СОБЫТИЕ ДНЯ. ОЛИМПИАДА-2010
СНОУБОРД

Сегодня в Ванкувере в параллельном слаломе-гиганте женщины разыграют комплект наград. Две сибирячки – Екатерина Тудегешева и Светлана Болдыкова – в числе главных фаворитов. Обе – воспитанницы таштагольского тренера Владимира Фоминых. Накануне олимпийского старта ваш корреспондент отправился в Горную Шорию в гости к бывшему старшему тренеру сборной России. Туда, где, по словам очевидцев, водятся йети*, где коренные жители шорцы освоили доску для сноуборда лучше ружья. И где на 200 учащихся СДЮШОР два деревянных туалета без удобств.

ТАШТАГОЛ. ДО ЛЫКОВОЙ АГАФЬИ – 80 КМ…

Трансляции из Ванкувера навевают тоску. А не двинуть ли в гости к заслуженному тренеру России по сноуборду Владимиру Фоминых? Правдорубу, выведенному из сборной России с «диагнозом» от президента ОКР Леонида Тягачева: «подвержен русской болезни»? Лучшего прогнозиста наших олимпийских шансов не сыскать: в Ванкувере честь России защищают четверо воспитанников Фоминых!

Только не верьте, что Таштагол – край географии. До заимки отшельницы Агафьи Лыковой отсюда – еще километров 80 по хакасской тайге. Но зато здесь, если повезет, есть шанс накормить с руки ростками сочной колбы (черемша, растущая под настом)… «Снежного человека». Кузбасские информагентства который год будоражат потенциальных туристов новостями о том, как добродушные йети едва ли не гурьбой норовят записаться на прием к главе местной администрации. Вот и мой провожатый в 170-километровом автоброске Новокузнецк –Таштагол, богиня кузбасского телевидения Елена Рыленкова хитро подмигивает:

– Не знаю, отыщете ли вы на Туманной Фоминых, но встречу с йети я вам гарантирую.

Елена не врет. При въезде в поселок Шерегеш вооруженный доской для сноуборда пластмассовый йети-великан «при минус 30» весело позирует на постаменте.

– Йети с легкой руки журналистов – новый символ Горной Шории, туристы млеют, – поясняет мне Елена у подножия горы Туманной, облачаясь в ботинки для горных лыж. – А вам повезло, в-о-он на горе в черном плаще и наш «Снежный человек» – Владимир Фоминых, еще один символ первозданной, дикой природы. Удивлюсь, если разговорите отшельника, с местными журналистами он почти не общается.

Посмотрим.

КЛОЗЕТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Прежде чем подняться на гору к «Снежному человеку» – одному из отцов-основателей сноуборда в России и воспитателю чемпионки мира Екатерины Тудегешевой – через поиск туалета знакомлюсь с инфраструктурой таштагольской кузницы талантов. Короткий экскурс шокирует. Вотчина директора СДЮШОР по сноуборду Владимира Фоминых – пять вагончиков из бруса. Вагончики напичканы круглосуточно работающими электрообогревателями. Мини-вагончик мультифункционален – это раздевалка, тренерская, сушилка, место проведения теоретических занятий для двухсот спортсменов, занимающихся при школе. Я нашел туалет, целых два холодных деревянных «скворечника» на 200 спортсменов. Душевых комнат искать не имело смысла.

А вот и сам Фоминых с горы на лыжах. За четыре года, прошедших с момента нашей первой встречи перед Турином-2006, тренер сменил имидж – короткую стрижку на волосы до плеч, заплел хвост. Просто «двойник» актера Авилова – исполнителя главной роли в кинофильме «Граф Монте-Кристо».

Фоминых еще более осунулся. Немудрено. Пятнадцать месяцев назад его убрали с поста старшего тренера сборной России, тогда же отказалась работать с Фоминых любимая ученица Екатерина Тудегешева. Вместо поездки в Ванкувер, куда отобрались четверо его воспитанников, Фоминых пашет снег в забытом богом Таштаголе.

«НАМ НУЖНА «СПОРТИВНАЯ ТЮРЬМА»

– Доброго здоровья, Владимир Викторович, боюсь, что даже спартанцы не выдержали бы таких условий содержания… – с искренним уважением жму жилистую руку.

Фоминых отвечать не спешит, приветливо приглашая пить чай с облепиховым вареньем в штабную (финишную) комнату, основание которой – бывший личный гараж Фоминых.

– Условия люди сами себе создают, в 2003 году на этом склоне Туманной вообще сосны росли, – машет руками Фоминых. – Потом вырубили трассу, потом вот гараж свой раскатал на бревна, чтоб было где переодеваться моим ученикам. А склон ведь этот уникальный – в мире таких нет. Здесь на одном склоне все условия для одновременных занятий во всех пяти видах сноубординга. Обычно дисциплины раскиданы, а тут все вместе. Когда в Кемеровской области были деньги – приобрели подъемники, снегоуплотнительную технику, пушки для искусственного оснежения. 200 миллионов рублей вбили в трассу, а потом бац – кризис… Планировали ведь попасть под федеральную программу, когда центр открывали, а со сменой власти в российском спорте строительство центра заглохло. Так что за холодные уборные не взыщите…

– Их отсутствие не помешало вам воспитать чемпионку мира.

– И что теперь – надо плюнуть на развитие инфраструктуры? – с полуоборота заводится Фоминых. – По уму здесь надо создавать круглогодичный центр подготовки сноубордистов, спортинтернат – «спортивную тюрьму», если, конечно, нашим спортивным чиновникам нужны олимпийские медали, а не сметы. У нас ведь как в сборной России – накатывают лучших спортсменов по буржуйским трассам, деньги палят, вместо того чтобы собственные центры в стране развивать. Для завершения строительства центра на Туманной – с тренажерными залами, общежитием, медико-восстановительным центром – согласно проекту нужно еще 800 миллионов рублей. Много? Но если зацепилось у России в сноуборде, почему его не развивать?

Арифметика простая: на Олимпиаде только в сноуборде разыгрывается 18 медалей. А у нас на сегодня в Ванкувере россияне во всех видах завоевали 13 наград. Не будут в России построены такие центры – будем и в сноуборде кувыркаться, как в горных лыжах. В аутсайдерах!

В последний год я вижу на телеэкранах одни растопыренные пальцы: чиновники пытаются за счет русского патриотизма исправить ситуацию, обещают спортсменам большие награды. Поняли, что мы уже глубоко сзади, и гонят вперед. Сто грамм – и в атаку; это тоже ход, но малоэффективный.

– Сами давно прозрели или самое время настало для критиков?

– Я еще в Турине прозрел, когда изучил сводные данные спортсменов по сборной России: у нас 70 процентов – старые кадры, нет молодежи. Я тогда сказал: в Ванкувере мы будем в ж… А в Сочи будет еще хуже!

– Неприятное пророчество.

– А чего мне бояться? Дальше Таштагола не сошлют. Это мое мнение: за четыре года восстановить систему подготовки кадров, как при СССР, – невыполнимая задача. Мы запаковали в самую лучшую спортивную форму стариков и старух. Нам талантливый молодняк нужен, современные спортивные центры. А я, стыдно признаться, тренажеры делаю из сеток панцирных коек, списанных в местной больнице. Старшими тренерами в сборных командах страны должны работать спортивные профессионалы, а не функционеры. А у нас главный тренер сборной определяется не по своим деловым качествам и заслугам, а по московской прописке.

«О ПРИЧИНАХ РАЗРЫВА С КАТЕЙ НЕ ХОЧУ ГОВОРИТЬ»

– В вас говорит обида за отстранение от сборной России?

– Знаешь, мне более всего обидно, что мои спортсмены на меня наплевали, поддавшись на посулы: хочешь иметь зарплату члена сборной России, выезжать на этапы Кубка мира – откажись от Фоминых. У нас ведь какая практика: только спортсменчик зазвездил – тут же его выдергивают в Москву, но без тренера. А жизнь-то не заканчивается: вернутся в Таштагол мои ученики – посмотрим друг другу в глаза.

Кстати, похожая ситуация у мордовского тренера по спортивной ходьбе Чёгина, только спортсмены его еще не продали.

– Говорят, что причина вашего отстранения от сборной – не подверженность «русской болезни», а разрыв с Тудегешевой, вашей самой талантливой ученицей.

– О причинах разрыва с Катей не хочу говорить, там задета ее личная жизнь. Поэтому не имею права, – вздыхает тренер, переводя взгляд на портрет из Турина-2006, где Тудегешева и Фоминых счастливо улыбаются. – Но, думаю, дело не только в личной жизни. Через полгода после того, как меня вывели из сборной России, один из наших тренеров за мою воспитанницу Тудегешеву получил звание заслуженного тренера России. А моя «русская болезнь» — в диких условиях готовить новых чемпионов мира.

– Оцените шансы в Ванкувере ваших воспитанниц Тудегешевой и Болдыковой…

– Явного лидера в мире сейчас нет. Катя занимала 10-ю позицию по результатам Кубка мира. Но Тудегешева – лед и пламень. Она импульсивна, а учитывая ее нестандартную технику, может выстрелить. Когда я с ней работал, то не смог довести ее поворот на носках до идеальной техники – и мне пришлось ее недостаток превратить в достоинство. Стали поговаривать, что это новая реактивная техника – таз наружу. А секрет прост: чтобы удерживать равновесие при технической погрешности Кате нужно кататься на очень больших скоростях. Вероятность падений очень велика. Но не зря Тудегешеву прозвали русской торпедой – соперницы, даже имея преимущество в полторы секунды, ее боялись, потому что она это отставание умела отыгрывать.

Так произошло в финале чемпионата мира в 2007-м в заезде с Амелией Кобер – Катька в первой попытке легла, а во второй отыграла преимущество метров в 25. Кобер, чувствуя, что та ее догоняет, брякнулась. Правда, есть у Кати и еще одно прозвище – Маугли. Если она уйдет в себя во время соревнований – крайне тяжело будет ее растормошить.

Светлана Болдыкова тоже может завоевать медаль. Уже несколько лет она – лидер сборной России. На мой взгляд, главный сюрприз в параллельном слаломе-гиганте надо ожидать от немки Амелии Кобер. Я помню, какая она зомбированная приехала в Турин в 2006-м за два дня до старта.

ВНИМАНИЕ: ЗОМБИ НА ТРАССЕ

– Что за зомбирование?

– Мы, сноубордисты, приехали в Турин за пять дней до старта, а Кобер появилась за два. Мы ее не узнали, всегда общительная, улыбчивая, она никого в упор не замечала, рядом с немкой неотступно следовал человек. Думаю, накачали девушку в психологическом плане. Она серебро тогда выиграла. Это не допинг, это новые методики подготовки спортсмена к самому важному старту в жизни.

После Турина, где Тудегешева была пятой, я стал в эту проблему окунаться. А почему нельзя воздействовать на психику спортсмена, если это не запрещено? Будущее спорта высших достижений за теми, кто сможет навести порядок в голове спортсмена накануне стартов. Своих я называю чемпионами мира по тренировкам – мы тренируемся выше крыши. Нам потребовалось через семь лет погони по этапам Кубка мира, чтобы набраться опыта, закалить свою психику и начать бить буржуев.

Если бы я готовил сборную России к Олимпиаде в Ванкувере, я бы уже с 2008 года привлек в команду психолога, владеющего гипнозом. Сам проникнуть в голову спортсмена я не могу. Иногда, правда, получалось. В 2007 году на чемпионате мира Катя провалила в финале первую попытку. Я не знал, как настроить ее на подвиг – самого колотит. Тудегешева ко мне подъезжает, а Кобер, смотрю, довольная такая, разминается. Я говорю: Катька, в 41-м мы немцев побили, неужели сейчас вперед пропустим, давай жми по полной! Катя мне: щас попробуем, – и объехала немку. Склон был Катькин – крутой, и она ломила по трассе, как мужик…

Фоминых заразительно смеется.

«Я ВЕРНУСЬ!»

– После отстранения от работы со сборной вы, я вижу, не теряете присутствия духа…

– Можно сломаться, – Фоминых в задумчивости трет свой нос. – Но мне было чем заняться, например, я стал… байкером. Освоил мотоцикл, волосы вот отращиваю, косуху купил кожаную. И все 15 месяцев после отставки настраивал, как часы, систему подготовки спортсменов на Туманной. Увлекательный процесс. Результат налицо – на первенстве России в начале февраля сноубордисты Кузбасса выиграли 33 медали из 60, оставив далеко позади себя другие регионы.

Сейчас в России провальное направление в сноуборде – борд-кросс. Я понимаю, что к параллельному слалому меня не подпустят, но если я создам в борд-кроссе команду, которая будет всех валить – чиновникам ничего не останется, кроме как меня вновь пустить на международный уровень. Да и сам хочу доказать, что наши пацаны и девчонки не хуже буржуев в этом виде…

У меня сейчас тренируются четыре юные звездочки талантливее Тудегешевой. Помню, в 2005 году на тренерском собрании Кубка мира в Крайшберге тогдашний старший тренер сборной Австрии Рихард Пикль сказал, что русская команда по сноуборду является одной из самых молодых и перспективных команд мира. Думаю, года через два в мире вновь заговорят о школе Фоминых.

– А в чем главный секрет техники Фоминых?

– Я первым начал репетировать прохождение виражей на сноуборде по воде при помощи скутера. На скорости 70 км в час. Все лидеры сборной России прошли эту школу. Потом этот метод стали применять иностранцы, но первым был я.

«ДЕВОНЬКИ, ВПЕРЕД!»

Есть желание передать напутственные слова своим ученицам накануне олимпийского старта? Или все-таки не можете простить измену?

– Я ж нормальный мужик, а не баба. Конечно, есть горечь от расставания, но любви-то к ученикам в сердце гораздо больше…

Фоминых недолго думая выводит на бумаге широким росчерком:

«Катя, Света!

Слежу за вашими выступлениями и спортивной формой. Надеюсь и уверен, что у вас получится. Таштагол и Кузбасс с вами! Девоньки, вперед!

25.02.10. Владимир Фоминых».

P.S.

Фото не врут. Пока мы три часа прихлебывали чай в тренерской комнате Владимира Фоминых, склон Туманной растворился в тумане. А живого йети в этот раз я в Горной Шории не встретил. Хотя если внимательно посмотреть на личность Фоминых – загнанного обстоятельствами и самим собой в медвежий угол…

Неприрученный йети российского сноуборда.

* Йети – «Снежный человек».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир ФОМИНЫХ

Родился в 1953 году.

Мастер спорта по горнолыжному спорту. Заслуженный тренер России. С 1994 г. начал развивать сноуборд. В 1999–2008 гг. – старший тренер сборной России по сноуборду.

Воспитал чемпионку мира-2007 Екатерину Тудегешеву.

В 2007 году после ЧМ признан лучшим тренером по версии Международной федерации ФИС.

Ученики Фоминых на Олимпиаде в Ванкувере: Станислав Детков, Екатерина Тудегешева, Светлана Болдыкова, Андрей Болдыков.