СНОУБОРД

На трассе «Сайпресс Маунтэйн» прошли мужские соревнования по сноуборду в дисциплине борд-кросс. Действующий олимпийский чемпион американец Сет Уескотт, показавший в квалификации лишь 17-е место, сумел в итоге выиграть второе золото Олимпиады, сообщает корреспондент «Советского спорта» Михаил ВАЛЬТФОГЕЛЬ.

Российские представители мужского сноуборда получили право выступать на Олимпиаде в последний момент. Вплоть до конца января имена Андрея Болдыкова и Станислава Деткова значились в «листе ожидания».

В дисциплине борд-кросс выступал только 26-летний красноярец Болдыков – и олимпийскую путевку отработал сполна. От россиянина никто не требовал выигрывать награды, достаточно было хотя бы пройти квалификацию. Показав 20-е время на трассе, Болдыкову удалось выйти в 1/8финала, где его ждали серьезные соперники: Михал Новотны из Чехии, Альберто Скьявоне из Италии и Ксавье Де ле Ру из Франции. Спуск получился захватывающим: в результате толчков на трассе до финиша не добрался итальянец Скьявоне, а пришедшему первым Болдыкову пришлось ждать решения судей – не будет ли он дисквалифицирован. Как показал повтор, россиянин оказался чист.

В четвертьфинале Болдыков отпустил австрийца Марио Фуксу вперед, а за второе место, позволяющее выйти в полуфинал, вел борьбу с Лукашем Грюнером еще одним представителем Австрии. Определять того, кто продолжит борьбу за медали в 1/2 финала – Грюнер или Болдыков, пришлось с помощью фотофиниша, который, к несчастью для россиянина, показал, что австриец был на долю секунды быстрее. Болдыков стал в итоговом протоколе только 15-м.

Победу в финале одержал Сет Уэскотт, канадец Майк Робертсон стал вторым, а бронзовая медаль – у француза Тони Рамуана.

СТАТИСТИКА

Сноуборд. Борд-кросс. Финал

1. Уэскотт (США). 2. Робертсон (Канада). 3. Рамуан (Франция). …15. Болдыков (Россия).

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ. СКОРОСТНОЙ СПУСК

Прошли соревнования горнолыжников, перенесенные из-за плохой погоды с субботы на понедельник. Победу в скоростном спуске одержал швейцарец, но не лидер Кубка мира Дидье Куш, а его тезка Дидье Дефаго. Норвежец Аксель Лунд Свиндаль уступил победителю всего 0,07 секунды. Россияне Александр Хорошилов и Степан Зуев заняли 45-е и 54-е места.

СТАТИСТИКА

Горные лыжи. Мужчины. Скоростной спуск

1. Дефаго (Швейцария) — 1.54,31. 2. Свиндаль (Норвегия) + 0,07. 3. Миллер (США) + 0,09. …45. Хорошилов + 4,90. …54. Зуев (оба – Россия) + 6,27.