СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ

Легендарная немецкая конькобежка, пятикратная олимпийская чемпионка Клаудиа Пехштайн дисквалифицирована на два года за применение допинга, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

Такое решение было принято Международным союзом конькобежцев (ИСУ) по итогам двухдневных слушаний «дела Пехштайн». В ряде допинг-тестов 37-летней спортсменки были обнаружены аномальные изменения, консистенция которых увеличилась после февральского чемпионата мира в многоборье.

Напомним, что Клаудиа Пехштайн выигрывала золотые медали на четырех Олимпиадах: в Лиллехаммере (1994), Нагано (1998), Солт-Лейк-Сити (2002) и Турине (2006) на стайерских дистанциях – 3000 и 5000 метров. Также она – шестикратная чемпионка мира.

В то же время Клаудиа отказалась признать свою вину. А президент союза конькобежцев Германии Герд Хайнце заявил, что обвинение основано лишь на косвенных доказательствах. Он подтвердил намерение немецкой стороны обратиться в Арбитражный спортивный суд (в Лозанне) с требованием отменить наложенные на Пехштайн санкции.