ИСПОЛКОМ СОЮЗА КОНЬКОБЕЖЦЕВ РОССИИ

Исполком Союза конькобежцев России (СКР), состоявшийся вчера в Москве, утвердил состав сборной страны для централизованной подготовки. Сама сборная уже открыла тренировочный сезон в Сочи. Отсутствующие на Черноморском побережье Евгений Лаленков и Иван Скобрев будут готовиться по индивидуальным программам в… составе сборной Италии. Впрочем, сам Лаленков пока предпочитает Апеннинам… Казахстан.

В то время как наши биатлонисты жарко дискутируют по поводу тренерских кадров сборной, конькобежцы все давно уже утвердили. Последние решения по поводу подготовки к Ванкуверу были приняты вчера, и вся процедура заняла полтора часа. Основной и резервный состав сборной под руководством Владимира Филиппова и Дмитрия Дорофеева (спринтерская группа), а также Валерия Муратова и Владимира Рубина (многоборцы и командная гонка) находится сейчас в Сочи.

Среди них нет двух лидеров – Ивана Скобрева и Евгения Лаленкова.

Насчет этих спортсменов было принято решение – разрешить им готовиться по индивидуальному плану в составе национальной команды Италии. Решение согласовано с итальянской федерацией и нашим Министерством спорта, а также самими спортсменами. Скобрев уже дал согласие.

Сложнее ситуация с Лаленковым. После отставки с поста тренера сборной Вадима Саютина Евгений неоднократно заявлял, что хочет готовиться исключительно под его руководством. Сам Саютин в настоящее время находится в Казахстане, где тренирует национальную сборную, и Лаленков отправился вслед за ним.

— Ответственным за подготовку Скобрева и Лаленкова назначен генеральный секретарь СКР Александр Кибалко, — сказал главный тренер сборной России Николай Гудин. – Сейчас он регулярно общается с Лаленковым и, будем надеяться, сумеет уладить имеющееся недопонимание.

Николай Васильевич также отметил, что одним из ключевых этапов отбора в олимпийскую сборную для российских конькобежцев станет чемпионат России, который пройдет с 24 по 30 января в подмосковной Коломне.

— Для попадания в сборную необходимо будет занять 1–2-е места на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров или победить на 3000 (женщины) и 5000 (мужчины). При этом необходимо будет уложиться во временные нормативы Международного союза (ISU), которые, увы, до сих пор не утверждены. Наш представитель в ISU Герман Панов проинформировал нас, что эти нормативы будут приняты лишь к 1 июля.

Исполком СКР также принял решение снять дисквалификацию с Дениса Юскова. Перспективный юниор больше года назад был наказан за употребление марихуаны. Принимая во внимание поведение Юскова за минувшее время, СКР решил снять с него дисквалификацию досрочно.

Членам исполкома напомнили также о серьезной проблеме, которую испытывает сейчас сборная. Многолетний врач команды Александр Филимонов минувшей зимой слег с инсультом, а адекватной замены специалисту до сих пор не найдено. СКР совместно с Центром спортивной подготовки продолжает рассматривать кандидатуры.