Лидер сборной России по конькобежному спорту Евгений Лаленков рассказал о своей подготовке к нынешнему, олимпийскому сезону.

– Весной, когда исполком Союза конькобежцев России принял решение отправить вас и Ивана Скобрева в Италию для подготовки под руководством итальянского тренера Маурицио Маркетто, многие были уверены, что вы от этого предложения не откажетесь. Но вы остались верны Вадиму Саютину, который с нынешнего сезона работает еще с национальной командой Казахстана...

– И пока еще ни разу не пожалел об этом. Саютина я знаю много лет, так же как и он меня. А когда тренер знает все мельчайшие проблемы, недостатки и плюсы своего ученика, это, считаю, неоценимое качество. К тому же нельзя сказать, что наше сотрудничество с Вадимом не приносило результатов. Серебряная медаль чемпионата мира говорит сама за себя. Наш тренировочный план был рассчитан на четыре года, и я посчитал, что бросаться в авантюру за несколько месяцев до Игр было бы нелепо. Тем более мы проанализировали все ошибки, учли предыдущий опыт и решили двигаться в выбранном направлении и дальше. Решение я принял сам, но конечно, мы с Вадимом все обсуждали, и могу одно сказать: если бы он был уверен, что там мне будет лучше – не стал бы удерживать, сам бы предложил уехать.

– Одним из минусов в вашей подготовке представители Союза конькобежцев считали отсутствие сильных спарринг-партнеров, которых вы могли бы получить в Италии.

– Вы знаете, я не слышал, что тот же Шони Девис или Хавард Бокко с сильными спаррингами тренируются. Но это не мешает им показывать чемпионские результаты.

- Для вас Ванкувер будет уже не первой Олимпиадой. И хотя на других соревнованиях победы были, добежать до олимпийского пьедестала всегда что-то мешало…

– Вспоминая самый успешный для себя 2003 год, когда я выиграл Кубок мира, много раз пытался анализировать: что же я делал такого особенного, что чувствовал себя легко и уверенно буквально на каждом старте? Однако конкретного ответа не нашел. Вроде и технических деталей мы много добавили, и опыта больше стало, и выступления мои стали в целом стабильными. Наверное, все просто: за минувшие семь лет сильно вырос общий уровень мировых коньков. Но если бы не верил в себя, давно бы уже ушел из спорта. Поэтому не спрашивайте меня, пожалуйста, об олимпийских планах. Мы, спортсмены, народ суеверный, и я не исключение. Скажу только, что сейчас мы с тренером на эту Олимпиаду все силы бросаем, без вариантов.

– Ограничитесь только коронными дистанциями – 1500 и 1000 метров – или в командной гонке тоже будете участвовать?

– Я не раз уже говорил, что готов, если потребуется, бежать в Ванкувере в команде. Мы и с Ваней Скобревым этот вопрос обсуждали. Другое дело, что пока никакой команды, по-моему, не складывается. С кем бежать? За что бороться? Ведь то, что наблюдаю в последнее время – имею в виду результаты ребят, – производит грустное впечатление. Вообще у нас в команде, как мне кажется, такое понятие, как единство духа, отсутствует. Впрочем, удивляться тут нечему – когда коллектив разбили, о каком командном духе можно говорить?

– Олимпийский каток вам нравится?

– Я там себя нормально чувствую. Он новый, свежий, необычный. От привычных катков отличается тем, что одна его стена целиком застеклена. Вид на залив просто потрясающий… А вот лед не быстрый. По сравнению с Калгари, с Солт-Лейк-Сити, которые считаются скоростными, это сильно ощущается. Думаю, ближе к февралю канадцы постараются сделать лед максимально быстрым. Но по большому счету это все мелочи. Главное – суметь пробежать быстро по любому льду.

Евгений Лаленков является чемпионом мира-2004 на 500м, серебряным призером чемпионата мира-2008 на 1000м, бронзовым призером чемпионата мира-2007 в командной гонке. Кроме того россиянин завоевал Кубок мира-2003 на дистанции 1500 метров. Спортсмен входил в состав олимпийской сборной в 2002 и 2006 годах.

Связанные материалы: