СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени российский конькобежец Иван Скобрев с результатом 6.18,05 завоевал бронзовую медаль на дистанции 5000 м. Это наша первая олимпийская стайерская награда за 26 лет, с тех пор как в Сараеве Игорь Малков выиграл забег на 10 000 м и стал вторым на 5000 м.

Привет, красавец! Целый год я ждал новой встречи с тобой. И – дождался. А ты, как я погляжу, ничуть не изменился, дорогой (стоимость – 178 миллионов долларов. Прим. ред.) с момента нашего первого знакомства. Все так же ежишься на берегу ричмондской речки Фрэзер, открытый всем ветрам. Все так же щеголяешь в уникальной деревянной шляпе, напоминая о кровожадных жуках британской Колумбии. Ведь на головной убор твой пошла именно древесина, попорченная короедами-злодеями. Но отличие от прошлогодней встречи, конечно, есть.

Тогда мне удалось заглянуть в твое чрево лишь на секунду, поскольку рабочие продолжали наводить внутри олимпийский лоск. А теперь я переступаю порог с мыслью, что проведу здесь почти все соревновательные дни Игр. Ты станешь мне домом, «Ричмондский Овал», понимаешь?! Будешь ли ты настолько гостеприимен, чтобы почаще дарить нашей сборной медали? Скоро узнаем...

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАРОЧКА

Первая естественная потребность, которая должна возникать у любого пытливого индивидуума, приходящего в «Овал», – это, конечно, сходить в уборную. Ведь крыша конькобежного дворца Ричмонда спроектирована таким образом, что позволяет накапливать дождевую воду, которая впоследствии используется для... смыва в туалетах. Спешу доложить, что на первый взгляд вода ничем не отличается от той, что мы привыкли видеть от Москвы до самых до окраин. Собственно, на этом околоспортивном наблюдении можно было бы закончить отчет о первом дне в «Овале», где нам исторически ничего не светило.

Если б не Иван Скобрев, который неожиданно вернул внимание российского болельщика к длинным дистанциям…

Вечно первый в России и вечно четвертый-пятый-шестой и далее в мире Иван решил в этом сезоне кардинально поменять подготовку. И – рванул к итальянцам, в группу Маурицио Маркетто, воспитавшего олимпийского чемпиона Турина Энрико Фабриса. С одной стороны, итальянцы взяли Ваню в качестве подносчика снарядов, спарринг-партнера для лидера. С другой – в коньках очень важно, чтобы такой лидер рядом был. Чтобы можно было тянуться за ним, совершенствоваться. Именно эту возможность Скобрев получил и начал ей мастерски пользоваться. Крепко встал третьим в стайерской таблице Кубка мира, выиграл европейскую бронзу в классическом многоборье.

И надо же такому случиться, что затейливый жребий отправляет его в субботу в 13-й забег в пару к... Фабрису!

– Вот так номер! – это я сразу и про 13, и про казус с итальянцем говорю тренеру нашей сборной Владимиру Филиппову, встреченному в кулуарах перед стартом.

– Ничего страшного, – успокаивает наставник олимпийской чемпионки Турина-2006 Светланы Журовой.

– А кто ж будет ванин забег вести? Ясно же, что Маурицио своего Фабриса не бросит.

– Наши тренеры и поведут – Валерий Муратов и Дмитрий Дорофеев.

– Это плюс или минус, что в одном забеге двое, знающие друг друга как облупленных?

– Думаю, плюс. Отсутствие неожиданностей должно придать дополнительную уверенность.

– Как вообще обстановка в команде?

– Пока не побежали, у нас всегда все отлично! – Филиппов заканчивает разговор в своей знаменитой манере, когда поди пойми, шутит он или всерьез.

ЖЕРТВА ШОРТ-ТРЕКА

Берем протокол, изучаем диспозицию. Ну, с фаворитом у нас все понятно. Суперлетучий голландец Свен Крамер, выигравший в последние годы все более-менее серьезные старты на этой дистанции, вне конкуренции. Стоит ли говорить, что именно ему принадлежит и мировой рекорд – 6.03,32.

А вот список претендентов на две оставшиеся после Крамера медали пошире. Американец Чэд Хедрик, победитель пятитысячного забега в Турине, чем не фаворит? К тому же бежит он в последней паре, а значит, уже будет знать результаты всех оппонентов. Его напарник Хавард Бокко – тоже мама не горюй. Норвежец, серебряный медалист Турина, держит четвертую строчку в квалификации Кубка мира. Правда, есть одно обстоятельство, которое может сказаться на его настрое: его отца сейчас готовят на родине к сложной операции по пересадке почки. Безусловно, приплюсуем к этим двум парням и соотечественника Крамера Боба де Йонга, занимающего вслед за ним второе место в мировом кубковом рейтинге. Ну и, естественно, никто не собирается сбрасывать со счетов Фабриса, о котором мы уже говорили.

Крамер свое первенство подтверждает безоговорочно – олимпийским рекордом 6.14,60! Потрясающе — он бьет достижение другого голландца, Йохема Ютдехаге, установленное на... высокогорном катке Солт-Лейк-Сити! Пригород Ванкувера Ричмонд, напомню, равнина из равнин.

Оранжевые трибуны ревут, поют, грохочут! Голландские болельщики в предвкушении крамеровской победы, естественно, заполонили почти все зрительские места. Оранжевое море продолжает неистовствовать: на старте – де Йонг. Мистер Дизель, как его называют за умение мощно прибавлять на второй части дистанции, не похож сам на себя. Он с разгона уступает абсолютно не титулованному корейцу Сюн-Хун Ли, который – смешно сказать – оказался на конькобежной дорожке лишь потому, что... не прошел отбор в олимпийскую сборную по шорт-треку! Ли – верите ли? – второй! И теперь Фабрису и Скобреву предстоит штурмовать прежде всего его время.

В ОБЪЯТИЯХ ЯДВИГИ

А вот теперь голландская торсида безмолвствует. Не без основания считает, что именно сейчас, в 13-м забеге, решится судьба Крамера. Сосредоточен и министр спорта Виталий Мутко, который едва заметным кивком приветствует меня с вышестоящей трибуны. Выходит, аналитики министерства считают, что именно здесь у России больше всего шансов завоевать первую медаль, а не в женском биатлоне, который проходит в эти минуты в Уистлере?

200 м за 18,35 – третий разгон дня! Ваня берет с места в карьер. Фабрис держится в тени, из которой выходит к середине дистанции. Разрыв между ним и Скобревым стремительно сокращается. Не покидает ощущение, что еще полкруга – и съест он своего спарринга с потрохами, как привык это делать на тренировках. Но для Вани это – гонка жизни. Жизни, которую он круто изменил именно ради этого момента. Иван уперся. Фабрис отстал.

Сначала на чуть-чуть. Потом – безнадежно.

Всю дорогу Скобрев идет со вторым временем дня, но – о ужас! – последний круг отжимает у него все преимущество. В итоге – секунда с небольшим отставания от корейца.

Фабрис повержен, а мы – в печали. Ведь задела-то никакого. Если хоть один парень из последней пары заедет в тройку, из нее вывалится именно Ваня. Ну почему в корейском шорт-треке такая сумасшедшая конкуренция?..

Бокко и Хедрик стартовали ни шатко ни валко. Скобрев становится на колени. Прямо в центре катка, на бирже. И с мольбой смотрит на табло...

Звучит традиционный колокол, отправляющий атлетов на последний, 12-й круг. В стане Крамера начинается ликование. Его вопрос и впрямь уже решен. Стремительно бегут секунды на мониторе. Бешено колотится сердце Ивана Скобрева – и... Есть, есть первая наша медаль на этих Играх!

Крамер на теннисный манер перемахивает через турникет и летит в объятия к своим родственникам. А ровно в противоположном конце катка Скобрев босыми ногами шлепает по льду – тоже в направлении трибун. Сначала останавливается перед VIP-зоной и отвешивает низкий поклон Мутко с пронзительным криком: «Спасибо за все!». Еще пара секунд – и он уже в объятиях своей подруги Ядвиги. Видно, что эта бронза для нее – лучший подарок к Дню всех влюбленных, который уже наступил в этот момент в Москве. Только ради одной этой картины стоило встречаться с тобой второй раз, хлебосольный «Овал»!

СТАТИСТИКА

Коньки. 5000 м. Мужчины. 1. Крамер (Голландия) – 6.14,60, 2. Ли Сюн-Хун (Корея) – 6.16,95, 3. Скобрев (Россия) – 6.18,05, 4.Боко (Норвегия) – 6.18,80, 5. де Йонг (Голландия) – 6.19,02, 6. Контен (Франция) – 6.19,58… Румянцев (Россия) дисквалифицирован.

СКОБРЕВ ПРОИГРАЛ СЕРЕБРО НА ПОСЛЕДНЕМ КРУГЕ

Еще за 400 метров до финиша Иван Скобрев опережал корейца Сюн-Хун Ли на секунду, но на последнем круге растерял все преимущество.