СОБЫТИЕ ДНЯ
ПЛАВАНИЕ

По Библии, на третий день Бог создал моря и сушу. А бог плавания Майкл Фелпс на третий день чемпионата США установил мировой рекорд на 100 м баттерфляем.

Фелпс пролетел стометровку за 50,22 секунды, побив мировое достижение своего соотечественника Яна Крокера (50,40 – чемпионат мира-2005 в Монреале). Собственно, Майкл мог замахнуться на этот рекорд еще на пекинской Олимпиаде, но тогда он ужасно начал заплыв. А на втором «полтиннике» Фелпс разогнался так, что сумел сотворить чудо и на 0,01 секунды обошел серба Чавича (50,58).

Это была единственная осечка Майкла в Китае – тогда он взял восемь золотых медалей, но установил «только» семь мировых рекордов (из них три – в эстафете). На стометровке баттерфляем получился лишь олимпийский. И вот Фелпс исправился. Правда, первый «полтинник» он снова прошел медленнее, чем нужно. Зато на втором превысил график Крокера на 0,3 секунды!

На финише с американского феномена даже смыло шапочку. Фотографы засняли, как на голове Фелпса лежит то ли берет для уроков по труду, то ли резиновый блин. Зато глаза Майкла светились от счастья. Теперь ему принадлежат сразу пять личных действующих рекордов планеты – в баттерфляе (100 и 200 м), комплексе (200 и 400 м) и вольном стиле (200 м). Не человек, а Нептун.

Фелпс, которого в феврале дисквалифицировали на три месяца за курение марихуаны, сейчас крайне популярен у школьников и студентов США. Один парень даже написал в своем блоге: «Майкл доказал, что родители и учителя меня обманывали! Оказывается, можно курить «травку» и быть лучшим в мире! Теперь и я, пока молодой, буду жить по принципу «Секс, наркотики и рок-н-ролл».

Впрочем, сам Фелпс признался, что совершил ошибку в жизни и теперь взялся за ум. Впереди у него еще одна дистанция – королевская стометровка кролем. И на ней Майкл тоже хочет стать первым.

Напоследок – еще одна сказка. Дара Торрес тоже отобралась на чемпионат мира по водным видам спорта в Риме (18 июля – 2 августа), выиграв 50 м кролем (24,43). Чудо в том, что Торрес сейчас… 42 года. И она тратит свою жизнь не только на тренировки в бассейне, но еще снимается в глянцевых журналах, показывая красивое тело, живет яркой жизнью и думает поехать на лондонскую Олимпиаду-2012, которая станет для Торрес уже шестой. Вот это женщина!

Связанные материалы: