ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ:
ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА

ДО ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ ОСТАЛОСЬ 17 ДНЕЙ

Олимпийский год для лучшего российского прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева начался хуже не придумаешь. 1 января в отеле немецкого городка Гармиш-Партенкирхен у лидера сборной России украли документы, ноутбук и 5000 евро. Через неделю в расстроенных чувствах на этапе в австрийском местечке Тауплитце Васильев воспарил на тренировке – и упал. Стартовать уже не смог. Диагноз: растяжение связок правого колена. На восстановление дали 10 дней. Вот в родной Уфе ваш корреспондент с главной олимпийской надеждой России и поговорил за жизнь.

Новенькая трехэтажная спортбаза «Трамплин» притаилась на заснеженном берегу Уфимки. Тишина, сосны, воздух – родник. Не база – профилакторий. В кабинете массажа проходит физиопроцедуры Дмитрий Васильев, в прошлом сезоне ставший пятым в общем зачете Кубка мира.

– Здрасьте, вот не думал, что вы такой худой. В телевизоре – вы просто Салават Юлаев какой-то. Батыр, парящий на лыжах над бездной… – с ходу пытаюсь подлечить настроение травмированному прыгуну.

– Лицо у меня скуластое, я ж мордвин. Шлем натянешь на голову – батыр батыром, – хитро щурясь, ответствует Дмитрий. – Кстати, если на памятник Салавату Юлаеву внимательно посмотреть – он и есть прыгун с трамплина. Первый трамплин в Уфе был построен на крутом берегу реки Белой. Потом уж памятник там воздвигли. Хотя, если разобраться, бандит бандитом, богатых грабил…

«НЕФАРТ КАКОЙ-ТО…»

– И вас в Германии ограбили местные лихие салаваты?

– Нет. Я далеко не богач. Вот хоккеисты «Салавата» мне рассказывали, что в плане заработков супротив них я не лидер сборной России, а мелкий «челнок», – подмигивает мне Дмитрий. – А украденные 5000 евро – призовые, что я успел заработать с начала нового сезона. С утра 1 января мы собрались уезжать из гостиницы на старты. Сумки тяжелые спустили вниз в автобус. А ручную кладь оставили в номере. Поднялись – а там чисто. У моего соседа Паши Карелина украли 2 телефона и ноутбук. В тот день многие постояльцы отеля снялись с мест. Рядом с нами французы-кинооператоры жили – подозрения на них. Мы в ресепшн сообщили. Приехали полицейские, взяли показания. Проблему с паспортом в консульстве мы решили.

Главный тренер сборной России по прыжкам немец Вольфганг Штайерт не мог поверить, что в Германии такое возможно… Я ему с шуткой: герр Вольфганг, в моей любимой с детства деревне Лентовке народ не такой вороватый. У нас даже калитки не заперты, а жулики – совестливые…

К таким залетам я по жизни привыкший. Наш гостиничный номер в Нижнем Новгороде в 1997 году также вынесли подчистую. Пошли гулять, вернулись – дверь с петель снята. Но и по собственной глупости залеты случались. К этому делу тоже склонность иметь надо. Живет человек себе тихо, спокойно, потом бац – залет. Нефарт…

СЛУЧАЙ С ФУРОСЕМИДОМ

– Вы про случай с фуросемидом в 2001 году, когда стали первым в истории прыгуном с трамплина, дисквалифицированным за допинг?

– И это тоже. Одно тогда порадовало: Новый год дома справил. А дисквалификацию схватил двухгодичную. В федерации спросили: ты дальше прыгать будешь? Я сказал: не обсуждается, все равно добьюсь результата.

Я и знать не знал тогда, что препарат запрещенный. Никто из врачей не советовал. Мы сами знали, что мочегонка. Я по два килограмма веса терял после приема таблеток. Год после дисквалификации я тренировался. Тверже стал.

Потом разрешили выступать на российских соревнованиях. В России, выступая вне конкурса, я метров на 10—15 дальше соперников залетал. Даже из сборной меня не вывели. Год прошел, допустили к внутренним стартам – я все соревнования в России выиграл. Сейчас ничего не употребляю. Я ведь после того случая на особом счету у допинг-служб. Рабочий вес в 64—65 килограммов держать тяжко. Отец-то у меня здоровенький. За счет кроссов вес гоняю. Завтрак – чай, легкий обед. От ужина могу отказаться. Ну, или яблоко. Вот за лето пять кило лишних махом набираются.

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Мы продолжаем беседу за трамплином, подальше от любопытных глаз. Тридцатилетний Дмитрий Васильев – совестливый курильщик. Дымит с пятого класса, но постоянно озираясь.

– Сказать, какой я сугубо положительный герой, – сам рассмеюсь. Покуриваю. Правда, дети этого видеть не должны. Тренеры знают. Но не штрафуют. Многие прыгуны с трамплина так успокаивают нервы. Даже в перерыве между попытками. Забежишь в лесочек, а там коллеги присели на корточках… Но дело это плохое, поэтому от ребятишек прячусь.

– Вы и на Олимпиаде в Турине устроили себе перекур между попытками на 90-метровом трамплине… После первой улетели дальше всех…

– Традиции не меняю, спустился тогда в лесок. Ребята в нашей команде – не маменькины сынки, закаленные улицей ребята. Стресс держать привыкли. И упорства не занимать. После российских трамплинов ты четыре года не будешь показывать сверхъестественных результатов за рубежом. Пока не притрешься к чужим трамплинам. Четыре года адаптации – тут терпеж нужен и воля.

«НЕ ЖДИТЕ ОТ ДИМКИ ПОДЛОСТИ»

Долго затягиваться морозным воздухом у трамплина зябко. Другое дело – баловаться кофейком в тренерской комнате «Трамплина».

Первый тренер Васильева Рамиль Разяпович Абраров возбужденно-радостно рассказывает о своем ученике первому журналисту, который специально прилетел из Москвы на встречу с Васильевым.

– Дмитрий с 14 лет у меня тренируется, с 1993 года. В нем всегда был уверен – завсегда команду вытащит на соревнованиях. Никогда не пенял на ветер, причину в себе искал. Конечно, если бы все были в команде, как Васильев, – с ума сойти можно. Но один такой лидер должен быть в коллективе. Мы и ругались крепко. Но подлости от Димки ждать не приходится. О чем думает – скажет в глаза. В нашем виде спорта все на доверии строится. Ведь тренер снизу дает спортсмену отмашку на ветер. Нужно – на встречный. Тогда ученик парит не хуже орла. Вот почему Дмитрий травмировался?

– Расскажите…

– Если бы такой прыжок случился на Олимпиаде – рекорд бы был. А тут прыжок без мотивации. Хорошо приехал в «стол», хорошо оттолкнулся, ветер поймал, как парусник. Скорость 100 км/ч. Рисковать не захотел – тормозить начал и приземлился на две ноги. Вообще травмы его обходят. Бог миловал. Колено, правда, второй раз вылетело…

– В Ванкувер полетите?

– Нет. На Олимпиадах не был. Туристом – не хочу. По телевизору «летать» с Димкой буду. По «Евроспорту» чаще прыжки показывают, а у нас по российским каналам – биатлон. Думаю, Васильеву в Ванкувере может подфартить. Если день для него будет складываться нормально – с утра встал с правой ноги, ничто тебя не раздражает, – может залететь на пьедестал. Но если какой-нибудь мельчайший «заусенец» в подготовке попадется...

– А с главным тренером сборной России у вас нормальный контакт? – адресую вопрос Васильеву.

– Вольфганг Штайерт – кипежной тренер, суетится постоянно, если у спортсменов что-то не получается – собрания проводит. С его приходом экипировка у нас появилась самая современная. Мы стали тестировать амуницию, чтобы почувствовать разницу. Разница есть. Даже на этом мы поднялись. Когда он появился в команде – зажег идеями. Тренировки почти такие же, что у нас в Уфе. Общаемся на немецком. Я не сильно владею, но объясниться могу. Общаюсь один на один дважды в день. Пиво вместе не пьем, мне вес держать надо.

– Но я одного не могу понять, – перебивает Васильева первый тренер. – Вот что это за подготовка? Две недели за границей, потом домой на 10 дней, будто тут тренировочные условия сравнимы с Европой. Надо менять трамплины, а не часовые пояса в самолетах.

– Ну так домой же охота, в Лентовку… – мечтательно улыбается Васильев.

ВОЛШЕБНАЯ ЛЕНТОВКА

– Что за волшебное место?

– Деревня Лентовка находится в 50 км от Уфы, – загораются глаза собеседника. – Я в детстве в деревне летом постоянно у бабушки пропадал. На озере купаешься, догонялки, прятки, велосипед, банька. Нынче вот на нашем участке сруб 10 на 10 поставил, планирую мансарду обустроить. Газ есть и туалет с душем внутри. Огород – футбольное поле. А вы знаете, что карась – вкусная рыба?

– Я знаю, что ваша мама работала поваром в детсаду…

– А папа – трактористом. Дай бог им здоровья. Мы до сих пор вместе живем в двухкомнатной квартире. Тракторист из меня пока не вышел. Мне за рулем «BMW» X5 сподручнее. А готовить в охотку нравится. Люблю гостей удивлять. Я могу пирожные делать, печенье перекручиваю в мясорубке, добавляю сгущенку, леплю фигурки – и в холод. Привык к холостяцкой жизни.

– Пора бы к 30 годам и невесту сыскать…

– Дом построю – можно и жениться. Время и выбор есть. Но где найти такую, которая была бы приятна тебе, порядочная и не изменяла? Сейчас таких нет. Начинаешь с девушкой встречаться, потом уехал на 20 дней на соревнования – а она уже возле другого вьется. Лучше я так буду делать: приехал, погулял – и никаких претензий. Я сразу девушку предупреждаю, что ничего серьезного не будет… Зато в любое время можно набрать номер симпатяги. Со временем телефонов все больше набирается…

ТЕСНЫЙ КРУГ «ВЕТЕРКА»

Наш разговор продолжается в уфимском ночном клубе «Проспект». За столом – я и трое самых близких его друзей: Венер, Максим, Иван.

– Ага, женится он, с такой-то репутацией, – подначивает Васильева Венер. – Девчонки местные прозвище Димке дали за непостоянство «Ветерок». Девчата шутят: вот приедет «Ветерок», обдаст своей теплотой крылышки новой бабочки – и упорхнет в Европу. А вообще Димка иногда не слышит, о чем разговор. Тормозит. Хотя изредка – живчик невероятный. За ночь можем все ночные клубы Уфы объехать.

За дружеским столом я узнал о том, как друзья впервые «скинулись» на лыжах со 120-метрового трамплина. Как начинали тайком от родителей покуривать в третьем классе. Как могут постоять за себя нормальные ребята Советского района Уфы. Как впервые травмировал Васильев колено, опаливая в деревне поросенка. Как голышом будущий чемпион России катался по улицам.

Ну и о том, как злоумышленники растаскивают на металлолом самый большой трамплин в Уфе.

Разъезжались за полночь. Васильев повез меня до гостиницы.

– Извини, домой пригласить не могу. Тут у меня залет один случился…

РОДНОЙ ВАНКУВЕР

Может быть, когда-нибудь с разрешения Димы я расскажу об этом залете. А пока дал слово молчать. И перевожу тему на Ванкувер..

– Понравился олимпийский трамплин?

– В прошлом году на предолимпийской неделе занял шестое место. Там клево. Будто из Башкирии не уезжал: елки, горы, природа – один в один. Может, предки мои оттуда родом?

– В борьбе за медали с австрийцами ловить нечего?

– Люди одни и те же, а Олимпиады – штука особенная. От волнения перегреться можно. В 2002 году австрийцы все выигрывали, а на Олимпиаде – немцы. Вот нашего олимпийского чемпиона Гренобля-1968 Владимира Белоусова Фортуна поцеловала. И в самый важный день своей жизни он был царь. А мне бы сесть в свою посадку… Я ведь гружу вес своего тела вперед по полной, чтоб вытолкнуть себя, как снаряд, со стола отрыва. Лыжные ботинки должны быть особо заточены, я старые свои пять раз клеил… Но вроде бы новый инвентарь подогнал.

Сейчас вот маюсь: успею ли восстановиться к Олимпиаде? На тренировках посмотрю, как поведет себя нога. Если нормально – буду прыгать. Нет – продолжу лечение. Тогда прыгать буду только уже в Ванкувере.

А 24 марта сезон заканчивается. Сразу дуну в Лентовку оттачивать любимые прыжки из баньки в снег.

ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА», ЗАПОЛНЕННОЕ СПОРТСМЕНОМ

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

Дата рождения: 26.12.1979.

Место рождения: Уфа.

Место проживания: Уфа.

Рост: 178 см.

Вес: 65 кг.

Семейное положение: холост.

Образование: Институт физкультуры Челябинска.

Иностранные языки: немецкий.

Любимый вид отдыха: охота, рыбалка, баня.

Любимая страна, город: Япония.

Хобби: автомобили (тюнинг), «BMW» Х5.

Тренер: Абраров Рамиль.

Кумиры в спорте: Йенс Вайсфлог (Германия).

Главное достижение в спорте на сегодняшний день: 5-е место в общем зачете Кубка мира (2008–2009), 2-е место на этапе Кубка мира (Лиллехаммер, Норвегия).

Цель в Ванкувере-2010: медаль. Посмотрим, как карта ляжет.

Главный конкурент на Играх-2010: десятка лучших прыгунов с трамплина по итогам Кубка мира.

ЦЕНА ВОПРОСА

ДОХОДЫ «ВЕТЕРКА»

– Всем интересно, сколько может зарабатывать лидер национальной команды по прыжкам с трамплина.

– А не секрет. 45 000 рублей мне платят в месяц как члену сборной России, плюс 15 000 рублей от армии. Призовые – особая статья, но их заработать надо. Если мне предложат лучшие условия в России, я рассмотрю любые варианты.

О невероятном богатстве «Ветерка» болтать нечего.

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПРЫЖКОВ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА И ЛЫЖНОГО ДВОЕБОРЬЯ РОССИИ ВЛАДИМИР СЛАВСКИЙ: МЫ ВОЗМЕСТИЛИ ВАСИЛЬЕВУ УКРАДЕННЫЕ ДЕНЬГИ

– В борьбе за золото Ванкувера австрийцы вне конкуренции. Наша команда нацелена бороться за медали в личных соревнованиях. Министр спорта Виталий Мутко спросил: нормально идет подготовка наших летающих лыжников к Ванкуверу? Да, все нормально, – ответил я. – И это правда. Наши олимпийские надежды: Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Илья Росляков, Павел Карелин, Дмитрий Ипатов.

Явный лидер – Васильев. Дима – флегматик по характеру. Перед стартом он – сама сосредоточенность. Не реагирует на внешние факторы. Сейчас он проходит восстановление. Чтобы Дмитрий не волновался, мы за счет федерации вернули ему украденную в Германии сумму – 5000 евро.

– А если бы пострадал от воров менее именитый спортсмен в олимпийской сборной?

– Мы пошли бы в такой ситуации навстречу.

ОЛИМПИЙСКАЯ ВИКТОРИНА

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» – ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ – 0:5

Претендент на медаль Ванкувера Дмитрий Васильев ответил на пять вопросов викторины «Советского спорта».

‑ Рекордсменом по количеству золотых медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира является выдающийся летающий лыжник…

1) Гунде Сван

2) Матти Нюканен

3) Дик Фосбери

‑Васильев: Матти Нюканен

‑ Прыжки на лыжах с трамплина как вид спорта зародились в…

1) Башкирии

2) Норвегии

3) Австрии

Васильев: в Норвегии

‑ Прыжки на лыжах с трамплина в программе Олимпийских игр с…

1) 1924 года

2) 1936

3) 1992

Васильев: с 1924 года ‑ Сколько комплектов наград будет разыграно на Олимпиаде-2010 в соревнованиях по прыжкам с трамплина?

1) 3

2) 6

3) 9

Васильев: 3

 ‑ Победитель Олимпиады в Гренобле-1968 на 90-метровом трамплине...

1) Иржи Рашка (Чехословакия)

2) Владимир Белоусов (СССР)

3) Бьёрн Виркола (Норвегия)

‑Васильев: Владимир Белоусов