КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В минувшие выходные россиянин Иван Скобрев на высокогорном катке в Калгари завоевал первое в карьере серебро на этапах Кубка мира. Лучший многоборец страны стал вторым на дистанции 5000 метров, проиграв только голландцу Свену Крамеру. Интересно, что с тренерской биржи Скобрева по дистанции вел главный тренер сборной Италии Маурицио Маркотти.

«Двойное лицо Маркотти!» — такими заголовками пестрели полосы итальянских газет пару недель назад, после этапа Кубка мира в норвежском Хамаре. Тогда лидер «Скуадра Адзурры» Энрико Фабрис в забеге на 10 км стал только шестым, а россиянин Иван Скобрев взял бронзу. И опытнейший Маурицио Маркотти, который бессменно возглавляет сборную Италии уже без малого 25 лет, не знал, радоваться ему или огорчаться.

Как же вышло, что многократный рекордсмен страны и наш лучший конькобежец на длинных дистанциях работает под началом иностранного тренера?

«ИЩИТЕ ВАРИАНТЫ САМИ»

— В Союзе конькобежцев России нам прямо заявили: ребята, мы не можем создать вам необходимые условия для тренировок. Ищите варианты сами, — открывал горькую правду «Советскому спорту» один из ведущих спринтеров страны Дмитрий Лобков в апреле этого года. Ему вторил чемпион мира-2004 на дистанции 500 м Евгений Лаленков:

— Экономия СКР доходит до того, что мы пропускаем этапы Кубка мира! О какой нормальной подготовке к Олимпиаде может идти речь?

Тогда, после окончания сезона-2008/09, была надежда, что в олимпийский год дела в российском конькобежном спорте еще изменятся в лучшую сторону. Но глобальных перемен не произошло. В итоге Лаленков отправился на подготовку в Казахстан вслед за своим наставником Вадимом Саютиным, уволенным из сборной России. А лучший многоборец страны Иван Скобрев всерьез задумался о переезде в Норвегию.

Его был готов взять под опеку главный тренер норвежской сборной Петер Мюллер. Но Скобрев выбрал Италию – теперь он в команде Маркотти. И слава богу – буквально пару недель назад Мюллер, уличенный в сексуальных домогательствах к своей подопечной Марен Хаугли, был отстранен от работы со сборной.

— Есть еще одна проблема, из-за которой мне пришлось сменить Россию на Италию, — признается Скобрев. – Беда в том, что в России мне просто не с кем проводить спарринги! На тысяче и «полуторке» я еще могу посостязаться с Лаленковым. А на «пятерке» и «десятке» у меня просто нет конкурентов! О каком прогрессе тогда может идти речь?

В сборной Италии у Ивана появился конкурент достойнее некуда: сам двукратный олимпийский чемпион, абсолютный чемпион Европы Энрико Фабрис! Хватает в «голубой эскадре» и других крепких конькобежцев, к которым примкнул еще один «легионер» — бывший роллер француз Алексис Контин. Такую интернациональную группу и стал летом–осенью возить с собой по европейским базам Маркотти, уделяя одинаково пристальное внимание как родным спортсменам, так и «заезжим».

Кстати, к путешествиям по миру, да и по нашей огромной стране Ивану не привыкать. Был период, когда он жил на четыре города, мотаясь между Хабаровском, где когда-то жили его родители, Череповцом, за чей клуб он выступает, Москвой, где у Скобрева жилье, и Питером, в котором еще недавно он учился. Возможно, поэтому постоянной девушки у него пока нет. Кто ж выдержит такую кочевую жизнь бойфренда?! Между прочим, родители Ивана, в прошлом конькобежцы, уже много лет живут в Нью-Йорке. Они настойчиво предлагали сыну окончательно перебраться за океан. Но Иван был тверд: «Выступать буду только за Россию!».

С БОККО ПРИПЕКА

— У Маркотти я стал тренироваться совсем по-другому – иные нагрузки, упражнения, да и вся система подготовки! И к старту сезона понял, что нахожусь в отменной форме. Обогнать знаменитого норвежца Геварда Бокко в его родном Хамаре чего стоит! – радуется своим успехам Скобрев.

В Калгари он вновь одолел в очной дуэли титулованного скандинава. Причем 5000 метров пробежал с истинно чемпионским графиком! На длинных дистанциях конькобежцы ближе к финишу обычно сбавляют обороты. Даже Крамер, победивший в Канаде, финальные круги проезжал за 30 секунд. Скобрев, наоборот, наращивал темп: 29,4, 29,0 – видя такое время на заключительных кругах, соперники хватались за голову! Не засидись Ваня на старте, было бы золото!

— Я, правда, не уверен, что если бы меня поставили в пару к Крамеру и я ориентировался бы на него, а не на Бокко, то стал бы первым. Но форма у меня действительно чумовая! Не ожидал, что смогу так накатить на финише. Посмотрим, что будет на следующем этапе в Солт-Лейк-Сити, – комментирует Иван свой безусловный успех.

Скорее всего Маркотти выйдет на тренерскую биржу во время забегов Скобрева и в олимпийском Ванкувере, где ему уже прочат медаль на «пятерке». Сам Скобрев мечтает об олимпийской медали для себя и для России, которую не собирается разменивать на разные америки, однако громких заявлений предпочитает не делать: «Шанс есть, а там — как сложится». Сложится, Иван, верим, что сложится!