СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА – 8 ДНЕЙ

Вчера на чемпионате США по плаванию, который в эти дни проходит в Индианаполисе, Майкл Фелпс выиграл две дистанции на 200 м – кролем и баттерфляем. Это уже позволяет Фелпсу ехать в Рим, где он будет участвовать в семи заплывах и может снова произвести фурор, выиграв семь золотых медалей.

МАЙКЛ МЕНЯЕТ СТИЛЬ

Казалось бы, как можно не взять на чемпионат мира такую глыбу, как Фелпс? Майкл на пекинской Олимпиаде завоевал восемь золотых медалей в восьми финалах. С учетом летних Игр-2004 в Афинах у парня уже 14 золотых наград, и плавать он собирается до Лондона-2012, чтобы окончательно свести всех с ума. Но в сборной США решили, что все пловцы пройдут отбор на общих основаниях. Тем более что Фелпс в феврале попадался на курении марихуаны, за что национальная федерация влепила ему дисквалификацию на три месяца. Мало кто представлял, в какой спортивной форме окажется Майкл накануне чемпионата мира.

К тому же Фелпс решил сменить специализацию. Ожидается, что в Риме он выступит на семи дистанциях – по 100 и 200 м кролем и баттерфляем, а также три эстафеты (4х100 м, 4х200 м – кролевые, 4х100 м – комбинированная).

Вспоминая же Пекин, там Фелпс плавал комплексом (200 и 400 м), но не участвовал в королевской дистанции – стометровке кролем. То есть Майкл отказался от самого сложного стиля и решил проявить себя в кролевом спринте, бросив вызов французу Бернару и австралийцу Салливану.

– Я знаю, что пока выгляжу не лучшим образом на стометровке, – признается сам Фелпс. – Но меня заводит «драка» с сильными пловцами.

ОН СНОВА ХОРОШ

Что ж, чемпионат США показал, что Майкл в полном порядке. Вчера Фелпс выиграл сразу две дистанции, причем интервал между ними был лишь полчаса.

Сначала он стал первым на двухсотметровке кролем, обогнав на 0,72 секунды Дэвида Уолтерса – 1.44,23. Для сравнения: Фелпс в Пекине плыл значительно быстрее, установив тогда мировой рекорд – 1.42,96. Но это ведь национальный чемпионат, рекорды можно отложить до Рима. К примеру, наш лучший пловец на этой дистанции Данила Изотов на апрельском чемпионате России прошел двухсотметровку за 1.46,17.

Затем Фелпс выиграл 200 м баттерфляем – 1,52.76. Отрыв от ставшего вторым Тайлера Клэри тоже не был внушительным (0,88). Мировой рекорд Фелпса в Пекине – 1.52,03. Причем тогда у него протекли очки, и последние сто метров Майкл плыл вслепую, касаясь стенок бассейна интуитивно… Наше лучшее время этого года – 1.56,02, показанное Николаем Скворцовым на том же чемпионате России.

Какие выводы?

Во-первых, Фелпс формально гарантировал себе поездку в Рим, где так хотела побывать его мама. Во-вторых, Майкл пока не лезет из кожи вон, но плывет где-то рядом со своими мировыми рекордами. Если поднапрячься, то можно обновить их на чемпионате мира.

В-третьих, Фелпс по-прежнему выступает в комбинезоне Speedo LZR Racer, который вроде как устарел на фоне модерновых Arena X-Glide и Jacked 01, но на практике выдерживает конкуренцию.

Самое же интересное случится 10 июля, когда Фелпс поплывет стометровку кролем. Как будет смотреться король на королевской дистанции?

ДВА РЕКОРДА МИРА

Но не Фелпсом единым жива сборная США. Главным героем вчерашних заплывов стал Аарон Пирсол, установивший мировой рекорд в стометровке на спине – 51,94. Он впервые в истории выплыл на этой дистанции из 52 секунд. Старый рекорд мира принадлежал также ему (52,54) – Пирсол в Пекине завоевал золото, а наш Аркадий Вятчанин взял бронзу (его личный рекорд – 53,06; результат этого года – 53,35).

В плавании на спине Пирсол доминирует уже 9 лет, если считать с Олимпиады-2000 в Сиднее. Такой же монстр, как и Фелпс, только менее раскрученный.

Надо заметить, что Аарон как раз побил мировой рекорд в костюме X-Glide, что лишний раз подчеркивает преимущество этой модели над Speedo. Напомню, что Arena – экипировщик сборной России.

– Прекрасная гонка! – сказал Пирсол после финиша. – Я знал, что смогу совершить что-то особенное. Было такое чувство, что если я надену новый комбинезон, то побью рекорд мира. Так и получилось.

Еще сообщу, что Хейли Макгрегори выиграла стометровку на спине (1.00,07), что уступает времени Анастасии Зуевой этого года (59,37).

Другая бомба разорвалась в Монреале – уже на чемпионате Канады. Мировой рекорд на 50 м брассом установила Аманда Ризон, которой всего-то 15 лет (30,23). Последний раз канадские пловцы били рекорды мира, когда Ризон еще не родилась – в 1988 году.

Тут нужно напомнить, что и Юлия Ефимова (30,05), и Валентина Артемьева (30,17) перекрыли достижение канадки еще 27 апреля на чемпионате России. Но международная федерация ФИНА отказалась ратифицировать мировой рекорд Ефимовой, придравшись к комбинезону X-Glide, который потом… допустили к чемпионату мира.

В общем, если Фелпса и Пирсола зацепить в Риме нашим пловцам вряд ли удастся, то на Зуеву, Артемьеву и Ефимову большая надежда есть. Тут уже мы – фавориты.

Связанные материалы: