СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
СНОУБОРД. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ГИГАНТСКИЙ СЛАЛОМ

Дождь, снег и туман не помешали Екатерине Илюхиной добыть для России олимпийское серебро в параллельном слаломе-гиганте. До Ванкувера ее лучшим результатом было 14-е место на этапе Кубка мира в Канаде. Теперь она вторая на Олимпиаде и называет местную трассу своей.

– Я не верю, не верю в это! – закрывая лицо руками, кричит в телекамеру финалистка Олимпиады Екатерина Илюхина. – Мне эта медаль с неба свалилась! Я самая счастливая на свете!

Небо, которое всю Олимпиаду «радовало» сноубордистов то дождем, то снегом, снова начинает плакать и украшает роскошные волосы российской спортсменки россыпью серебряных капелек. Совсем скоро у Кати появится того же серебряного цвета медаль.

– Синяя дорожка немножко подвела: она наверху в ямах, поэтому ты на буграх прыгаешь-прыгаешь-прыгаешь, – прямо в микст-зоне Катя подпрыгивает, иллюстрируя особенности спуска, а потом добавляет: – Но все равно это была моя трасса!

ПИНГВИНЫ В АФРИКЕ

А ведь этот день начался для нас почти безнадежно. Отправляясь на «Cypress Mountain», до последнего не верил, что соревнования все-таки состоятся. Ну как, скажите, хрупким спортсменкам огибать крутые повороты, соревнуясь при этом не только с соперницей, но и с кочками, пеленой дождя и отсутствием видимости?

Результаты квалификации радуют еще меньше, чем погода. Победительница этапа Кубка мира в канадском Стонхэме Светлана Болдыкова заканчивает соревнования с 24-м временем и остается за бортом плей-офф. Следом выбывает одна из самых красивых сноубордисток планеты Алена Заварзина, у нее 17-й результат, до 1/8 финала не хватило совсем чуть-чуть.

– Алена, я за час просмотра соревнований промок от макушки до пяток. А как катится на сноуборде в такую погоду? – интересуюсь у расстроенной Заварзиной.

– Отвратительно, – прячется под зонт Алена. – Ничего не видно! Ты не чувствуешь тела, тебе холодно и мокро. Если где-то существуют идеальные условия, то здешние я бы назвала самыми неидеальными. Поэтому и выступление свое оцениваю как отвратительное. Могла сработать лучше, но не справилась с собой. Плохая трасса – не мой конек. Мне подавай жесткий снег, ясный день, и тогда я поеду на 130 процентов. А тут – засада. Выступать в такую погоду – это как пингвинов отправить в Африку.

– Почему нельзя отменить или перенести соревнования на другой день? Ведь есть же прогноз погоды.

– Не знаю… На вечер переносить нереально. Станет темно, да и дождь не перестанет. А вообще это – убийство нашего вида спорта и неуважение к спортсменам.

– Четыре года тренировок улетели в пропасть?

– Это опытным спортсменкам обидно до слез. Той же Свете Болдыковой. Я ставила себе перед началом сезона задачу хотя бы попасть в финал Кубка мира, а в итоге выиграла два этапа. 17-е место на Олимпиаде – это не драматично.

– Вам 20 лет, все впереди…

– Когда-нибудь буду смеяться над этим.

ОДНА ЗА ВСЕХ

Пока разговариваем с Заварзиной, падением во второй попытке 1/8 финала заканчивается Олимпиада для лидера сборной России Екатерины Тудегешевой. Причем после первой попытки она опережала немку Амели Кобер на полторы секунды. Вот и получилось, что к четвертьфиналу мы лишились трех главных надежд на медали.

А кто ж у нас остался? Оказывается, в восьмерку сильнейших просочилась Катя Илюхина. На нее никто всерьез и не рассчитывал. В отличие от подруг по команде, у нее нет громких титулов, а соперница по заезду – все та же Кобер, серебряный призер Олимпиады в Турине.

Первая попытка – и Катя проигрывает 0,19 секунды. Да, похоже, можно собирать вещи. Медаль, на которую мы рассчитывали, уплывет в какую-нибудь другую страну. Но вот вторая попытка – и немка падает за четыре виража до финиша, зацепившись за флажок. Кобер в шоке. Поднявшись, она даже не докатывается до финиша, а снова плюхается в сугроб и с грустью смотрит на победно поднятый кулачок соперницы. Илюхина – в полуфинале!

Кто там дальше по сетке? Австрийка Марион Крейнер. «Ка-тя! Ка-тя!» – российский фан-сектор, уже расставшийся было с надеждами на медали, входит во вкус. Катя летит с вершины горы, облизывая флажки, но… уступает 1,50 секунды (почти пропасть по меркам сноуборда). Но что она творит во второй попытке! Сумасшедший рывок на последнем спуске, россиянка отыгрывает гандикап и «привозит» сопернице 0,14 секунды. Фантастика! Похоже, не верит своим глазам даже сама Илюхина: «Неужели я в финале? Неужели я это сделала?».

– Да, Катя, ты в финале, ты все можешь, – обнимает ее тренер Денис Тихомиров, напутствуя на борьбу за золото с опытнейшей голландкой, трехкратной победительницей общего зачета Кубка мира Николин Сауэрбрэй.

И Илюхина не стушевалась. Стадион, наполовину окрашенный в оранжевые цвета Нидерландов, громко выдыхает, когда в первом заезде наша Катя выигрывает у их Николин 0,02 секунды. Миг, а приятно. Как жаль, что во втором этот миг превратился в отставание (+0,23). И все равно Илюхина доказала: невозможное возможно. Даже в невозможных условиях.