СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

«Получай, Россия, очередную медаль!» – этот вопль, донесшийся из телевизионного сектора смешанной зоны, означал, что балагур, весельчак и просто очень энергичный человек Иван Скобрев уже совсем скоро расскажет читателям «Советского спорта» все про сегодняшнюю уникальную гонку.

– Перед «десяткой» вы совсем не желали попадать в одну пару с Крамером... – напоминаю новоиспеченному серебряному призеру.

– Такому жребию я, конечно, не обрадовался, – подтверждает Иван. – Зато хорошо, что у нас был последний забег. Все карты, как говорится, на руках.

– Не было ощущения, что бежите один?

– Отчасти. Он почти сразу оторвался метров на семь-восемь. Поэтому я пытался ориентироваться на то, чтобы просто каждый круг ехать за 31 секунду.

– А не хотелось рискнуть и...

– Догнать Крамера было нереально. К тому же, если б я держался с ним рядом, вряд ли он перепутал бы дорожки. Нет худа без добра, – хохочет Скобрев.

– Когда шли на финиш, уже знали, что будете вторым?

– Я не мог понять, почему Свен заканчивает дистанцию на моей дорожке. Даже в испуге взглянул на свою повязку, чтобы увериться, что мне надо финишировать именно по внутренней дорожке. Что ж, случается в спорте и такое. «Десятка» – это ж не только соревнование организмов, выносливости и ног. Это еще и соревнование голов. Ты должен справиться с давлением болельщиков, спонсоров, родных.

– Крамер во всем обвинил своего тренера. Дескать, он его не на ту дорожку направил. А разве сам спортсмен не может самостоятельно контролировать процесс?

– Ребят, там мало что контролируешь. Там пашешь и пашешь, думаешь, как дышать, как сделать правильный шаг в повороте, как не наступить на эту долбаную фишку. Или, наоборот, наступить, чтобы дальше уже не надо было напрягаться. 25 кругов подряд выполнять правильные движения, хорошо входить и выходить из поворотов – это непросто. По-настоящему «десятка» начинается в последние пять-семь кругов. Когда уже не чувствуешь ног, когда начинаешь делать все механически. Когда боишься упасть, но еще больше боишься об этом думать, потому что от этого сильно падает скорость. В общем, эти круги длятся целую вечность. И тут все, что угодно, может стрястись с тобой.

Я переживаю за Свена и не очень рад тому, что случилось. Я даже боюсь представить, что бы со мной происходило, если бы я так глупо проиграл первое место. Свен заслужил это золото. А мое серебро – не по заслугам. Конечно, я рад, что получу теперь на 20–30–50 тысяч больше денег, но моя медаль сегодня была бронзовой.

– У вас были когда-либо подобные ошибки?

– Имеется один похожий случай. На чемпионате Европы в Колалбо я вошел в большую дорожку, но быстро сумел перепрыгнуть на маленькую. Меня простили, ограничились предупреждением. Правда, правила тогда не были такими злыми, как теперь. Сейчас-то мы ни на фишку не имеем права наехать, ни блок разделительный задеть.

– Слушайте, а что вы подразумеваете под спонсорским давлением?

– Да вы знаете, сколько мне стоило четвертое место на «полторашке»? Тысяч сто евро минимум! А я ведь один шаг всего проиграл... У нас в Череповце, который я представляю, к примеру, ничего не дают за четвертое место.

– Вы, кстати, видели флаг с надписью «Череповец» на трибунах?

– Еще бы!

– Знаете, кто его держал?

– Мэр города поболеть за меня приехал, еще наш местный олимпийский чемпион Сергей Фокичев, еще один чемпион Николай Гуляев.

– Сложно было не впасть в эйфорию между стартами после первой бронзы?

– Ничуть. Я с удовольствием общался с болельщиками и журналистами, но не с бутылкой водки. Ее компания вообще не для меня.

– Перед выходом на лед знали, что биатлонистки наши выиграли золото?

– Да вы что?! Серьезно?! Я их поздравляю. Ничего не знал. Это отлично. А то меня уже напрягал тот дискомфорт, который я испытывал, когда три дня был единственным нашим медалистом. Наконец-то поперло!

А перед забегом я настраивался и следил только за выступлениями конкурентов.

– И делали это в наушниках. Что в них звучало?

– Да все подряд. «Сплин», американское что-то. Я не меломан вообще.

– Имеет ли для вас какое-то значение, что медаль выиграна в День защитника Отечества?

– Обязательно. Поздравляю всех мужчин, военнослужащих. У нас серьезная армия, которая, правда, требует модернизации. Но мы на пути к этому. В общем, все примерно так же, как в коньках.

СТАТИСТИКА

Мужчины. 10 000 м. 1. Ли Сюн-Хун (Корея) – 12.58,55. 2. Скобрев (Россия) – отставание +3,52. 3. Де Йонг (Голландия) – +8,18. 4. Контен (Франция) – +13,56. 5. Бокко (Норвегия) – +16,37. 6. Хаугли (Норвегия) – +20,19… 13. Румянцев (Россия) – +47,22.