В пятницу в Берлине стартовал розыгрыш Кубка мира в скоростном беге на коньках. Для одного из лидеров российской сборной Ивана Скобрева сезон обещает стать особенным. И не только потому, что нынешний год - олимпийский. Дело еще и в том, что Скобрев впервые в своей карьере полностью поменял систему подготовки. На протяжении полугода Иван тренировался с командой Италии и перед началом первого этапа мирового Кубка поделился своими ощущениями.

- Иван, что дала Вам работа с итальянской командой, в частности, с главным тренером сборной Италии Маурицио Маркетто и ее многолетним лидером Энрико Фабрисом?

- Я приобрел уверенность в своих силах, открылись новые резервы организма, в которые раньше я боялся даже заглядывать. Было много работы, в разы больше нагрузок. Отличный пример во всех компонентах конькобежного спорта в лице Фабриса. Авторитет и педагогические навыки самого высокого уровня в лице Маркетто.

- В чем разница в подготовке между нами и итальянцами?

- Про разницу, я думаю, можно писать методичку. Но скажу так: когда Маркетто стал спрашивать о моих нагрузках, о том, как строился мой тренировочный процесс, он был удивлен. А когда я стал удивляться нагрузкам, которые мне предложили в сборной Италии, он удивился еще больше. Сам Маркетто учился не только в трех высших учебных заведениях в Италии и Франции, но и как практик он очень многое перенял из советской конькобежной школы, и всегда восхищался умением наших специалистов подготовить скороходов высокого уровня.

- На Олимпийских играх нет многоборья. Исходя из этого, какая дистанция будет для Вас основной в наступающем сезоне?

- Ни я, ни Фабрис участвовать в спринтерских дисциплинах не планируем, так что в тренировках практически не было акцента на короткие дистанции. И хотя чемпионаты Европы и мира по классическому многоборью в Олимпийский год никто не отменял, приоритет в первую очередь за дистанцией в 5 км. Потом идут 1,5 км и 10 км. В любом случае есть желание выступить достойно на всех стартах, так что непосредственно перед многоборьем начнем подтягивать разгон.

- Уже известно, на основании каких результатов и турниров будет сформирована Олимпийская сборная России?

- Я не заострял внимание на принципах отбора, есть желание бежать каждый старт, и бежать быстро. Думаю, я уже показал норматив, необходимый для участия в Играх, но от чемпионата России по отдельным дистанциям в декабре меня никто не освобождал, так что буду бежать и отбираться на общих условиях.

Напомним, что иван Скобрев является многократным чемпионом и рекордсменом России. А также бронзовым призёром чемпионата мира 2007 года на отдельных дистанциях в командной гонке.
Связанные материалы: