502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ПАНОРАМА ИГР. ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Лидер Кубка мира француз Джейсон Лами-Шаппюи выиграл свое первое олимпийское золото. Россияне в этом виде программы не смогли вмешаться в борьбу за награды: лидер российской команды Сергей Масленников занял 42-е место из 45 участников, а его товарищ по команде Нияз Набеев и вовсе был отстранен от соревнований из-за повышенного уровня гемоглобина.

Буквально за полчаса до начала первого вида программы соревнований двоеборцев – прыжков с трамплина – из Ванкувера пришла тревожная новость. Россиянина Нияза Набеева сняли со старта из-за повышенного уровня гемоглобина в крови. Неужели допинг?

— Это физиологическая проблема организма, и к допингу она отношения не имеет, — успокоил первый заместитель руководителя РУСАДА Александр Деревоедов. — Никакого преимущества спортсмену повышенный уровень гемоглобина не дает. Напротив, это опасно для сердечно-сосудистой системы и может вызвать, например, тромбоз. Так что таким образом медики заботятся о здоровье спортсмена.

Впрочем, от этой заботы не легче. Набеев был включен в команду в последний момент. На этапах Кубка мира он пока не заработал ни одного очка и не входит в число пятидесяти сильнейших двоеборцев мира. Если через пять дней уровень гемоглобина не понизится, получится, что Набеев приехал на Олимпиаду туристом. У него еще остается шанс выступить в Ванкувере: 25 февраля двоеборцы разыграют еще один комплект медалей (большой трамплин плюс гонка на 10 километров).

Что касается выступления Сергея Масленникова, то известно, что его конек в двоеборье – прыжки с трамплина. Однако после первого вида программы стало ясно, что в спор за медали Масленников уже не вмешается.

Россиянин значился в «прыжковом» протоколе 32-м с отставанием в 1 минуту 36 секунд от лидера. Такой гандикап отыграть было невозможно, учитывая, что с лыжной подготовкой дела у Сергея обстоят еще хуже, чем с прыжковой. И гонка это подтвердила: он показал абсолютно худший результат на лыжне и в итоговом протоколе по сумме двоеборья занял 42-е место. Между тем норвежец Магнус Моэн, уходивший на трассу далеко позади Масленникова, сумел попасть в первую десятку.

Судьбу медалей решила гонка на 10 километров. Тон в ней задавали американцы Тодд Лодвик и Джонни Спиллейн, а также итальянец Алессандро Питтин. Но в финишном створе быстрее всех оказался лидер текущего Кубка мира Джейсон Лами-Шаппюи. 23-летний француз с американскими корнями выиграл свое первое олимпийское золото.

СТАТИСТИКА

Индивидуальное первенство. Трамплин 95 м + 10 км с гандикапом. 1 Лами-Шаппюи (Франция) – 25.47,1. 2. Спиллейн (США) – +0,4. 3. Питтин (Италия) – + 0,8. 4. Лодвик (США) – +1,5. 5. Стечер (Австрия) – +13,6. 6. Демонг (США) – +17,9... 42. Масленников (Россия) – +3.43,2.