СКАНДАЛ

14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс обнародовал заявление, в котором признался в употреблении наркотиков, сообщает корреспондент «Советского спорта» Олег ЧИКИРИС.

Напомним, что в воскресенье британский таблоид «News of the World» опубликовал фотографию американского пловца, курящего марихуану.

– Я сожалею о своем поведении, я был не прав, – говорится в заявлении Фелпса. – Несмотря на то что мне 23 года и я добился больших успехов в спорте, я вел себя как мальчишка. Мне очень жаль. Обещаю своим болельщикам и всем людям, что это никогда не повторится».

Спортивные чиновники США отреагировали по-разному. «Майкл – пример для подражания. Очень жаль, что он оказался не готов к этой ноше», – цитирует «Интерфакс» заявление Олимпийского комитета США. А вот Американская федерация плавания поддержала Фелпса: «Мы надеемся, что Майкл сделает правильные выводы из этого инцидента и станет еще лучше как спортсмен и человек».

По оценке экспертов, «этот инцидент» может очень сильно ударить по доходам Фелпса. Сейчас пловец зарабатывает порядка 8 миллионов долларов в год, в основном на рекламных контрактах с десятком компаний. А в начале этого года он подписал самый большой контракт в Китае для иностранца: там он рекламирует автомобили «Мазда». Специалисты считают, что многие рекламодатели отвернутся от Фелпса.