СНОУБОРД
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Четвертого декабря в рубрике «Олимпийские надежды» «Советский спорт» рассказал о сноубордистках Екатерине Тудегешевой и Светлане Болдыковой. Спустя несколько дней их подруга по команде Екатерина Илюхина, будто разозлившись на отсутствие внимания к себе, выиграла параллельный слалом-гигант на этапе Кубка Европы в Италии, а спустя день поднялась на высшую ступень пьедестала в параллельном слаломе. Оставив за спиной и Тудегешеву, и Болдыкову...

– Илюхина – «Незнакомая звезда»? – переспрашивает главный тренер российской сборной по сноуборду Денис Тихомиров. – Да никакая Катя не звезда. Она – трудяга! Когда пришла в сноубординг, была не готова – плохо прыгала, техника хромала, но она со слезами на глазах продолжала тренироваться. Падала и вставала, плакала и улыбалась.

Екатерина Илюхина, как и подавляющее большинство сноубордистов в сборной, – из Сибири.

– Отец – инженер, мама – домохозяйка. Семейство у нас большое: старший брат, сестра, а я – самая маленькая, – рассказывает юная чемпионка.

Впервые Катю поставили на лыжи с того момента, как она стала уверенно ходить. «Сколько мне тогда было? Да я себя в том возрасте и не помню почти, – смеется она. – Девчонки мечтали быть актрисами или певицами, а я с нетерпением ждала уроки физкультуры и еще, пожалуй, истории. И даже, занимаясь горными лыжами, спортсменкой становиться не собиралась. А потом, году в 2000-м, увидела сноуборд, захотелось попробовать, и все – зацепило. Лыжи были заброшены».

Сейчас Илюхина с российской сборной тренируется в Австрии – впереди трансатлантический перелет на этап Кубка мира в США. Теперь у Кати есть титулы, которые нужно защищать. В Австрии, перед главным предолимпийским стартом, сборная России в полном составе – для команды сняли отдельные апартаменты.

– Вот сейчас погуляли, сходили в магазин за продуктами. Будем супчик готовить и мясо – куда же без него! – рассказывает Катя. – На сборах времени свободного не много. Поскольку учусь на педагога, всегда с собой учебники, хотя обычные книги мне больше по душе. Особенно «Код да Винчи» Дэна Брауна. Знаете, еще я в восторге от актерской игры Сергея Безрукова. Недавно с девчонками «Бригаду» пересматривали…

А еще Катя любит хоккей, но по секрету сообщила, что болеет не за новосибирскую «Сибирь», а за новокузнецкий «Металлург». Плюс следит за фигурным катанием, но вживую ни разу его не видела. В этом плане Олимпиада в Ванкувере – возможность увидеть лучших фигуристов на главном соревновании.

– На Ванкувер загадывать не буду. Планы-то большие, но об этом, наверное, вообще нельзя говорить, прогнозировать что-то… Это же Олимпиада! – проявляет рассудительность Катя.

– А если бы нужно было выбирать, где выиграть Олимпиаду: в Ванкувере или Сочи – что бы предпочли?

– Хороший вопрос. Тогда у меня встречный: а можно выиграть и в Ванкувере, и в Сочи?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Екатерина ИЛЮХИНА

Родилась 19 июня 1987 года в Новосибирске. Выступает в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и сноуборд-кроссе. Победительница Кубка Европы 2007 года, мастер спорта.

Личный тренер Д.В. Тихомиров.

Связанные материалы: