СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Этим смелым парням позволили начать заочную битву в воздушном пространстве Канады за 10 часов до того, как в суете большого Ванкувера Зимние игры стартуют официально. То есть, например, для старушки Европы ХХI зимняя Олимпиада все-таки начинается не в субботу поутру, а действительно в пятницу, 12-го. На 90-метровом трамплине в Олимпийском парке Уистлера.

МИНИСТРЫ-ОПТИМИСТЫ

Разведка боем была проведена накануне. Сначала двумя спецкорами «Советского спорта». А час спустя и ВИП-группой в составе министра Мутко и президента ОКР Тягачева с заместителями. Нашему фотокору и Москве первая группа доложила честно: если в пятницу погода будет столь же «хороша», как в четверг, на фото красивого, парящего над лесами и долами лыжника особо рассчитывать не стоит. Полетят ребята в снежном тумане.

«Ничего, развеется…» – философски предположили в Москве. Не наблюдалось никакого пессимизма и в глазах наших спортивных боссов, чьи бело-красные одежды замечательно гармонировали со снегопадом и белыми палатками. И правда, чего печалиться, когда после травмы Дмитрия Васильева российским прыгунам тут не светит ровным счетом ничего. И можно хотя бы здесь расслабиться и получать удовольствие.

КАРТОФЕЛЬНО- СОСИСОЧНЫЙ ДУРМАН

И утром, как по заказу, выглянуло долгожданное солнце, которого здесь не видели недели две. На термометре +5, полный штиль, и даже пар от зеленых гор будто специально выпустили под эффектное представление звезд. Сам трамплин вырублен в скале, словно кто-то залез большой ложкой в банку из-под мороженого. У подножия – любители острых ощущений – приземлений. В девять утра зрителей на финишном загоне набирается почти четыре тысячи. Еще две тысячи сидят на трибунах – это те, кому 50 баксов за комфорт и высоту не жалко. Народ сплошь с фотокамерами, разрисованными под национальные цвета лицами, половина в игровых майках хоккейной сборной Канады и США. У каждого ребенка на шее фарфоровый колокольчик, как у коровы в советских мультиках. Как только лыжник-прыгун отрывается от земли, детишки заполняют колокольным звоном всю сказочную долину.

Прыжки с трамплина, честно говоря, вообще для болельщиков соревнование сказочное. Смотреть удобно и весело, кругом кормят и поят пивом, кофе, чаем и соками. От окутывающего стадион аромата печеной картошки и жареных сосисок можно сойти с ума, даже если ты не голодный. Вкупе с хмельным хвойным воздухом чувствуешь себя на седьмом небе. С седьмого неба прыгают и сами спортсмены.

– Погода близка к идеальной, – глядя на пик горы, уверенно заявляет тренер лидера сборной России Дмитрия Ипатова немец Вольфганг Штайерт. – Сейчас в первой квалификации парням не надо ни о чем думать: ни о страхе, ни о собственной неуверенности. Голову должна занимать только одна мысль – все сделать красиво.

– А во второй попытке о чем надо думать?

– Главное – собранность и психологическая уверенность. Наш вид спорта сложный и технически, и психологически. Психология играет порой едва ли не решающую роль. Главное, попасть в 40 лучших.

ДИКТОР-ПРИКОЛИСТ

Первую квалификацию российская сборная начинает с сюрприза. Ипатов долетает до третьего результата – на 98 с половиной метра. Даже на официальной тренировке накануне ему и близко подобного не удавалось. Максимальное его достижение – 87 метров. Однако на лице Дмитрия никакой радости. Почему – понятно уже через минуту. Никому не известный японец Даики Ито приземляется на отметке в 104,5 метра! Вот те на! До того беснующийся стадион от неожиданности входит в ступор.

Следом за самураем один из фаворитов норвежец Бьерн Ромоерен громко плюхается, не добираясь до красной линии, обозначающей отметку в 95 метров.

– World record! (Мировой рекорд (англ.) – орет диктор, чем вызывает бурный хохот зрителей.

Тем временем готовится ворваться в атмосферу еще один фаворит – австриец Томас Моргенштерн. Моментально затихают болельщики. Разгон, отрыв от земли, взмах лыж в небо – кажется, его полет может длиться бесконечно. Табло показывает скорость летающего австрийца 88,5 км/ч. Люди вокруг, как сговорившись, вздыхают, потом слышат хлопок петарды в момент приземления Моргенштерна и разрываются аплодисментами – 105,5 метра! Томас показывает восторженным фанам большой палец, а через минуту заявляет родному ТВ, что это не предел.

И действительно не предел. Последний из разминающихся швейцарец Симон Аманн на радость франкоязычной публике и горе австрийскому десанту затыкает всем конкурентам рты – 109 метров! Нашим и близко не снилось – они скатились за вторую десятку.

«ВСЕМ ЖАЛЬ, ЧТО НЕТ ВАСИЛЬЕВА!»

18 минут передышки, и 10 утра – финальная квалификация. Денис Корнилов по ее итогам становится 26-м, Павел Карелин – 27-м, Денис Ипатов – 33-м, а Илья Росляков может собирать чемоданы. Он лишь 45-й.

Лучший из россиян – Корнилов – прыгал третьим из наших. И оказался единственным из четверки российских дальнобойщиков, который остановился, чтобы описать свои ощущения от старта Олимпиады. Видно, остальные – суперзвезды.

– Судя по тому, что вы бодро помахали в телекамеру рукой, настроение после первого прыжка на олимпийских соревнованиях у вас неплохое?

– А чего ему быть плохим? Солнышко светит, ветра нет, Олимпиада началась.

– Ну, начнется-то она через 10 часов. Так что вы, в общем, прыгнули впереди паровоза. Довольны прыжком?

– Ну да, прыгнул на 98,5. Так… Средний прыжок, не выполнил на все свои сто процентов. На маленьком этом трамплине я впервые прыгаю. На большом год назад уже выступал.

– Чувствуете, что вошли в историю?

– Нет, для меня соревнования тоже начнутся завтра, когда будут финалы. Вот я прошел квалификацию, и уже завтра буду показывать вещи…

– Какие вещи? Которые всех удивят?

– Ну да, во всяком случае, буду стараться. Чтобы родные и друзья, которым я и передавал привет, увидели…

– Как будете настраиваться на финал?

– Наступит завтра – будет видно.

– Вы ехали «за компанию» или…

– Я ехал, чтобы удачно выступить. Не было задачи прыгнуть на какое-то место – просто делать свои прыжки. Пока идет не лучше и не хуже, чем я ожидал.

– Атмосферой олимпийской деревни успели проникнуться?

– Будет момент – буду общаться. Пока такого момента не возникало.

– В команде обсуждали травму ее лидера Васильева?

– Да, между собой мы говорили об этом. Все сошлись на том: очень плохо, что так произошло. Если бы он был здесь, и настроение, и, может, результаты были бы иными. Дмитрий – лидер, и этим все сказано.

СТАТИСТИКА

90-метровый трамплин. Квалификация

1. Урман (Германия) – 138,5 балла. 2. Янда (Чехия) – 135,5. 3. Ноймайер (Германия) – 135,0. 4. Гайек (Чехия) – 134,5. 5. Ито (Япония) – 134,5… 26. Корнилов – 117,0. 27. Карелин – 116,5… 33. Ипатов – 113,5… 45. Росляков (все – Россия) – 104,5.

Примечание. В финал попали 40 лучших спортсменов по результатам квалификации, а также 10 лидеров Кубка мира. Медали будут разыграны сегодня, начало соревнований в 20.45 по московскому времени.