ПЛАВАНИЕ
СКАНДАЛ

Репутация американца Майкла Фелпса, спортсмена № 1 в мире, выигравшего в Пекине рекордные восемь золотых медалей, под угрозой: вчера влиятельный британский таблоид «News of the World» опубликовал снимок пловца, употребляющего марихуану.

ВЕЧЕРИНКА ПО-КОЛУМБИЙСКИ

Фотография 14-кратного олимпийского чемпиона со стеклянной трубкой, которая используется для курения марихуаны, в считанные часы облетела ленты всех мировых информационных агентств. Как сообщает британская газета «News of the World», которая опубликовала этот снимок на обложке вчерашнего номера, он был сделан 6 ноября 2008 года. В этот день Майкл Фелпс появился на студенческой вечеринке в городке Колумбии (штат Южная Каролина), куда он приехал повидать свою девушку Джордан Мэттьюз.

«В Колумбии не так много знаменитостей, поэтому появление Майкла не могло остаться незамеченным. Он почти никого не знал, поэтому можно было бы предположить, что он будет вести себя скромно. Но куда там! Каждая девушка хотела добиться его внимания, каждый парень пытался стать его лучшим другом, а Майклу было все мало», — цитирует слова свидетеля неспортивного поведения Фелпса «News of the World».

И когда кто-то из студентов предложил Майклу стеклянную трубочку с коноплей, он не отказался.

— Он определенно знал, что делает! Явно не в первый раз пробовал каннабис, — говорит информатор газеты. — Если он продолжит так тусоваться, я буду очень удивлен, если он когда-либо еще выиграет золото.

Выкурив «трубку мира», Фелпс не остановился: он развлекался на полную катушку. Вечер 7 ноября американский пловец провел в баре «Pavlov’s», выпивая за каждую присутствующую там девушку, сообщается в статье. Напомним, что у Майкла уже были проблемы с выпивкой. В 2004 году 19-летний спортсмен был приговорен к 18 месяцам лишения свободы условно за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

1500 ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕСТОВ

Олимпийский комитет США пока никак не отреагировал на скандальную ситуацию. Отказались комментировать снимок употребляющего марихуану Фелпса и личный тренер спортсмена Боб Боуман, и руководители Федерации плавания США, и представители Всемирного антидопингового агентства. Последние, впрочем, напомнили, что любому спортсмену, проба которого будет содержать следы наркотических веществ, грозит наказание.

«News of the World» утверждает, что агенты спортсмена предлагали солидные отступные, чтобы снимок не появился в газете. Также издание пишет о том, что Клиффорд Блоксхэм, представитель компании «Octagon», которая занимается делами Фелпса, также предлагал сделку: не публиковать историю в обмен на еженедельную колонку спортсмена в газете, которую он будет вести в течение трех лет, а также рекламу таблоида с помощью спонсоров пловца.

— Что-то потенциально плохое для Майкла может обернуться во что-то очень хорошее для «News of the World», — сказал британской газете Блоксхэм.

Как утверждает агент звезды, за свою спортивную карьеру Фелпс прошел уже 1500 тестов на наркотики и еще ни разу не был пойман.

— Фотография – это только фотография, она ничего не доказывает. Употребление запрещенных препаратов фиксируется с помощью тестов или после признания самого спортсмена, — прокомментировал ситуацию специально для «Советского спорта» руководитель Антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов. – При этом употребление каннабиоидов, к которым относится и марихуана, запрещено только в соревновательный период.

Но даже если Фелпс не нарушал антидопинговые правила, он нарушил этические: марихуана – это наркотик. И если выяснится, что Фелпс действительно его употреблял, это нельзя будет назвать иначе, как катастрофой. Ведь это сведет на нет усилия тысяч людей, которые борются с наркотиками. Когда специалисты ведут разговоры со спортсменами о марихуане, им говорят: вы должны беспокоиться не только о своей карьере, но и о здоровье тех, кто смотрит на вас. Все знают, как коротка дорога от легких наркотиков к тяжелым.

Что касается наказания за употребление легких наркотиков, вот уже месяц как вступила в силу новая редакция кодекса ВАДА. Она позволяет более творчески подходить к наказанию спортсменов, принимая во внимание различные обстоятельства. В России же с марихуаной борются очень строго. Если бы так боролись со всеми запрещенными препаратами, проблем бы не было.

Напомним, что недавно Олимпийский комитет США признал 23-летнего Фелпса спортсменом года.

В ТЕМУ

КОГО ЛОВИЛИ НА НАРКОТИКАХ?

В 1991 году аргентинскую легенду Диего Марадону поймали на употреблении кокаина. Несмотря на то, что наркотик не только не помогал, но, наоборот, мешал футболисту показывать свою лучшую игру, его отстранили от участия в матчах на 15 месяцев.

В допинг-пробе канадского сноубордиста Росса Ребальяти, выигравшего золото в гигантском слаломе на Олимпиаде-1998 в Нагано, были обнаружены следы марихуаны. Специально созванный исполком отобрал у спортсмена медаль. Канадская делегация и сам спортсмен просили смягчить наказание, утверждая, что сноубордист «вдыхал, но не курил». Получив отказ исполкома, канадцы подали апелляцию в Высший арбитражный суд МОК. 12 февраля суд единогласно признал претензии к сноубордисту несостоятельными, ему вернули олимпийское золото.

В 2004 году в крови румынского футболиста «Челси» Адриана Муту обнаружили следы кокаина. Форвард был дисквалифицирован на 7 месяцев.

В прошлом году в крови братьев Сослана и Батраза Борадзовых обнаружили следы марихуаны. Спортсмены получили пожизненную (!) дисквалификацию, а президент Японской ассоциации сумо Китануми, не выдержав позора, ушел в отставку. Строгость наказания обусловлена тем, что сумо в Японии – вторая религия, и борцы должны быть идеалами во всем.

Примечание. Специалисты признают, что наиболее часто обнаруживаемый допинг – марихуана.