Российская сноубордистка Алена Заварзина оценила свои шансы поехать на Олимпийские игры в Ванкувер.

- Удачное выступление на этапе Кубка мира по параллельному слалому в голландском Ландграфе, где я сумела финишировать шестой, стало для меня жизнеутверждающим моментом: я поняла, что могу реально бороться с лучшими сноубордистками мира на равных, - призналась Алёна Заварзина, вернувшаяся вместе с подругами по команде из Австрии. - И хотя набранные мною на этапе рейтинговые очки в «олимпийский зачёт» не идут, поскольку в Ванкувере предстоят соревнования в параллельном гиганте, в свою личную «копилку» Кубка мира я этот результат положила и начало сезона считаю успешным.

- Алёна, как расцениваешь сейчас свои шансы поехать в Ванкувер?

-Шансы есть всегда, когда регулярно выступаешь на этапах Кубка мира и имеешь возможность набирать очки. До окончательного решения тренеров по составу команды нам предстоит стартовать еще трижды на этапах мирового Кубка и все эти три раза - в олимпийской дисциплине - параллельном гиганте. Для того, чтобы попасть в состав олимпийской команды в Ванкувер, куда от России смогут поехать четыре спортсменки, мне необходимо показывать стабильно высокие результаты на всех трёх предстоящих «зачётных» этапах…

- Какие именно это должны быть результаты?

- Я ставлю себе задачу стабильно попадать в число 16 сильнейших на каждом этапе. В этом случае в команду я попаду. Есть теоретически и другие варианты, но я их не рассматриваю.

- Конкурировать тебе придётся и с подругами по нашей сборной. Ведь сейчас в составе команды 5 спортсменок, значит кто-то окажется за бортом…

- Прогресс в спорте всегда строится на конкуренции в борьбе за высокий результат. И та конкуренция за место в составе нашей олимпийской команды, которая неизбежна в этом сезоне, пойдёт на пользу всем нам, будет только способствовать стремлению к хорошим результатам. К тому же такая ситуация не только в нашей команде. Аналогичная картина, например, в австрийской сборной, некоторых других. Спорт - есть спорт.

- То есть ты настроена бороться «за Ванкувер»?

- Обязательно.

Связанные материалы: