ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: СНОУБОРД
ДО ЗИМНИХ ИГР – 70 ДНЕЙ. ВОПРОС – РЕБРОМ

2006 год. Кемерово. Накануне отъезда в Турин дружная команда кузбасских сноубордистов в двухкомнатной хрущевке тренера Владимира Фоминых примеряет олимпийские наряды от «Боско». Счастливое время...

Фоминых – один из первых в России смекнул, какие перспективы сулит молодой вид спорта, и в захолустном тридцатитысячном Таштаголе с горных лыж пересадил на доску группу юных спортсменов. В итоге костяк сборной России-2006 по сноуборду составили кузбасские спортсмены: Ольга Голованова, Александр Белкин, Екатерина Тудегешева. Уехавшая в Красноярск серебряный призер чемпионата мира-2005 Света Болдыкова – тоже своя, таштагольская. Неудивительно, что именно Фоминых стал старшим тренером национальной команды.

…Девчата весело крутились у зеркала, глаза Тудегешевой светились счастьем, а мы пили кофе на махонькой кухне Фоминых. Владимир Викторович, почти не вынимая сигареты изо рта, запивал табачный дым седьмой чашкой кофе по-турецки.

– Сытый работать не будет, только голодный. Поэтому я ищу ребят по интернатам, в глубинке, – говорил Фоминых. – Вот, к примеру, Тудегешеву несколько лет назад никто и не знал, а скоро, помяните мое слово, будет чемпионкой мира. Потому что много работала, тренировалась. Лишь бы голова не закружилась, когда успехи придут. Не терплю предательства.

На Олимпиаде в Турине Тудегешева стала пятой, в начале 2007-го выиграла чемпионат мира в Италии. А 12 ноября 2008 года тренер чемпионки был исключен из тренерского состава сборной России.

– Вот скажи мне, почему в составе сборной России по сноуборду разных возрастов – 15 кузбассовцев, в олимпийской – пять моих воспитанников, а в Ванкувер я не еду? – в лоб спрашивает меня Фоминых сегодня и сам же отвечает: – Просто не хотят видеть Фоминых в сборной. Потому что ни под кого не подстраиваюсь, ни копейки отката не даю чиновникам ни за проведение официальных стартов в Кузбассе, ни за победы своих подопечных. А своим девочкам я желаю удачно выступить в Ванкувере. На мой взгляд, только у Кати есть минимальный шанс выиграть медаль. Правда, по моей информации, сейчас она не делает и половины нужного тренировочного объема, выполняемого под моим руководством, еще и лишний вес набрала порядка 12 килограмм. Мои личные планы? Буду воспитывать новых Болдыковых и Тудегешевых, на горе Туманная – россыпь талантов. Напишите, что слухи о профессиональной смерти Владимира Фоминых – преувеличены!