СОБЫТИЕ ДНЯ. СНОУБОРД
КУБОК МИРА

Если что-то делать – то с размахом. Этим принципом руководствовались организаторы первого в истории российского этапа Кубка мира по сноуборду в параллельном гигантском слаломе: тут и рекордное количество зрителей, и трасса на зависть Европе. Вот только одна из героинь Олимпиады в Ванкувере Екатерина Илюхина продемонстрировала признаки одной неприятной болезни – звездной.

Добраться до места было непросто. Сотни людей, желая сократить путь от станции метро «Воробьевы горы», карабкались по крутому заледеневшему склону к улице Косыгина.

– Здесь не поднимайтесь! Два человека уже сломали ноги, – со знанием дела предупреждал представитель правопорядка.

Зато на территории Московского дворца детского и юношеского творчества все организовано на высшем уровне.

– Вот эта махина! – восторгаются болельщики, увидев искусственно оснеженную рампу высотой в 60 и длиной в 210 метров.

– Те, кто на вершине стоит, на телефон фотографируют то, что творится внизу! – рассказывает полуфиналист Олимпиады Станислав Детков. – Поверьте мне, такой организации нет почти нигде в Европе, я уж не говорю про количество болельщиков – сегодня Москва точно побила все рекорды.

Наверняка одна из причин, по которой около 30 тысяч человек в десятиградусный мороз пришли на соревнования по сноуборду, – Екатерина Илюхина, завоевавшая в Ванкувере для России серебряную награду.

ИЛЮХИНА: Я ТОРОПЛЮСЬ!

«Я не верю, не верю в это! – закрывая лицо руками, кричит в телекамеру финалистка Олимпиады Екатерина Илюхина. – Мне эта медаль с неба свалилась! Я самая счастливая на свете!» – цитата из репортажа в «Советском спорте». В минувшую субботу журналисты убедились, что спортсменка свой успех на Олимпиаде уже оценила на вкус.

– Пожалуйста, только не сейчас! – бросает корреспондентской толпе российская сноубордистка вскоре после своего поражения в 1/4 финала.

– Екатерина, ну хоть один вопрос! – умоляет кто-то из журналистов.

– Никаких комментариев, я тороплюсь!

Стоит признать, что проиграла россиянка очень обидно – ее соперница из Австрии Юлия Дюймовиц выиграла по сумме двух попыток всего 0,02 секунды.

Но проигрывать тоже надо уметь.

«ЧЕТВЕРО В 1/8 ФИНАЛА – ЭТО КРУТО!»

А ведь начиналось для наших сноубордисток все очень хорошо. В плей-офф после квалификации вышли все четыре россиянки, выступавшие в Ванкувере: Екатерина Тудегешева, Светлана Болдыкова, Екатерина Илюхина и Алена Заварзина. Зато до 1/8 не добралась олимпийская чемпионка голландка Николин Зауэрбрей.

У мужчин в ТОП-16 пробились Станислав Детков и Андрей Соболев.

– Очень хочется, чтобы Россия сегодня выиграла что-то, – улыбается Заварзина после первого полуфинального заезда.

Увы, она уступает в полуфинале, а в заезде за третье место ее опережает выбившая Илюхину и Тудегешеву австрийка Дюймовиц.

– Мы с девчонками целенаправленно готовились к Олимпиаде в Ванкувере, нам сложно было перестроиться за такой короткий срок, трудно было восстановиться психологически, – рассказывает лучшая из россиянок в этот день Алена Заварзина. – Хотя то, что нас четверо пробилось в 1/8, – это очень круто!

А пьедестал московского этапа оказался у женщин полностью австрийским. В финале Дорис Гюнтер одолела Хайди Нойрурер, Дюймовиц – третья. В мужском финале обидчик Деткова итальянец Арон Марч победил знаменитого австрийца Бенджамина Карла.

СТАТИСТИКА

КУБОК МИРА

Параллельный слалом. 18-й этап

МУЖЧИНЫ

1. Марч (Италия). 2. Карл (Австрия). 3. Фишналлер (Италия)... 15. Детков. 16. Соболев... 22. Базанов… 25. Белоусов… 31. Коваленко… 34. Залезный… 40. Котов. 41. Шалманов (все – Россия).

ЖЕНЩИНЫ

1. Гюнтер. 2. Нойрурер. 3. Дюймовиц (все – Австрия). 4. Заварзина. 5. Илюхина... 9. Тудегешева... 12. Болдыкова... 17. Кулешова... 26. Бесова. 27. Латынцева. 28. Хатомченкова. 29. Глушкова… 31. Маурина… 36. Кочанова… 39. Грознова… 41. Загородских (все – Россия).

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ
МУЖЧИНЫ

1. Карл – 5600, 2. Проммеггер (оба – Австрия) – 4450, 3. Андерсон (Канада) – 3800… 27. Детков – 820… 35. Соболев – 416… 37. Белкин – 349… 51. Базанов (все – Россия) – 90.

ЖЕНЩИНЫ

1. Зауэрбрей (Голландия) – 3800, 2. Гюнтер (Австрия) – 3710, 3. Кобер (Германия)… 5. Заварзина – 3166… 10. Тудегешева – 2210, 11. Илюхина – 1870, 12. Болдыкова – 1810… 25. Кулешова – 800… 45. Латынцева – 125… 56. Бесова – 50… 59. Хатомченкова – 40, 60. Кочанова (все – Россия) – 39.