ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Год для лучшего российского прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева начался не лучшим образом. Сначала его обокрали, а 7 января спортсмен получил травму.

Хочется, чтобы примета «как встретишь Новый год, так его и проведешь» не сработала для Дмитрия Васильева. Вернувшись 1 января в свой номер в Гармиш-Партенкирхене, лидер сборной России по прыжкам с трамплина обнаружил пропажу: исчезли пять тысяч евро, ноутбук и паспорт.

После инцидента Дмитрий провел несколько часов в полиции и не в лучшем настроении отправился прыгать. И если ноутбук и деньги – дело наживное, то с паспортом могла возникнуть настоящая проблема: российское консульство в Германии было закрыто на праздники вплоть до 11 января. Наш спортсмен остался на чужбине без документов, а ведь уже через сутки Васильеву нужно было перебраться из Германии в Австрию на следующий этап Кубка мира. Нужно отдать должное Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья – ее оперативная работа привела к тому, что для Васильева в консульстве сделали исключение и на один день возобновили работу. Все вопросы были решены очень оперативно – прыгуну выдали новенький паспорт.

Однако настроение у Васильева было все равно безнадежно испорчено: на этом злополучном этапе в Германии он стал только 19-м. Переместившись в Инсбрук, Васильев вновь не попал в число 15 лучших. Дела у лидера нашей сборной вроде бы начинали налаживаться – на следующем этапе в австрийском Бишофсхофене он стал седьмым. Но…

Еще через два дня на очередном этапе в другом австрийском местечке – Тауплитце Васильев из-за серьезного падения на тренировке вовсе не смог стартовать. Россиянин сильно ударил колено и вынужден был этот этап пропустить. К счастью, травма Васильева оказалась не такой серьезной, но тем не менее спортсмену придется пропустить еще один этап – в японском Саппоро.

О состоянии Дмитрия Васильева корреспонденту «Советского спорта» рассказал президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский:

– Почему случилось падение Васильева, мне не ясно. Может, дело в неровном приземлении, может, ветер повлиял. Я видел видеозапись, но даже она не дает представления о причинах этого инцидента.

Врачи сделали физиотерапию, определили, что ничего страшного: Дима потянул колено. Знаете, у тех спортсменов, которые, так сказать, в обойме и много прыгают, такие травмы – дело нередкое. Просто после такого происшествия нужно отдохнуть и восстановиться. Трамплин-то двухсотметровый, сами понимаете – это не слабое сотрясение и огромная нагрузка для организма.

И что говорят врачи, когда Васильев вернется в строй?

– Думаю, что к Польше (этап Кубка мира в польском Закопане пройдет 22 и 23 января. – Прим. ред.) он восстановится. И все будет нормально. Повторяю, сейчас главное – отдохнуть.

– Его еще и обокрали 1 января, есть какое-то развитие этой истории?

– Нет, никто этим не занимается. Ну, наверное, заявление передали в полицию, и все. Ничего нового не слышно.

– Год у Васильева начался, мягко говоря, не лучшим образом – кража, травма…

– Сейчас все хорошо. Когда все это произошло, я туда слетал, помог Дмитрию. Заработанные деньги украли, но федерация эту денежную проблему сняла. Навалилось, конечно, но от подобного никто не застрахован. Главное – сейчас настроение у Васильева хорошее.

После черной полосы, как известно, будет белая. И совпасть она должна с Олимпиадой.

СТАТИСТИКА

Общий зачет Кубка мира (после 12 стартов из 24). 1. Амманн (Швейцария) – 749 очков. 2. Шлиренцауэр – 696. 3. Кофлер (оба – Австрия) – 561... 18. Васильев – 151... 39. Карелин – 33... 51. Корнилов – 13... 59. Росляков (все – Россия) – 3.