов, тоже не высказывает беспокойства. «До тех пор пока дела российских лыжников находятся в стадии рассмотрения, говорить о каких-то санкциях в отношении национальной федерации преждевременно», - заявила она.

Отметим, что согласно 12-й статье антидопинговых правил FIS в том случае, если у атлетов одной из национальных федераций зафиксированы четыре или более нарушений в течение 12 месяцев, Международная федерация может наложить на нее следующие санкции:

1) Членство федерации в FIS приостанавливается на период до двух лет и (или) федерация лишается права проводить все соревнования под эгидой FIS на своей территории, и (или) она лишается всей или части международной финансовой поддержки.

2) В отдельных случаях нарушения четырьмя или более атлетами антидопинговых правил FIS может приостановить членство национальной федерации сроком на 4 года и наложить на нее штраф в размере 50 тысяч швейцарских франков.

3) Если национальная федерация не в состоянии обеспечить допинг-офицеров информацией о местонахождении атлетов для проведения процедуры тестирования, на нее накладывается штраф в размере 1 тысячи швейцарских франков за каждого спортсмена - в дополнение к затратам, понесенным FIS на организацию забора проб
Связанные материалы: