В крови польской лыжницы Корнелии Марек, выступавшей на Олимпиаде в Ванкувере, обнаружен запрещенный препарат ЭПО.

В понедельник мы получили информацию о положительной пробе наашей спорстменки. Она должна быть отстранена от участие на следующих этапах розыгрыша Кубка мира. 12 марта мы узнаем результаты пробы B, - заявил президент Польской ассоциации лыжных гонок Аполлоний Ташнер.

Руководитель польского олимпийского комитета Пётр Нуровски уже назвал инцидент позором для всего национального спорта.

На Олимпиаде в Канаде лыжница не завоевала медалей: 39 место в гонке на 10 км, 35 строчка в гонке преследования на 15 км, девятое место в командном спринте, шестое место в эстафете и 11-е место на дистанции 30 км. В случае, если допинг-проба подтвердиться, то результаты будут обнулены (в том числе и командные), а саму спортсменку ждет дисквалификация.

Действие ЭПО препарата заключается в том, что он повышает количество гемоглобина в крови, а значит, кровь может переносить больше кислорода в организме, соответственно повышается выносливость. Напомним, что из-за этого препарата были дисквалифицированы российские биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко и лыжники Юлия Чепалова, Евгений Дементьев, Наталья Матвеева.

Связанные материалы: