В Корее полным ходом идет масштабное расследование: каким образом Виктор Ан стал гражданином России и выиграл для своей новой Родины три золотые олимпийские медали? Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов уверяет, что это расследование вообще нас не касается, а также рассказывает о грядущем новоселье Ана.

- Я понимаю корейцев: им очень обидно, - говорит Кравцов. - Я думаю, если бы биатлонистка Домрачева на предыдущей Олимпиаде выступала за Россию, а затем переехала бы в другую страну и там выиграла три олимпийских золота, у нас тоже началось бы разбирательство, как же так получилось, что мы ее упустили.

Но в случае с Аном Россия категорически ни при чем. Причина неудачи корейцев на сочинской Олимпиаде многопланова. У корейской сборной было два лидера, оба получили травмы. Виноват ли в этом Виктор? Ответ очевиден.

Виктор Ан у них не выступал по большому счету целых шесть лет. Он был травмирован, он дважды не смог отобраться в команду и прекрасно отдавал себе отчет, что, если не отберется еще раз, ему придется заканчивать. Та система подготовки, которую мы создали в России, стала для Виктора идеальной. Как и для американца Вика Уайлда, который, как я прочел в его интервью, у себя дома никогда не стал бы двукратным олимпийским чемпионом, а скорее всего уже просто ушел бы из спорта.

- Отец Виктора заявил о желании получить и для второго своего сына российское гражданство.

- Отец Виктора имеет право говорить то, что хочет и считает нужным. К нам он по этому поводу не обращался, к тому же, насколько мне известно, несовершеннолетний мальчик (брат Виктора Ана пока еще юниор. – Прим. ред.) может стать гражданином другого государства только вместе с родителями.

Но у нас нет цели натурализовать как можно больше корейцев. Напротив, мы будем готовить русских ребят, совершенствовать свою систему, которая принесла нам уже такие выдающиеся результаты. Корея превратилась в мировой флагман шорт-трека за счет своей системы. А теперь такая же успешная система есть и у нас.

К слову, «квартирный вопрос» Виктора Ана, по словам Алексея Кравцова, уже находится в финальной стадии. После майских праздников шестикратный олимпийский чемпион обретет полноценное счастье засыпать и просыпаться в собственном доме, а точнее, в таунхаусе неподалеку от базы в Новогорске.

Что касается стометровой квартиры в видовом небоскребе в Петербурге, которую изъявили желание подарить Виктору застройщики, то процесс оформления ее в собственность тоже продолжается.

Напомним, на Олимпиаде в Сочи Виктор Ан выиграл для России три золотых медали и одну бронзовую.

Связанные материалы: