31 октября в Центре лыжного спорта «Дёмино» (Рыбинск, Ярославская область) состоялся Кубок Дёмино по лыжным гонкам с участием спринтерской группы национальной сборной команды России.

Организаторы соревнований не стали ждать начала календарной зимы и предложили спортсменам провести спринтерскую гонку на трассе из прошлогоднего снега, что стало настоящим подарком спортсменам-профессионалам и любителям лыжных гонок. Впервые за всю историю лыжных гонок в России лыжный сезон открылся так рано.

Конечно, этот снег искусственный, поэтому и своими свойствами он сильно отличается от натурального. Он в четыре раза тяжелее, в четыре раза плотнее и тает в четыре раза медленнее. Что самое удивительное, изготовлен он был еще зимой и прекрасно сохранился до настоящего времени.

«Это первый опыт Демино по создания искусственной лыжной трассы для раннего открытия сезона - поздней осенью. В мире таких примеров тоже немного. Прежде всего, Скандинавские страны. Мы специально ездили в Отепя, изучали зарубежный опыт», - сказал начальник трассы Андрей Арсеньев. 

С первого взгляда никому не верилось, но снег этот - прошлогодний. Зимой в ЦЛС «Дёмино» заготовили целую гору снега, несколько месяцев он, как под одеялом, хранился под метровым слоем опилок.

«У нас тренер максималист, и он считает, что перерывов  в подготовке спортсменов быть не должно, поэтому мы тренируемся с мая. Но когда он сказал что мы едем в Дёмино и берите с собой классические лыжи, мы сделали большие глаза. В это время, на равнине, в России, снег, и откуда ему взяться? Но когда мы приехали в Рыбинскsd Hs,bycrd, не поверили своим глазам. У меня сегодня двойная победа, я выиграл дистанцию и такой снег! Все очень здоровски!» - сказал лыжник сборной России Алексей Петухов.

На трассу длинной в километр ушло несколько тысяч кубометров снега из прошлогодних запасов. На лыжне почти все, что удалось сохранить. Но это только первый опыт. В этом году в Дёмино планируют запасти в два раза больше снега, из которого будут делать лыжную трассу следующей осенью. В Дёмино надеются, что эта лыжня продержится до начала лета, только тогда снег, который уже станет позапрошлогодним, снова соберут в хранилище.

Президент лыжных гонок России Владимир Логинов уверен, что опыт Демино даст огромный толчок другим городам делать трассу раньше. Это позволит российским спортсменам не тратить деньги на зарубежные тренировки, а готовиться к международным стартам на берегах Волги.

«Организовать лыжные гонки уже в октябре - такого за всю историю российского зимнего спорта никогда не было. Впервые в истории нашей страны лыжные соревнования проводились в конце октября, и не на Урале, Сибири, а в Центральной полосе России, на Волге!», - сказал президент ФЛГР.
Связанные материалы: