СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА – 11 ДНЕЙ

На базе «Озеро Круглое» под Лобней соревнуются пловцы накануне главного турнира года в Риме. На сборах побывал наш корреспондент.

ВОРОНЦОВ: ЭТО НЕЧЕСТНАЯ СИТУАЦИЯ

Турнир называется «100 сильнейших пловцов России». Это предпоследний этап подготовки к чемпионату мира. Последний начнется 11 июля в словенском городе Птуй, где сборная России проведет сбор перед перелетом в Рим. А сейчас, на «Круглом», лишний старт не помешает.

Хотя это был официальный турнир из календаря, никто не стремился бить мировые рекорды, как случилось в конце апреля на чемпионате России. Для примера, тогда Анастасия Зуева устроила фурор, обновив мировой рекорд на «полтиннике» на спине – 27,47. Теперь же Настя комфортно проплыла 50 м за 28,35, что не помешало ей занять первое место.

О том, по какой причине не были засчитаны те мировые рекорды Анастасии Зуевой и брассистки Юлии Ефимовой, «Советский спорт» уже писал (номер от 24 июня с. г.).

Ситуацию я освежил в разговоре с главным тренером сборной Андреем Воронцовым.

— Если на Олимпиаде в Пекине почти все мировые рекорды были побиты в Speedo LZR Racer, то теперь наш экипировщик Arena выпустил модель X-Glide, которая даже превосходит LZR, — объясняет Воронцов. – Так что в костюмах мы никому не уступим. А соревнования «Маре Нострум» показали, что мы и без современных комбинезонов здорово плывем. Та же Зуева прошла 50 м на спине за 27,47 в X-Glide и за 27,56 на турнире в Монако в старенькой Arena R-Evolution.

Кстати, второе время стало бы мировым рекордом, если бы организаторы взяли у Зуевой пробу на допинг. Но этого не сделали, потому что все равнялись на рекорд 27,47, который международная федерация ФИНА отменила спустя неделю.

Обидная, нечестная ситуация. Ведь достижения, установленные другими спортсменами в Jacked 01, не были отменены. Хотя этот костюм мало чем отличается от X-Glide. Но компания Jacked – экипировщик сборной Италии и один из спонсоров чемпионата мира. Остальное додумывайте сами.

Мы станем биться за то, чтобы мировые рекорды наших девчонок засчитали. Надеюсь, победа останется за нами. Но еще эффектнее будет в Риме снова проплыть лучше рекорда мира и выиграть золото.

— Зуева и Ефимова потеряли серьезные деньги?

— За каждый мировой рекорд только на этапе «Маре Нострум» платят по 25 тысяч евро. Зуева могла бы получить эти призовые.

РЕКОРД СКВОРЦОВА

— Говоря обо всей сборной, сколько медалей рассчитываете привезти из Рима?

— Мы ставим задачу, чтобы каждый спортсмен видел себя на пьедестале, — уклончиво отвечает Воронцов. – Да, не каждый завоюет медаль. Но к этому надо стремиться. Все три наши мужские эстафеты имеют шансы попасть в тройку. Повезет, будет и золото.

Аркадий Вятчанин, Юра Прилуков, Никита Лобинцев, Данила Изотов, наши великолепные девочки – Юлия Ефимова, Валентина Артемьева, Анастасия Зуева… Хотя медалей ждем не только от них, но и от других спортсменов.

…Вопрос денег снял руководитель Администрации Президента РФ и президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Сергей Нарышкин. Выступая перед пловцами и журналистами, Нарышкин заверил, что ВФП в любом случае выплатит Зуевой и Ефимовой премии, положенные за мировые рекорды.

И, конечно, премию получит Николай Скворцов. 11 февраля на чемпионате России в Питере в 25-метровом бассейне он проплыл 200 м баттерфляем за 1.50,53. Нарышкин вручил Скворцову сертификат о том, что его мировой рекорд ратифицирован ФИНА.

Очень любопытно посмотреть на возможную дуэль Скворцова и Майкла Фелпса в Риме на этой дистанции. Напомню, что в Пекине в классическом бассейне (50 м) Фелпс пролетел двухсотметровку за 1.52,03 (рекорд планеты), а Скворцов стал только восьмым (1.55,14). Может, получится реванш?

ЗУЕВА: СТРОИТЬ ПЛАНЫ НЕТ СМЫСЛА

С Зуевой мы разговаривали, усевшись на тумбочку пьедестала с цифрой «1». На эту тумбу Настя только при мне поднималась два раза – за победы на 50 и 100 метров на спине (28,35 и 1.01,74).

— Знаете, что вы выдвинуты на звание лучшего спортсмена июня в акции «Золотой пьедестал», которую наша газета проводит совместно с телеканалом «Спорт»?

— Да, я слежу за новостями, — улыбнулась Зуева. – Но в конкурсе не выиграю.

— Почему?

— У пловцов всегда мало шансов по сравнению с теннисистами, футболистами и хоккеистами. У них есть спонсоры, раскрутка. А наш вид спорта смотрит не так много людей. Но я за пиаром не гонюсь. Мне главное – быстрее всех на дорожке плавать.

— Как на чемпионате России в апреле. Вы сами ожидали, что установите мировой рекорд?

— Нет, конечно. К тому же мы выступали утром, заплыв был предварительным. Все неожиданно получилось: я надела новый гидрокостюм Arena X-Glide и полетела. А потом обновила рекорд в финале.

— Все дело в комбинезоне?

— В нем в первую очередь. Но кто знает? Может, я и без этого костюма установила бы рекорд. Бессмысленно сейчас в этом копаться. ФИНА уже приняла решение.

Даже не знаю, какая модификация комбинезона была сделана. С тех пор в X-Glide не выступала. Снова опробовать его буду уже на сборе в Словении. А на «Круглом» я выступаю в R-Evolution.

— Расскажите о победе на «Маре Нострум» — за этот турнир вас и выдвинули на «Золотой пьедестал».

— Я заняла первое место в общем зачете. Турнир состоит из трех этапов, которые проходят за неделю, – Барселона, Кан-ан-Русийон (Франция) и Монако. Это хорошая закалка, проверка себя. К последнему этапу уже тяжело держать скорость. Накапливается усталость. Но так тренируется выносливость, психика.

— Там выступали все сильнейшие?

— Американцев не было. Но приезжали австралийцы.

— 27,47 – сногсшибательное время для вас или его реально повторить в Риме?

— Это реально. Но загадывать не хочу. Новые костюмы не у нас одних.

— Следите за конкурентками в спринте на спине?

— Нет. Но они традиционные – Коглин, Ковентри. Может, еще кто-то выстрелить. Я смотрю только рейтинги в Интернете…

— Вы – номер один на дистанциях 50 и 100 м в этом году.

— Да, но многие не выступают. У тех же американцев пока не проводился отбор на чемпионат мира.

— Вы сильно изменились после Пекина? Год назад все думали, что вы выиграете медаль…

— В этом и была ошибка. Все от меня ждали успеха, но ничего не получилось. Мы полагали одно, а, приехав в Китай, увидели, с какой дикой скоростью там плывут люди. И получилось другое.

После Пекина я больше обращаю внимания на старты и повороты – мои слабые стороны. В остальном изменений в технике нет. Сейчас просто готовлюсь к миру. Олимпиада научила меня, что строить планы бессмысленно.

КСТАТИ

Сборная России по плаванию на открытой воде прилетает в Италию за три дня до начала чемпионата мира – 15 июля, сообщил главный тренер Дмитрий Белов. Состав нашей команды выглядит так.

Женщины. 5 и 10 км. Лариса Ильченко, Екатерина Селиверстова. 25 км. Анна Уварова, Наталья Панкина.

Мужчины. 5 км. Евгений Дратцев, Владимир Дятчин. 10 км. Евгений Дратцев, Сергей Большаков. 25 км. Даниил Серебряников, Владимир Дятчин.

Турнир по плаванию на открытой воде пройдет в первую неделю чемпионата мира, а в классическом бассейне – во вторую.