Старший тренер спринтерской сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский рассказал о ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи.

- Трасса в Сочи, конечно, сложная, но есть и посложнее. Например, в Финляндии, в Куусамо. Но там трасса хотя бы проложена по равнинной местности. А в Сочи добавляется горная гипоксия, которая влияет на скоростные качества.

- По этой причине, видимо, в олимпийскую эстафету придется брать кого-то из дистанционщиков?
- Это еще бабушка надвое сказала. Эстафету побежит тот, кто будет лучше готов. Определять готовность спортсменов будем, в том числе, и исходя из результатов, показанных на этапах Кубка мира. Плюс контрольные тренировки в условиях Сочи. Если, разумеется, у нас будет такая возможность. Но подчеркну, что все возможные варианты желательно обкатать заранее, до старта Олимпийских игр.

- И сколько в идеале необходимо провести сборов и тренировок в Сочи до Олимпийских игр?
- В идеале - непосредственно перед Олимпиадой - три-четыре сбора. Но хорошо если у нас получится провести три. Пока это все под вопросом из-за снега. В Сочи он выпадает слишком поздно, ближе к Новому году, а нам надо бы в ноябре.

- Как прошли сборы в Финляндии, и на что будет направлена дальнейшая работа в ходе предсезонной подготовки?
- На сборах в Финляндии, предшествовавших «Лыжному спринту на Дворцовой», в принципе, все сделали согласно плану, выполнили блок работы, направленной на повышение аэробной производительности и мощности. Проблем особых не возникло. Следующий сбор также проведем в Финляндии - он продлится до 25 июля. Будем работать над скоростной и скоростно-силовой выносливостью, потренируемся в лыжном тоннеле. Практически весь август проведем в Новой Зеландии, там запланированы соревнования на лыжах. Если говорить непосредственно о сезоне, то мы откажемся от участия в Тур де Ски.

Связанные материалы: